На одном из избирательных участков Дагестана. 22 мая 2016 г. Фото http://www.riadagestan.ru/

23 мая 2016, 22:33

Эксперты заявили о непрозрачности праймериз в Дагестане

Требования аккредитации журналистов для освещения праймериз “Единой России” нарушают принципы гласности и открытости, а также ставят под вопрос прозрачность избирательной процедуры, считают представители движения “Голос”, прокомментировавшие отказ членов партии в комментариях корреспонденту “Кавказского узла” на избирательном (счетном - прим. "Кавказского узла") участке в Махачкале.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 мая в регионах России, в том числе в СКФО и ЮФО, прошли праймериз (внутрипартийное голосование) "Единой России" по определению кандидатов в Госдуму. Для участия в праймериз в Дагестане зарегистрировались 43 человека.

22 мая, в ходе проведения голосования в рамках праймериз “Единой России” в Махачкале, корреспондент “Кавказского узла” попытался получить дополнительные комментарии от членов избирательной комиссии, работавшей в здании школы №29 (избирательный* участок №11). По его словам, от дополнительных комментариев члены комиссии отказались, сославшись на отсутствие аккредитации у корреспондента.

“Просим покинуть помещение избирательного участка”

Для того, чтобы находиться на избирательном* участке № 11 Центрального одномандатного избирательного округа в Махачкале, необходима аккредитация, заявила 22 мая корреспонденту "Кавказского узла" председатель участковой избирательной комиссии.

“Для того, чтобы вести фото- и видеосъемку, вам необходимо получить аккредитацию. У вас ее нет, поэтому я не могу больше с вами разговаривать. У меня есть свои должностные инструкции, которые я должна соблюдать”, - отметила председатель комиссии, попросив освободить помещение избирательного* участка.

При этом она добавила, что  “посторонним запрещено находиться на избирательном* участке”, рассказал корреспондент “Кавказского узла”. 

Журналист поинтересовался  у дежуривших сотрудников полиции, может ли находиться на участке. “Если председатель попросит нас, то мы будем вынуждены вас вывести за пределы избирательного* участка”, - ответил один из полицейских.

Жалобу на действия председателя участковой избирательной комиссии корреспондент "Кавказского узла" подавать не будет. 

“Условия аккредитации зависели от специфики региона”  

Для освещения хода праймериз необходима аккредитация, которую нужно было получить за два дня до начала голосования, заметил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” представитель пресс-службы дагестанского регионального отделения партии “Единая Россия”.

В случае возникновения спорных ситуаций на участке “журналисты могли обратиться в единый ситуационный центр”, сказал представитель пресс-службы московского отделения партии “Единая Россия”. 

“Для жалоб и разрешения конфликтов, возникающих во время голосования, был специально открыт единый ситуационный центр, также была специально создана группа юристов”, - сказал источник корреспонденту “Кавказского узла”.

“На некоторых участках была необходима аккредитация, но это зависит от специфики региона, условия были разные. У региональных отделений было много свободы в этом отношении. В Москве представители СМИ писали заявки на аккредитацию в свободной форме”, - добавил представитель “Единой России”.

“Партии не стоит нарушать принципы гласности и открытости”

В соответствии со статьей 48 закона о СМИ, организации “могут отказать допустить журналистов, которые не прошли процедуру аккредитации”, сообщил координатор проекта "Краткосрочное наблюдение" Василий Вайсенберг в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”. 

В ситуации с требованием к корреспонденту “Кавказского узла” покинуть участок мог быть нарушен принцип прозрачности деятельности избирательной комиссии, в свою очередь отметил юрист, член совета движения “Голос” Роман Удот.

“С одной стороны, здесь нарушен принцип прозрачности деятельности избирательной комиссии – это публичное мероприятие (статья 47 Закона о СМИ), и обычных граждан они пускали. С другой стороны, это партийное мероприятие. И политическая организация вправе пускать или не пускать журналистов в соответствии со своим регламентом, нужно на него смотреть в первую очередь”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Удот.

22 мая осуществлять журналистскую деятельность без аккредитации корреспонденту “Кавказского узла” в ходе голосования на праймериз также запретила председатель счетного участка № 34.81.016, расположенного в Центральном районе Волгограда.

Отказ в доступе журналистов на публичное мероприятие является необоснованным, обратил внимание сопредседатель совета  движения "Голос" Григорий Мельконьянц.

“Голосование на праймериз - это внутреннее мероприятие партии. И, по идее, нужно учитывать их правила. Но требование аккредитации входит в конкуренцию с нормами закона о СМИ. Никто не может запретить доступ журналисту на публичное мероприятие. Но контакты с лицами, осуществляющими деятельность на участке, с членами счетной комиссии, уже могут происходить по правилам, которые устанавливает партия”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Григорий Мельконьянц.

“Нарушать принципы гласности и открытости не стоит, так как это бросает тень на саму процедуру голосования”, - добавил Григорий Мельконьянц.

* - речь о счетном участке - прим. "Кавказского узла" 12:59 24.05.2016

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей