15 января 2007, 10:46

Тхакушинов обещал не поднимать вопрос объединения Адыгеи с Краснодарским краем

Эксперты считают, что новый глава Адыгеи будет более предсказуем и сговорчив, что для федерального центра немаловажно, а скандалы, связанные с вопросом возможного объединения Адыгеи и Краснодарского края, прекратятся, пишет "Северный Кавказ".

Как сообщал "Кавказский узел", инаугурация нового президента Адыгеи Асланчерия Тхакушинова состоялась 13 января во время торжественного заседания Госсовета - Хасэ РА. Во время церемонии вступления в должность Тхакушинов рассказал, что намерен уделить особое внимание состоянию экономики в республике. По его словам, Адыгея не намерена жить только на дотации центра. Тхакушинов обещал не поднимать вопрос объединения с Краснодарским краем. В отличие от своего предшественника нынешний глава Адыгеи всегда говорил, что административные границы между Краснодарским краем и Адыгеей нерушимы, отмечают "Новые известия".

"В 2008 году предстоят президентские выборы, и поднимать эту тему было бы очень проблематично, - сказал замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Это значит - обострять ситуацию в одной из республик и создавать себе дополнительные проблемы, особенно, когда их можно избежать. На ближайшее время задачей федерального центра будет минимизация любых политических рисков, а объединение, которое, мягко говоря, в Адыгее вызывает противоречивую реакцию, как раз относится к таким рискам".

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов считает, что для ухода с поста главы Адыгеи Хазрета Совмена было много причин. "Он же возглавлял очень крупную золотодобывающую компанию, - сказал политолог. - Он и жил-то в регионе мало. Тут сошлись обстоятельства: с одной стороны, человек в регионе бывает редко, а с другой - он, будучи человеком богатым и независимым, не поддерживал идею объединения". По мнению Алексея Макаркина, уход Совмена означает усиление влияния полпредства в ЮФО на республику. "Совмен был избранным главой республики, - говорит эксперт. - Это был президент, который опирался на собственные ресурсы. У его преемника с этим ресурсом значительно хуже, он в большей степени зависит от федеральных структур".

В целом эксперты говорят о том, что с приходом к власти нового руководителя ситуация, в частности - экономическая, внутри республики кардинально не изменится. "А откуда взять недотационные деньги? У нас подавляющее число регионов в стране - дотационные, - сказал Александр Коновалов. - Новый руководитель с точки зрения федерального центра будет более предсказуем и, собственно, потому и выбранный, что с ним легче будет договариваться".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 05:56

19 августа 2022, 04:56

19 августа 2022, 03:58

  • Жители Бердзора готовятся покинуть свои дома

    Более 150 человек посетили последнюю службу в церкви Бердзора. Местные жители рассказали "Кавказскому узлу", что опасаются безработицы в городах, куда они переедут, и надеются, что поддержка властей позволит им решить жилищные проблемы.

19 августа 2022, 02:58

19 августа 2022, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей