22 мая 2016, 05:50

Дагестанские журналисты заявили о применении административного ресурса на праймериз

Административный ресурс всегда использовала "Партия власти" использует административный ресурс в ходе внутрипартийного голосования по отбору кандидатов в депутаты, а также для увеличения явки на голосование. Однако подобный подход грозит снижением явки на выборах депутатов в сентябре, а проведение праймериз при отсутствии правовой базы, регламентирующей голосование, дает большую свободу фальсификаторам, заявили в ходе обсуждений участники проекта "Игры журналистов".

Предварительное голосование для определения кандидатов "Единой России" в депутаты Госдумы и пройдет сегодня по всей стране, в том числе в Дагестане. В этот день желающие поддержать одного или нескольких вероятных кандидатов могут прийти с паспортом на счетный участок и проголосовать. Всего в день предварительного голосования в республике будет открыто 382 счетных участка (20% от общего числа избирательных участков), которые будут работать с 08:00 до 20:00. Для участия в праймериз в республике зарегистрировались 43 человека.  Среди претендентов на думские мандаты шестеро действующих депутатов ГД, а также вице-спикер парламента республики.

"Кавказский узел" писал, что в Дагестане подготовка к парламентским и думским выборам проходит на фоне роста протестных настроений. Недоверие общества к республиканской власти стало причиной выдвижения на выборы представителей духовенства. Кроме того, перед выборами центр пытается ограничить влияние крупных игроков, таких как бывший мэр Дербента Имам Яралиев, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Заседание пресс-клуба "Игры журналистов" состоялось в Махачкале 21 мая. Темой для обсуждений была заявлена «Вероятность обвинений в использовании административного ресурса в ходе предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) «Единой России», как информационная угроза», передает корреспондент "Кавказского узла". 

Административный ресурс всегда использовала "партия власти"

Политический обозреватель дагестанского еженедельника «Новое дело» Рамазан Раджабов отметил, что в отличие от предыдущих выборов «Единая Россия» решила провести внутрипартийный отбор по открытой модели: голосовать могут абсолютно все желающие, выдвигаться также могут как единороссы, так и беспартийные. По мнению журналиста, это означает, что партия реально хочет привлечь на свою сторону авторитетных лидеров. 

«Что касается административного ресурса, то партией власти он использовался всегда. Ни для кого не секрет, что на выборы голосовать за ЕР массово привлекают бюджетников, студентов, госслужащих и т. д. Поэтому, предпосылки возникновения обвинений очевидны. Уже сейчас поступают сигналы о том, что учителям и работникам детских садиков «настоятельно рекомендуют» присутствовать на праймериз», - отметил журналист.

По его мнению, использование административного ресурса неизбежно.

«Мы увидим привычную картину лениво бредущих на избирательные (счетные - прим. "Кавказского узла") участки работников школ, садиков, больниц, студентов и т. д, - констатировал журналист. - К тому же, некоторые политологи уже нашли оправдание использованию административного ресурса. Якобы, выборное законодательство не регулирует нормы проведения внутрипартийного голосования. Стремление властей обеспечить явку на праймериз связывают с желанием выявить реально авторитетных лидеров. Мол, смысл этого отбора теряется, если мало людей придут».

Журналисты заявили о попытках повышения явки административными методами

Журналист Шарапудин Магомедов отметил, что в Дагестане электорат будет иметь дело с праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы и Народного Собрания. Он предположил, что в руководстве партии ставится цель «снизить влияние местных властей на формирование предвыборных списков кандидатов». 

В качестве угроз Шарапудин Магомедов назвал то, что к участию в праймериз «могут быть привлечены существующие сетевые структуры граждан вплоть до уголовных, что может оказать решающее влияние на результаты голосования с учетом запланированной низкой явки». 

Искусственное повышение явки административными методами значительно усложнит повторную мобилизацию этих же самых людей на выборы в сентябре

При этом, по мнению докладчика, в разы увеличивается вероятность подкупа избирателей, вбросов бюллетеней, таких технологий, как «карусель» и прочих.

«Ситуация еще более усугубляется минимальными возможностями обеспечения должного контроля за ходом праймериз. А отсутствие правовой базы, регламентирующей голосование на праймериз, дает большую свободу фальсификаторам результатов голосования», - сказал Магомедов.

Он также отметил, что попытка повысить активность избирателей несет в себе угрозу снижения явки собственно на выборах.

«Угрозу серьезную для партии при проведении праймериз имеет искусственное повышение явки административными методами. Это, помимо критики буквально перед выборами, значительно усложнит повторную мобилизацию этих же самых людей на выборы в сентябре. И самая серьезная угроза в фальстарте и нехватке из-за этого ресурсов. Праймериз требует вдвое увеличить и саму избирательную кампанию, и расходы на нее, а весьма значительная часть электората, как известно, определяется, «за кого будет голосовать», в последние недели и дни перед выборами», - заключил журналист.

Главный редактор дагестанского отделения ИА «СевКавИнформ» Саид Ниналалов заявил, что в Дагестане призывы «голосуй сердцем», обещания «не допустим подтасовок», слова «нам нужно знать ваше мнение» не работают».

В связи с этим, по мнению Ниналалова, реальная явка на выборах будет минимальной.

«Заставлять снимать свою кандидатуру в Дагестане никого не будут, засланных в республике нет, все кандидаты, начиная от «зубров», и заканчивая «зеленой молодежью», являются «системными», согласованными», - отметил Саид Ниналалов.

На праймериз жертвами административного ресурса становятся сами единороссы

Обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов констатировал, что сейчас мы можем наблюдать уникальную ситуацию, когда благодаря праймериз «единороссы становятся жертвами административного ресурса, который применяют по отношению к ним другие единороссы».

«Где и когда это было видано, чтобы центральный офис «ЕР» заявлял, что если на внутрипартийном голосовании «Единой России» будут нарушения, в частности, подвоз избирателей, то результаты на том участке будут отменены?» - задался вопросом Магомедов.

«Там, где отсутствует закон и относительно независимая судебная система, а также публичная, в рамках закона, политическая конкуренция, там применяется административный ресурс по отношению к внесистемным политическим силам», - высказал свое мнение Магомед Магомедов.

Крайними оказались учителя, которым приказано обеспечить явку: сделать все, чтобы родители учеников прибыли на участки

"«Едру» были предоставлены широкие возможности и условия для агитации. Были выделены клубы и актовые залы, добровольно-принудительно, в стиле КПСС застойного периода, были организованы слушатели и зрители. Партии был предоставлен полный спектр информационного сопровождения по каналам государственных СМИ", - отметил журналист Альберт Эседов. 

"Вероятно, в республике посчитали, что есть серьезные опасения, что население попросту игнорирует столь серьезный процесс... и решили идти своей проторенной тропой. По имеющейся информации, руководителям муниципальных образований была спущена разнарядка, а они спустили призыв по бюджетным организациям. В итоге крайними оказались учителя, которым приказано обеспечить явку: сделать все, чтобы родители учеников прибыли на участки, осуществить подворный обход с данной целью. С какой-то стати для учителей этот воскресный день объявлен рабочим", - заявил Эседов.

Руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев был пессимистичен в прогнозах. «Грязные избирательные технологии невозможны без поддержки административного ресурса», - заявил он. 

«В Дагестане отсутствуют возможности для объективного проведения и серьезного анализа прошедших выборов. При таком раскладе нечего ожидать населению от такого политически насыщенного субъекта как Республика Дагестан в плане улучшения жизни. Результаты каждых выборов в Дагестане известны», - сказал Руслан Гереев.

Он высказал недоверие официальным итогам о явке избирателей на выборах последнего времени.

«Официальные цифры по количеству проголосовавших и число проголосовавших на самом деле всегда сильно разнятся и дают серьезный повод представителям различных партий ставить под сомнение честность и объективность всей избирательной кампании», - сказал Руслан Гереев.

Член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев, присутствовавший в качестве гостя мероприятия, заявил, что «Единая Россия» не допустила его к участию во внутрипартийном голосовании.

По его мнению, партии «не нужны люди с активной гражданской позицией, которые будут поднимать острые проблемы».

«Им нужны люди, которые будут спать. Если проблемы не озвучиваются, значит, их нет», - отметил Хадуллаев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей