27 декабря 2006, 19:56

В Ставропольском крае подполковник милиции осужден за мошенничество

К 6 годам лишения свободы с лишением специального звания подполковник милиции и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года приговорил сегодня Ленинский районный суд Ставрополя подполковника милиции Андрея М.— начальника одного из подразделений оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям ГУВД Ставропольского края. Суд признал его виновным в покушении на хищение чужого имущества путем обмана (мошенничестве) в особо крупном размере. Об этом сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Как установило следствие, занимаясь по роду службы выявлением, предупреждением и пресечением преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, Андрей М. решил использовать свое служебное положение для повышения собственного благополучия.

В сентябре 2005 года Андрей М., желая ввести в заблуждение представителей общества с ограниченной ответственностью «МежБизнесБанк», г.Москва, и заведомо зная о невозможности выполнения обещания, потребовал от представителя банка 500000 долларов США за прекращение уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств сотрудниками одного из коммерческих банков, с которыми ООО «МежБизнесБанк» осуществлялись финансовые операции (уголовное делорасследовалось в следственной части Главного следственного управления при Главном управлении внутренних дел по Ставропольскому краю).

В случае несогласия с его условиями, Андрей М. угрожал осложнениями в деятельности банка, которые привели бы к оттоку клиентов, организации проверок со стороны Центробанка России, а также возможным задержанием руководителей банка по подозрению в совершении преступления.

Продолжая в течение сентября-октября 2005 года при встречах в Москве, Ставрополе и Ростове-на-Дону неоднократно высказывать свои требования о передаче 500000 долларов США, Андрей М. сумел убедить представителей МежБизнесБанка в необходимости такой «сделки», при этом было решено, что половина оговоренной суммы будет передана до прекращения уголовного дела и оставшиеся 250000долларов США — после принятия решения о прекращении дела.

07 октября 2005 года, когда договоренность была, наконец, достигнута, Андрей М. поручил своему знакомому получить у представителя банка 250000 долларов США (7130175 рублей по курсу Центрального Банка Российской Федерации на 07.10.2005 г.) и передать ему, условившись о встрече на одной из центральных улиц Ставрополя.

Довести до конца задуманное он не смог лишь по одной причине — его невольный компаньон после получения денег вместе с долларами был задержан сотрудниками Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Уголовное дело расследовалось следователем по особо важным делам следственного управления прокуратуры края.

Ленинский районный суд Ставрополя, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Андрея М. виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации) и осудил его к 6 годам лишения свободы с лишением специального звания подполковник милиции и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

«Возможно, вынесенный приговор заставит задуматься «потенциальных» мошенников о том, что за содеянное приходится отвечать перед законом, а закон суров», - заявили в прокуратуре Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 09:29

22 сентября 2021, 08:29

  • Аналитики назвали завышенной явку на выборах в Ингушетии

    Данные избиркома о числе проголосовавших за "Единую Россию" в Ингушетии не соответствуют той оценке, которую дают жители региона этой партии. И завышенной также выглядит явка избирателей на выборы в Ингушетии, так как до голосования многие жители заявляли о недоверии к ним, указали опрошенные "Кавказским узлом" ингушские аналитики.

22 сентября 2021, 07:30

22 сентября 2021, 06:35

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей