Кадр из видео пользователя Vladimir Titov: www.youtube.com/watch?v=qkAtXlgYBAI

20 сентября 2016, 22:52

Драке на участке в Гоцатле предшествовала попытка вброса бюллетеней

Драка на избирательном участке в селении Гоцатль Хунзахского района Дагестана произошла при попытке наблюдателя предотвратить вброс бюллетеней, сообщил "Кавказскому узлу" информированный источник. Закон не предполагает переголосования в такой ситуации, заявили представитель движения "Голос" Григорий Мельконьянц и политолог Дмитрий Орешкин.

"Кавказский узел" сообщал, что в день выборов в Госдуму, 18 сентября, в дагестанском селе Гоцатль несколько молодых людей, поддерживающих одного из кандидатов, взломали урну для голосования и устроили драку. Ассоциация по защите избирательных прав "Гражданский контроль" направила в МВД обращение с просьбой расследовать инцидент. Результаты выборов на данном избирательном участке были аннулированы. Следствие усмотрело воспрепятствование работе избирательной комиссии в инциденте на избирательном участке в селении Гоцатль.

Драка на УИК В Гоцатле возникла при попытке предотвратить вброс бюллетеней, заявил очевидец

Голосование на участке в Гоцатле шло спокойно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник.

"В один момент на участок приехал глава Хунзахского района (Саид Юсупов. - Прим. "Кавказского узла"). Он подозвал одного из наблюдателей кандидата в Госдуму Абусупьяна Хархарова и стал объяснять ему, что "это наш район, и они решают, кто здесь пройдет". Между ними возникла словесная перепалка. В этот момент наблюдатель посмотрел в сторону урны и увидел, что там люди из администрации района вбрасывают бюллетени в урну. После этого началась драка", - сообщил источник.

По его словам, в ходе драки и была сломана урна с бюллетенями. По словам очевидцев, были слышны даже выстрелы, стреляли в воздух.

"Видео, которое сейчас распространяется в интернете снял один из наблюдателей. Он как раз и дает в нем свой комментарий", - добавил источник.

Сам глава района в этот же день прокомментировал произошедшее в Гоцатле на своей странице в социальной сети Instagram. Он отметил, что выборы в районе проходят в штатном режиме, только на одном участке в Гоцатле произошел конфликт.

"Конфликт произошел между сторонниками кандидатов. После того, когда инцидент был исчерпан, одна из сторон поломала урну и сожгла бюллетени. Я думаю, что после всех следственных действия, правоохранительные органы дадут правовую оценку", - заявил Юсупов.

Переголосования не участке не будет

"Никакого переголосования нет. Действо аналогично тому, если в урну для голосования вбросили пачку бюллетеней — ящик признается недействительным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель совета движения "Голос" Григорий Мельконьянц, сославшись на закон "О выборах".

Таким образом, волеизъявление граждан, проголосовавших до нарушения, при общем подсчете голосов не учитывается, пояснил Мельконьянц.

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и независимый политолог Дмитрий Орешкин.

"Принимается решение, что аннулирование результатов на данном участке не отражается на итоговом голосовании по всему региону. Между прочим, это правда: если участков много, и "выкинуть" один из них, то не произойдут перемены даже в сотых долях процента", - рассказал Орешкин.

Для примера политолог сравнил выборы с измерением среднего роста солдат в армии. "Если, допустим, солдат тысяча, и средний рост, к примеру, 175 см, то увольнение одного солдата никак на средний рост не повлияет", - рассказал Орешкин.

За проведением выборов на юге России "Кавказский узел" следит на тематической странице "Выборы в России-2016". В "Справочнике" "Кавказского узла" опубликована подробная справочная статья о выборах 2016 года. Корреспонденты "Кавказского узла" провели вечерние твитт-трансляции в день голосования с избирательных участков в МахачкалеКраснодареВолгоградеСочи и Нальчике, которые также доступны в "Твиттере" "Кавказского узла".

Автор: Олег Краснов, Расул Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей