15 марта 2007, 13:23

Адвокаты посадившего Буданова судьи Букреева сомневаются в объективности процесса

Завтра, 16 марта, в Окружном военном суде Москвы будет слушаться кассационное представление  по неоправданному  выделению  дела Владимира  Букреева в отдельное судопроизводство.  Как уже сообщал «Кавказский узел», рассмотрение дела бывшего судьи, который вынес обвинительный приговор полковнику Буданову, продлено до 11 июня 2007 года. Тем временем, адвокаты подсудимого и правозащитники уже давно не имеют сомнений в том, что преступления, инкриминируемые Букрееву, - карательные меры в отношении его. По их мнению, в следственном процессе имеются недопустимые ошибки, а в отношении самого обвиняемого используется психологическое  давление.

Как сказал в интервью «Кавказскому узлу» адвокат Букреева Андрей Лещиков,  основанием для ареста бывшего судьи 21 ноября 2004 года стало то, что в Ростове, где велось следствие, он имел большой авторитет, а потому мог помешать расследованию.

«21 ноября они добились ареста Букреева, завели дело и заключили его под стражу. А 30 октября уже объявили об окончании следственных действий. Высшая квалификационная коллегия судей обосновала  это тем, что им необходимо проводить еще следственные действия в Ростове, а Букреев, как уважаемый человек, обладает авторитетом, поэтому его надо арестовать. То есть тем самым он  косвенно мешает следствию. Вот чем они обосновывали необходимость заключения под стражу», - говорит адвокат.
 
Еще до того, как Владимир Букреев был арестован, по отношению к нему применялось психологическое давление, добавляет Лещиков. Бывший начальник следственного управления ГВП однажды порекомендовал судье признать себя виновным в инкриминируемом ему преступлении — мошенничестве, что могло бы  свести  решение суда к условному сроку.

К свидетелям, которые давали показания, доказывающие невиновность Букреева, также применялось давление и устрашение. «Вплоть до того, что одного из свидетелей, на которого Букреев ссылался, во время очередного вызова в Москву задерживали как подозреваемого и заключали в изолятор на Петровку.

Другого свидетеля, бывшего водителя Букреева, прессовали через управление собственной безопасноти УВД, не разрешали давать показания, не пускали на судебные заседания и т.д. То есть творили форменное безобразие и давили на свидетелей, которые  дают показания, говорящие в пользу Букреева», - сообщил Андрей Лещиков.

На одном из заседаний в качестве обоснования  продления срока содержания обвиняемого, прокурор Сергей Лисовицкий предложил в качестве улиуи распечатки якобы телефонных разговоров Букреева. Что это именно он, а также что это был телефонный разговор, суд доказать не мог.

Также обвинение в качестве одного из оснований привело  случай,  когда   у Букреева в конце октября при очередном обыске нашли Сим-карту, которая лежала у  в упаковке из одноразового бритвенного станка. Наличие такой карты, по мнению следствия, свидетельствовало о попытках  воздействовать на свидетелей  и уничтожить вещественные доказательства.
 
«Сим-карта сама по себе — это кусочек пластика и ничего больше. Интересно, как бы обвиняемый смог  воздействовать ей на свидетелей» -  говорит адвокат А. Лещиков.

Напомним, дело на Букреева было заведено в 2004 году, когда он подал в отставку. По данным следствия, судья Букреев взял деньги у бывшего начальника продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Сергея Серкина за "помощь" в рассмотрении его уголовного дела в кассационной инстанции. Серкин обвинялся по делу о закупках по завышенным ценам продовольственных продуктов, в результате чего, по данным следствия, был причинен ущерб на сумму более 30 млн рублей. В феврале 2004 год суд переквалифицировал ему статью "халатность" и приговорил к выплате порядка 600 тысяч рублей.

Дело Букреева ведет Главная военная прокуратура. По версии следствия, Букреев получил 40 тысяч долларов, а его посредник, бывший заместитель прокурора округа Шариф Ахмедов, еще 10 тысяч долларов от Сергея Серкина за обещание оставить его на свободе. По версии следствия, Букреев и Ахмедов на самом деле ничего не собирались делать для Серкина, поэтому им вменяется мошенничество, а не получение взятки. По данным следствия, в сейфе сына Букреева было найдено всего восемь стодолларовых банкнот, совпадающие по номерам с купюрами, которые офицер передал товарищу Букреева - прокурору Ахмедову, но бывшему судье все равно предъявили обвинение в мошенничестве. Военная прокуратура добилась заключения судьи под стражу. Следствие было завершено в конце ноября этого года, и сейчас бывший судья ожидает, когда будет назначено судебное заседание.

В марте 2000-го года командир 160-го танкового полка Минобороны России полковник Юрий Буданов с группой своих подчиненных похитил и убил 17-летнюю жительницу села Танги-Чу Эльзу Кунгаеву. Имелись также свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод. Буданов получил 10 лет заключения.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 19:35

  • Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей