На одном из избирательных участков во время праймериза "Единой России" в Дагестане. 22 мая 2016 г. Фото http://www.riadagestan.ru/

31 мая 2016, 01:17

Результаты праймериз в Дагестане совпали с опубликованными до голосования итогами

По итогам праймериз "Единой России" в Дагестане наибольшее количество голосов набрал действующий депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев. Официальные итоги внутрипартийного голосования в республике практически совпали с результатами, которые появились в соцсетях за день до проведения праймериз, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму. В Дагестане на праймериз зарегистрировались 43 кандидата, в том числе шесть из девяти действующих депутатов Госдумы от республики. Пользователи социальных сетей 21 мая опубликовали фотографии документов с результатами праймериз в Дагестане, от представителей ЕР по поводу этой информации комментариев не поступало.

Согласно этим документам, по результатам праймериз в первой шестерке списка были указаны действующие депутаты Госдумы - Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Заур Аскендеров, Мурад Гаджиев - а также вице-спикер парламента Дагестана Юрий Левицкий и Бувайсар Сайтиев, который является советником Рамзана Кадырова. В одном из документов Сафаралиев был указан как лидер предварительного голосования. В качестве победителя праймериз по одномандатному избирательному округу указывался действующий депутат Госдумы Умахан Умаханов.

Явка населения составила 14% от общего количества голосующего населения республики, или 93,3% от количества отпечатанных бюллетеней, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе регионального отделения «Единой России».

Согласно итоговым данным, победителем праймериз стал депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев, набравший 74,95% голосов. В шестерку лучших вошли также Магомед Гаджиев (73,18%), Заур Аскендеров (68,44%), Мурад Гаджиев (66,74%), Юрий Левицкий (66,22%) и Бувайсар Сайтиев (54,25%), рассказал сотрудник пресс-службы.

Кроме того, по итогам праймериз в Северном одномандатном округе победил депутат Госдумы Умахан Умаханов, в Центральном — Абдулгамид Эмиргамзаев, в Южном — Абдулмажид Маграмов, уточнил он.

Таким образом, итоги предварительного голосования, которые были опубликованы в социальных сетях за день до праймериз, практически совпали с официально опубликованными результатами.

"Можно считать первых 6 участников праймериз, набравших большинство голосов, кандидатами в Госдуму и проходящими в парламент фигурами», - заявил «Кавказскому узлу» обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

По его словам, введение праймериз изначально задумывалось как механизм, который должен показать, кто из участников предварительного голосования обладает реальным влиянием и авторитетом на территории, от которой он планирует избираться, и минимизировать влияние местных властей на перечень кандидатов.

Однако праймериз носит рекомендательный характер, что подразумевает возможность замены одного-двух прошедших через праймериз персон, отметил он.

«Но не больше, иначе идея праймериз будет дискредитирована: зачем участвовать в этой процедуре, если в конечном итоге ее результаты не будут учитываться партией?», - подчеркнул Магомедов.

Праймериз ЕР в Дагестане не показал уровень поддержки кандидатов среди избирателей из-за использования административного ресурса, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они считают, что в партийные списки на выборах в Госдуму войдут люди из команды главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.

Процедура праймериз не прописана ни в одном российском законе и носит чисто рекомендательный характер, отметил "Кавказскому узлу" лидер дагестанского отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов.

«До формирования самого списка выдвиженцев никто в рейтинге праймериз "железно" не гарантировал позиции кандидатам. В конечном счете, все решает сама партия. И это их внутренние дела», - сказал он.

По его словам, партия решила в этот раз спросить население, как формировать свой партийный список.

"Население это делало неохотно, а партия использовала добровольно-принудительные меры "принуждения к миру". В итоге все это выразилось в некий список, данные и фамилии, которые были известны всем еще накануне (21 мая). Получилось так, что вроде и спросили, но и сделали по-своему», - считает Эседов.

"Кавказский узел" также информировал, что участники проекта "Игры журналистов" 21 мая в Дагестане заявили, что ЕР всегда использовала административный ресурс в ходе внутрипартийного голосования по отбору кандидатов, а также для увеличения явки на голосование. Они отметили, что проведение праймериз при отсутствии правовой базы, регламентирующей голосование, дает большую свободу фальсификаторам.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей