08 марта 2007, 15:12

В Чечне отмечают вторую годовщину смерти Масхадова

Два года назад, 8 марта 2005 года,стало известно о гибели Аслана Масхадова, бывшего полковника Советской Армии, бывшего начальника Главного штаба Вооруженных сил Ичкерии, избранного в январе 1997-го года Президентом самопровозглашенной ЧРИ. Спецоперация, в ходе которой Масхадов был убит, согласно официальным данным, была проведена сотрудниками российских силовых структур в селении Толстой-Юрт (Дойкур-Эвл) Надтеречного района.

Хозяин дома, в котором находился Аслан Масхадов, а также его помощник и два охранника, были задержаны, и позже приговорены к длительными срокам тюремного заключения. Первоначально сообщалось, что Масхадов погиб при взрыве брошенной спецназовцами гранаты, но затем было объявлено, что его застрелил его племянник Висхан Хаджимурадов, состоявший охранником Масхадова.

В Чечне же многие до сих пор считают, что Аслан Масхадов был убит не в Надтеречном районе, а при иных обстоятельствах и в другом месте. После того, как военные поспешно взорвали дом, в подвале которого, по сообщениям, был убит Масхадов, такие предположения только усилились.

"Я не верю в то, что Масхадова убили в Толстой-Юрте. Мне один знакомый показывал кассету, с видеозаписью выступления Аслана Масхадова, которая была сделана за две-три недели до его смерти. Так он там говорил, что в самое ближайшее время должны начаться переговоры с российским руководством, что это будет происходить при посредничестве ряда западных стран, и что совсем скоро в Чечне наступит мир. Он был абсолютно уверен в этом, - говорит 48-летний житель Грозного Ахмад. - Я, как впрочем и подавляющее большинство жителей Чечни, убежден в том, что Масхадова убили совершенно в другом месте, пригласив на переговоры, которые в принципе с ним вести никто не собирался".

"Масхадов был блестящим военным, но не политиком. Он верил, что подписанный им и Борисом Ельциным в мае 1997-го года "Договор о мире и принципах взаимоотношений между ЧРИ и РФ", является гарантом того, что в Чечне больше никогда не будет войны. Он искал мира, но Кремль не пошел ему навстречу. Аслан Масхадов был действительно порядочным и честным человеком, настоящим офицером, и я искренне сожалею о его смерти", - говорит один из бывших депутатов парламента Чечни.

Тело Аслана Масхадова, несмотря на многочисленные обращения его родственников и представителей ряда правозащитных и общественных организаций, так и не было выдано родным для погребения. После гибели Масхадова его преемник на этом посту Абдул-Халим Садуллаев (убит летом 2006-го года), издал указ о присвоении Аслану Масхадову звания "Генералиссимуса ЧРИ" и награждении его высшим орденом "Честь нации". Этого звания в свое время был удостоен и Джохар Дудаев, погибший весной 1996-го года.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 04:54

  • Пользователи соцсети возмутились ростом цен в Чечне

    Цены на непродовольственные товары в Чечне выросли от 10 до 38%, средства личной гигиены подорожали на 34%, отчитался председатель правительства республики Муслим Хучиев. Пользователи Instagram* считают, что объективных причин для роста цен нет.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей