Абдулмажид Маграмов (слева) и Абусупьян Хархаров. Коллаж "Кавказского узла"

21 сентября 2016, 13:59

Разгром участка в Гоцатле помог единороссу Маграмову победить Хархарова

Кандидат в депутаты Госдумы Абусупьян Хархаров уступил единороссу Абдулмажиду Маграмову в Южном одномандатном округе № 12 после драки и вброса бюллетеней на участке в Гоцатле и подозрительного голосования в Кулинском районе. Все 7193 избирателя в Кулинском районе проголосовали только за Абдулмажида Маграмова, свидетельствуют данные ЦИК.

"Кавказский узел" сообщал, что в день выборов в Госдуму, 18 сентября, в дагестанском селе Гоцатль несколько молодых людей, поддерживающих одного из кандидатов, взломали урну для голосования и устроили драку. Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль" направила в МВД обращение с просьбой расследовать инцидент. Результаты выборов на данном избирательном участке были аннулированы. Следствие усмотрело воспрепятствование работе избирательной комиссии в инциденте на избирательном участке в селении Гоцатль.

Кандидаты в депутаты Госдумы, представитель "Единой России" Абдулмажид Маграмов и самовыдвиженец Абусупьян Хархаров, баллотировались по Южному одномандатному округу № 12. По этому округу явка составила 85,1% от числа включенных в списки избирателей. Абдулмажид Маграмов набрал 334 008 голосов (68,71%), Абусупьян Хархаров набрал 130 623 голоса (26,87%). Представитель КПРФ Хаджимурад Гаджиев набрал 2714 голосов (0,56%), сообщается на сайте ГАС "Выборы".

Хунзахский район: Хархаров лишился голосов избирателей в Гоцатле

В день голосования драка на избирательном участке № 1669 в селении Гоцатль Хунзахского района Дагестана произошла при попытке наблюдателя предотвратить вброс бюллетеней, заявил ранее "Кавказскому узлу" информированный источник.

Инцидент на участке в селе Гоцатль Хунзахского района произошел вечером, когда стало ясно, что по участку на выборах побеждает кандидат-одномандатник Абусупьян Хархаров, а не представитель "Единой России" Абдулмажид Маграмов, рассказал “Кавказскому узлу” в день голосования один из сельчан. По его словам, после вброса бюллетеней группой молодых людей была взломана урна для голосования на участке № 1669.

В Facebook и YouTube была опубликована 40-секундная видеозапись, сделанная в участке после произошедшего. На ней видно, что по всему участку разбросаны порванные бюллетени, один из находящихся на участке людей продолжает их топтать. "Вот так выборы прошли против Хархарова. Полный беспредел. Глава Хунзахского района – за Маграмова", - заявил оператор видео.

В свою очередь в администрации Хунзахского района заявили, что автор видеозаписи “голословно попытался возложить ответственность за уничтожение урны на руководство Хунзахского района”. “На избирательном участке произошел конфликт между двумя местными жителями, представляющими интересы различных кандидатов в депутаты. В результате потасовки была опрокинута урна с бюллетенями для голосования. Инцидент носил единичный характер”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации Хунзахского района.

По данным избиркома Дагестана, явка на участок № 1669 по состоянию на 18:00 18 сентября составила 74.97%. По состоянию на 10:00 на участке проголосовали 4.64% избирателей, по данным на 12:00 - 10.17%, по данным на 15:00 - 41.64%, сообщается на сайте избиркома республики.

Однако в итоге результаты голосования на участке № 1669 были аннулированы. Судя по данным ЦИК, всего в день голосования в Хунзахском районе были открыты 57 избирательных участков. При подсчете голосов учитывались данные с 56 участков, при этом Абусупьян Хархаров набрал больше голосов, чем Абдулмажид Маграмов, на 10 участках.

Отметим, в Гоцатле (Большой Гоцатль и Малый Гоцатль) были открыты два участка - № 1669 и № 1670. Данные Центризбиркома позволяют сделать вывод, что борьба в Гоцатле между кандидатами была равной. По результатам голосования на участке № 1670 Абдулмажид Маграмов набрал 134 голоса, Абусупьян Хархаров - 102 голоса. Десять человек проголосовали вне здания избирательного участка, недействительными были признаны три бюллетеня.

Размещенная на сайте ЦИК информация позволяет сделать вывод, что Абусупьян Хархаров действительно претендовал на победу в Гоцатле на участке № 1669, как об этом и заявили “Кавказскому узлу” его представители.

Кулинский район: все избиратели проголосовали только за Маграмова

Южный одномандатный округ № 12 состоял из 28 территориальных избирательных образований. О победе Абусупьяна Хархарова, согласно данным ЦИК, сообщили пять территориальных избирательных комиссий - Акушинская, Ахвахская, Бежтинская, Ботлихская и Гунибская.

Остальные территориальные избирательные комиссии в Южном одномандатном округе № 12 отчитались о победе Абдулмажида Маграмова. В Хунзахском районе Маграмов получил 10615 голосов, Хархаров - 3747 голосов избирателей.

При этом, по информации ЦИК, все 7193 избирателя в Кулинском районе проголосовали только за Абдулмажида Маграмова. Все 17 участковых избирательных комиссии сообщили о победе Маграмова, предоставив в ЦИК информацию, что за других кандидатов не было отдано ни одного голоса.

Все избиратели в Кулинском районе проголосовали за Маграмова, свидетельствуют данные ЦИК. Фото скриншот http://www.dagestan.vybory.izbirkom.ru/region/region/dagestan?action=show&root=1000017&tvd=100100067795871&vrn=100100067795849&region=5&global=true&sub_region=5&prver=0&pronetvd=0&vibid=2052000895915&type=464

Абдулмажид Маграмов является уроженцем селения Цовкра-2 Кулинского района Дагестана, об этом сообщается на сайте Маграмова.

Абусупьян Хархаров близко сотрудничает с Духовным управлением мусульман Дагестана. Входил в число мюридов (последователей) суфийского шейха Саид-афанди Чиркейского, оказывал поддержку сайту Islam.ru. Ранее Хархаров входил в состав политсовета реготделения партии "Единая Россия", но в декабре 2009 года обвинил партию "Единая Россия" в “неподобающем отношении к ее дагестанскому отделению”, отмечается в размещенной на “Кавказском узле” в разделе “Персоналии” биографии Абусупьяна Хархарова.

Ситуация с Абусупьяном Хархаровым, близкому к Духовному управлению мусульман Дагестана, “наглядно продемонстрировала, чего в России стоят самые что ни на есть наитрадиционнейшие и ультралояльные Кремлю мусульмане, когда они начинают претендовать на какую-то роль в политике”, отмечается в сегодняшнем материале издания “Голос Ислама”.

Напомним, что партия "Народ против коррупции", опиравшаяся в Дагестане на представителей духовенства и ресурсы муфтията, отказалась участвовать в выборах в парламент республики, а затем и в Госдуму. Партия объяснила свое решение тем, что на ее представителей было оказано административное давление.

Материалы о событиях в регионах юга России, связанных с выборами, публикуются "Кавказским узлом" на специальной странице "Выборы в России - 2016". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка о выборах "Выборы в России - 2016". Корреспонденты "Кавказского узла" в день голосования вели твитт-трансляции с избирательных участков в Астрахани, Волгограде, Сочи, Нальчике, Туапсе, Махачкале, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей