21 мая 2016, 12:30

Шесть депутатов Госдумы вошли в список участников праймериз "Единой России" в Дагестане

22 мая "Единая Россия" проводит в Дагестане открытое внутрипартийное голосование по выбору кандидатов в депутаты Госдумы, а также закрытые праймериз для будущих депутатов республиканского парламента. Среди претендентов на думские мандаты шестеро действующих депутатов ГД, а также вице-спикер республики.

"Кавказский узел" писал, что в Дагестане подготовка к парламентским и думским выборам проходит на фоне роста протестных настроений. Недоверие общества к республиканской власти стало причиной выдвижения на выборы представителей духовенства. Кроме того, перед выборами центр пытается ограничить влияние крупных игроков, таких как экс-мэр Дербента Имам Яралиев, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Праймериз на определение кандидатов в парламентарии проходят в закрытом режиме

Предварительное голосование для определения кандидатов "Единой России" в депутаты Госдумы и пройдет 22 мая по всей стране, в том числе в Дагестане. В этот день желающие поддержать одного или нескольких вероятных кандидатов могут прийти с паспортом на счетный участок и проголосовать, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы реготделения партии.

"В предварительном голосовании избиратели голосуют только на счетных участках по месту жительства. Всего в день предварительного голосования по Дагестане будет открыто 382 счетных участка (20% от общего числа избирательных участков), которые будут работать с 08:00 до 20:00", – пояснил он.

Для участия в дагестанских праймериз зарегистрировались 43 человека, среди которых шесть действующих депутатов Госдумы от Дагестана: Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев, Мурад Гаджиев, Умахан Умаханов, Мамед Абасов и Заур Аскендеров. Кроме того, среди участников праймериз есть вице-спикер парламента Дагестана Юрий Левицкий, летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев и олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, который является советником Рамзана Кадырова, сообщается на сайте "Единой России".

Кроме праймериз по выборам в Госдуму, "Единая Россия" в Дагестане проводит также внутрипартийное голосование по кандидатам в парламент республики, однако в отличие от основных праймериз эти будут закрытыми. Это мотивируется необходимостью соблюдать баланс в национальном представительстве парламентариев, пишет РИА "Дагестан".

"Черновик": "Единая Россия" уже определилась с лидерами предвыборной гонки

Список участников праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы говорит о том, что республиканская власть уже определилась с лидерами предвыборной гонки, говорится в статье Руслана Магомедова "Баланс интересов", опубликованной 20 мая в "Черновике".

"По спискам в обязательном порядке должны пройти депутаты ГД Гаджимет Сафаралиев, Магомед Гаджиев и Мурад Гаджиев, в одномандатных округах ставка делается на президента ассоциации Межрегиональное отраслевое объединение работодателей "Гильдия строителей СКФО" Али Шахбанова (Южный одномандатный округ), депутатов ГД Умахана Умаханова (Северный округ) и Мамеда Абасова (Центральный округ). Для распределения остаются еще два-три мандата, которые, возможно, займут депутат ГД Заур Аскендеров и вице-спикер Народного собрания Юрий Левицкий", - говорится в статье.

Редакция "Черновика" также организовала интернет-голосование "Народный праймериз-2016", с помощью которого пользователи могут выбрать тех участников праймериз, которых они поддерживают, а затем сравнить результаты с итогами реальных праймериз.

На сегодняшний день отдано уже более 170 тысяч голосов, из которых 49 154 получил Али Шахбанов (29,35%), 41 045 получил Магомедсултан Алиев (24,51%), а третье место с 25 391 голосом занимает Мурад Бургуев (15,16%).

Часть сильных кандидатов может пойти на выборы как самовыдвиженцы

В Дагестане зарегистрировано 1 636 959 избирателей, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском избиркоме.

В республике сформировано три одномандатных избирательных округа: Северный, Центральный и Южный.

В Северном округе зарегистрировано 499 984 избирателя. В него входят Кировский и Советский районы Махачкалы, Кизилюртовский, Бабаюртовский, Кизлярский, Кумторкалинский, Ногайский, Тарумовский, Хасавюртовский районы, а также города Кизилюрт, Кизляр и Южно-Сухокумск.

Южный одномандатный округ представляют 563 233 избирателя. В него входят Буйнакск и Хасавюрт, а также Агульский, Акушинский, Ахвахский, Ахтынский, Ботлихский, Буйнакский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Дахадаевский, Докузпаринский, Казбековский, Кулинский, Курахский, Лакский, Левашинский, Новолакский, Рутульский, Тляратинский, Унцукульский, Хунзахский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский и Шамильский районы.

В Центральном округе, по данным избиркома, проживают 563 612 избирателей. Это Ленинский район Махачкалы, Дербент, Каспийск, Избербаш, Дагестанские Огни, а также Дербентский, Карабудахкентский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Каякентский, Табасаранский, Сергокалинский, Кайтагский и Хивский районы.

Некоторые кандидаты в депутаты баллотируются не по партийным спискам, а будут самостоятельно выдвигаться по одномандатным округам. Среди них, например, депутат Госдумы Ризван Курбанов, который, как ожидается, выдвинет свою кандидатуру по Северному одномандатному округу. Что касается выборов по партийным спискам, то у каждой партии будет свой избирательный округ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов.

"От этого округа у партий будет список кандидатур, позволяющий им избрать в думу депутата, в зависимости от количества набранных голосов. В Дагестане "Единая Россия" имеет два партийных округа: северный и южный. У ЛДПР северокавказский партийный округ (включает Дагестан, Ингушетию, Чечню, Ставрополье и часть Краснодарского края), у КПРФ весь Дагестан – это один партийный округ", - сказал он.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 17:52

19 сентября 2017, 17:38

19 сентября 2017, 17:25

19 сентября 2017, 17:10

19 сентября 2017, 17:03

Архив новостей