Голосование на  праймериз "Единой России" в Дагестане. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/makhachkala/makhachkalintsy_aktivno_golosuyut_na_praymeriz/

25 мая 2016, 05:40

Эксперты: административный ресурс повлиял на результаты праймериз в Дагестане

Праймериз "Единой России" в Дагестане не показал уровень поддержки кандидатов среди избирателей из-за использования административного ресурса, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Они полагают, что в партийные списки на выборах в Госдуму войдут люди из команды Рамазана Абдулатипова, остальных ожидает серьезная борьба.

Как информировал "Кавказский узел", 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму. В Дагестане на праймериз зарегистрировались 43 кандидата, в том числе шесть из девяти действующих депутатов Госдумы от республики. Пользователи социальных сетей 21 мая опубликовали фотографии документов с результатами праймериз в Дагестане, от представителей "ЕР" по поводу этой информации комментариев не поступало.

“Единая Россия” всегда использовала административный ресурс в ходе внутрипартийного голосования по отбору кандидатов в депутаты, а также для увеличения явки на голосование, заявили 21 мая в Дагестане участники проекта "Игры журналистов". По их словам, проведение праймериз при отсутствии правовой базы, регламентирующей голосование, дает большую свободу фальсификаторам.

О нарушениях в ходе праймериз в Дагестане расскажут проигравшие участники

Нынешние праймериз доказали, что ни федеральный, ни тем более республиканский центры не готовы полностью положиться на мнение избирателей, и в очередной раз, где явно, а где по умолчанию, использовался административный ресурс, заявил главный редактор газеты "Черновик" Маирбек Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

"О нарушениях мы еще услышим, в том числе от тех кандидатов, кто сейчас подсчитывает точное количество голосов и проценты. Но в любом случае, на мой взгляд, окончательный вариант списка останется таким, каким он был представлен накануне голосования в социальных сетях. Возможно, будут подкорректированы проценты, но содержание едва ли изменится", - полагает он.

Формирование списков кандидатов на праймериз могло не в полной степени зависеть от руководства Дагестана, которое, вероятно, было вынуждено считаться с желанием федерального центра, отметил он. 

По его словам, отсутствие в списках на праймериз депутата Госдумы Ризвана Курбанова оказалось с одной стороны неожиданно, но с другой стороны - вполне ожидаемо. "Неожиданно, если учесть его серьезный федеральный бэкграунд, и ожидаемо – при отсутствии желания республиканского руководства видеть его в новом созыве Госдумы", - пояснил Агаев.

Главред "Черновика" считает крайне преждевременным списывать Ризвана Курбанова со счетов.

"Он собирается выдвигаться по одномандатному округу. Вернуть статус-кво он также сможет через другую партию", - полагает Агаев.

В Дагестане с осторожностью относятся ко всем итогам выборов

Волеизъявление определенной части граждан в ходе праймериз состоялось, но люди в Дагестане с осторожностью относятся ко всем итогам выборов, сказал "Кавказскому узлу" председатель политического совета дагестанского регионального отделения партии "Народ против коррупции" Магомедхабиб Тажудинов.

"Доверять или не доверять - личное дело каждого избирателя, мы же в штабе партии "Народ против коррупции" считаем, что исход каждого выборного процесса в руках избирателей", - заявил Тажудинов.

Отсутствие в списке на праймериз некоторых действующих депутатов Госдумы от Дагестана Тажудинов назвал внутренними делами партии, организовавшей это внутрипартийное голосование.

"Мы же призываем только к одному - к соблюдению законности. Если же у наблюдателей и избиркома нет претензий к итогам праймериз, то и мы обязаны уважать волеизъявление избирателя", - сказал он.

"ЕР" на праймериз в Дагестане попыталась разбавить партийных старожилов молодежью

Лидер дагестанского отделения партии "Яблоко", блогер Альберт Эседов считает непонятным, почему организаторы праймериз не столь активно дают комментарии и объяснения относительно вопросов, возникающих вокруг этого внутрипартийного голосования.

"В социальные сети уже попала информация об итогах праймериз. Естественно, доверять вбросам и слухам серьезные аналитики и политологи не будут, но не принимать во внимание и такую информацию нельзя", - сказал Эседов "Кавказскому узлу".

Ничего плохого в отсутствии в списках на праймериз некоторых действующих депутатов Госдумы нет, полагает он. 

"С одной стороны партия пытается разбавить партийных старожилов молодой порослью. Молодежь получает площадку для демонстрации своих сил. Однако реализация оставляет желать лучшего. Опять массовое подключение административного ресурса, разнарядка по бюджетникам", - отметил Эседов. 

По его словам, после объявления результатов праймериз можно ожидать шквал вбросов в сети и СМИ от десятков участников праймериз, которые посчитают, что их несправедливо задвинули в рейтинге.

Ризван Курбанов встретит серьезную конкуренцию при выдвижении на выборы в Госдуму

За информацией с разными итогами праймериз в Дагестане может скрываться попытка скомпрометировать партию власти, однако, несмотря на результаты внутрипартийного голосования, проходные места займут люди команды Рамазана Абдулатипова, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов.

"В любом случае проходные баллы наберут те, кого Рамазан Абдулатипов и его команда захотят увидеть в списках "ЕР" на основных выборах", - заявил он "Кавказскому узлу".

Праймериз в Дагестане использованы в качестве способа засветить новые лица в политике, а действующие депутаты Госдумы выставляли свои кандидатуры по партийной разнарядке, полагает он.

"Те шесть депутатов, выставившие кандидатуры на праймериз по партийной разнарядке, должны были доказать, насколько они обладают поддержкой народа, но вся эта информация о том, что на выборы привозили бюджетников, что подключали административный ресурс, не дает нам четкого понимания, насколько велик процент поддержки этих людей в народе и, как я полагаю, все эти цифры будут нарисованы", - отметил Руслан Курбанов.

По его словам, у не вошедшего с список праймериз депутата Госдумы Ризвана Курбанова конфликт с Рамазаном Абдулатиповым из-за того, что тот считается человеком, за которым, как отметил эксперт, стоит Сагид Муртазалиев.

"Кавказский узел" писал, что 9 сентября 2015 года Следственный комитет сообщил об объявлении в международный розыск Сагида Муртазалиева, который решением суда заочно арестован. Муртазалиев обвиняется в финансировании терроризма, организации покушения на убийство замглавы администрации Кизляра, а также организации посягательства на жизнь замначальника центра противодействия экстремизму при дагестанском МВД. 26 апреля Народное собрание республики лишило Муртазалиева депутатского мандата.

"Абдулатипов делает все, чтобы Курбанов не прошел в Госдуму, потому ему не было смысла выставляться на праймериз по спискам "Единой России", - сказал он.

Ризван Курбанов может встретить серьезную конкуренцию и при попытке пройти в Госдуму по одномандатному округу, полагает он.

"Если он будет выставляться по одномандатному округу, там тоже очень сильная конкуренция, где по одному округу с ним будет идти человек Зиявутдина Магомедова Умахан Умаханов, и в этом случае Ризвану Курбанову предстоит серьезная борьба", - пояснил Руслан Курбанов.

Напомним также, что 22 мая в ходе проведения праймериз в Махачкале члены счетной комиссии отказали в комментариях корреспонденту "Кавказского узла", сославшись на отсутствие у него аккредитации. Представители движения "Голос" считают, что подобные требования аккредитации журналистов для освещения праймериз "Единой России" нарушают принципы гласности и открытости, а также ставят под вопрос прозрачность избирательной процедуры.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Архив новостей