10 апреля 2007, 08:35

В Ростовской области таможенников обвиняют в нарушении прав граждан

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе прокуратуры Ростовской области, при проверке прокуратурой области обстоятельств таможенного оформления 215 пассажиров, прибывших четвертого апреля 2007 года из Турции (Стамбул) в аэропорт Ростова-на-Дону рейсами № 412 и 1393, выявлены грубые нарушения действующего таможенного законодательства, допущенные сотрудниками Южной оперативной и Ростовской таможен.

Должностными лицами Южной оперативной таможни под предлогом проведения оперативно-розыскных мероприятий допущено необоснованное вмешательство в процесс таможенного контроля и таможенного оформления пассажиров и багажа. В ряде случаев оперативные сотрудники таможни, превысив возложенные на них полномочия, непосредственно осуществляли таможенный контроль.

В свою очередь, должностными лицами таможенного поста «Аэропорт Ростов-на-Дону» не были приняты исчерпывающие меры к организации эффективного оформления граждан, применялись неадекватные сложившейся ситуации меры таможенного контроля, допущена грубая волокита при проверке документов и багажа пассажиров.

Так, таможенному контролю при отсутствии на то установленных законом оснований в максимальной степени подверглись практически все пассажиры упомянутых рейсов. При этом какие-либо значимые результаты подобной деятельности отсутствовали, факты контрабанды либо правонарушений таможенным органом не выявлены.

Таким образом, в результате превышения должностных полномочий сотрудниками Южной оперативной и Ростовской таможен существенно нарушены конституционные права и законные интересы значительного числа российских и иностранных граждан, находившихся в зоне таможенного контроля, не предусмотренной для размещения такого числа пассажиров, и в антисанитарных условиях более 10 часов — с 22 часов четвертого апреля 2007 года до восьми часов утра пятого апреля 2007 года. Длительное пребывание граждан в упомянутом помещении, факты грубости и некорректного отношения сотрудников таможни в ходе таможенного контроля повлекли обращения граждан за медицинской помощью, а также многочисленные жалобы граждан в органы прокуратуры.

По результатам проведенной проверки аппаратом прокуратуры области пятого апреля 2007 года возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении ряда сотрудников Южной оперативной и Ростовской таможен по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ — превышение должностным лицом служебных полномочий, то есть совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение конституционных прав и законных интересов граждан.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле руководства прокуратуры Ростовской области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:40

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей