По мнению дагестанских журналистов, Магомедрасул Саадуев (на фото), является безусловным лидером НПК. Фото:http://muftiyatrd.ru/news

08 мая 2016, 16:38

Дагестанские журналисты констатировали попытку духовенства попасть во власть

Религиозные деятели решили попасть во власть на фоне недоверия жителей Дагестана к руководству республики, заявили в ходе обсуждений участники проекта "Игры журналистов". По их мнению, плацдармом для духовенства в преддверии выборов в парламент республики является партия "Народ против коррупции".

Первое заседание пресс-клуба "Игры журналистов" состоялось в Махачкале 7 мая. Первая тема для обсуждений была заявлена как "Решение духовенства участвовать в политике", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Пресс-клуб создан для предотвращения информационных угроз"

Участники обсуждений решили проанализировать решение партии "Народ против коррупции" (НПК) во главе с ее лидером, бывшим имамом Джума-мечети Махачкалы Магомедрасулом Саадуевым, участвовать в предстоящих в сентябре выборах в Народное собрание Дагестана.

"Пресс-клуб создан журналистами Дагестана для совместной выработки правильных вариантов действий, способных помочь в решении информационных кризисов и предотвращении информационных угроз, которым подвергается республика", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автор идеи и модератор первого заседания Тамерлан Магомедов.

По его словам, заседания клуба планируется проводить еженедельно в игровой форме. По итогам выступления экспертов по теме, а также онлайн-голосования, жюри определит лучшего эксперта. В состав жюри первого сезона вошли журналисты Абдурахман Юнусов, Ильман Алипулатов и Алик Абдулгамидов.

По состоянию на 16:00 мск 8 мая лидером онлайн-голосования на странице пресс-клуба "Игры журналистов" в соцсети Facebook после обсуждения первой темы ("Решение духовенства участвовать в политике"), является публицист из газеты "Молодежь Дагестана" Саид Ниналалов, набравший 31 голос. Победитель должен набрать не менее 30 голосов, отмечается на странице клуба в соцсети.

"НПК может стать плацдармом для духовенства"

Партия "Народ против коррупции" претендует на получение "минимального количества мест в парламенте", считает директор информагентства РИА "Дагестан" Магомед Магомедов.

Представители партии, в случае их избрания в парламент, присоединятся к другим депутатским группам, предположил в ходе обсуждений Магомед Магомедов.

НПК может стать плацдармом, благодаря которому духовенство может прийти к власти

В борьбе с экстремизмом власть "сделала упор на распространение правильного ислама", обратила внимание в ходе обсуждений журналист аварской газеты "Миллат" Алиса Алдашева.

"Но сегодня народ устал ждать чуда от власти и может повернуться в сторону духовенства. НПК может стать плацдармом, благодаря которому духовенство может прийти к власти", - считает Алдашева.

По ее мнению, на сегодняшний день "общество готово поверить НПК". "Духовенство, которое имеет огромное влияние на общественность республики, возрастающее с каждым днем, имеет реальную возможность получить шанс для реализации во власти", - сказала журналист.

По словам Алдашевой, помимо Магомедрасула Саадуева, одним из лидеров партии может стать бывший имам Казим Темирбулатов, выдвигающий свою кандидатуру от Казбековского района республики.

Заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев будет баллотироваться в Народное собрание республики на предстоящих выборах от партии "Народ против коррупции". Об этом 12 апреля заявил лидер одноименной инициативной группы Магомедхабиб Тажудинов. В свою очередь глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на второй республиканской конференции некоммерческих объединений заявил, что духовенство "должно заниматься своими делами, а светская власть - своими". "Я вот своим выдающимся религиозным деятелям часто говорю, что вы занимаетесь религиозными вопросами и связанными с этим общественными вопросами. Я занимаюсь государственными политическими вопросами", - цитирует 19 апреля главу Дагестана издание "Новое дело".

"НПК может сняться с выборов под давлением власти"

Не совсем правильно называть НПК "партией духовенства", хотя она и связана с некоторыми представителями муфтията, в свою очередь заметил корреспондент издания "Новое дело" Рамазан Раджабов.

"Уверен, что представители муфтията хотели бы войти во власть. Они амбициозны, организованны, преданы своему лидеру", - подчеркнул в ходе обсуждений Рамазан Раджабов.

Журналист также предположил, что во главе с Саадуевым "партия может получить 10-15 мест в Народном собрании". "Допускаю также такой сценарий, при котором НПК снимется с выборов под давлением власти. Если НПК допустят к выборам, на местах можно ожидать жесткое противостояние между представителями духовенства и официальной властью", - сказал Раджабов.

Раджабов при этом отметил, что не видит ничего плохого в участии партии в выборах. "Дальнейшая судьба этой партии будет зависеть от того, останется в ней безусловный лидер и самый авторитетный из них - Магомедрасул Саадуев. При всем уважении к другим представителям этой партии, без Саадуева они не смогут получить и половины тех голосов, которые можно получить с ним. Пока что он ничего не сказал. Думаю, что он оставляет пути отхода, в случае чего. Как мне известно, некоторые родственники Саадуева не приветствуют его участие в политике. Возможно, его уговорят не влезать в политику", - сказал Рамазан Раджабов.

20 ноября 2015 года в Махачкале произошел конфликт вокруг салафитской мечети на улице Котрова в Махачкале. Конфликт возник после решения муфтията назначить туда имамом Дауда Тумалаева, кандидатура которого не была согласована с общиной. Затем вместо него был назначен имам центральной мечети Махачкалы Магомедрасул Саадуев, но члены общины не посчитали его компромиссной фигурой. 29 ноября 2015 года стало известно, что муфтият принял решение освободить Саадуева от должности в мечети "Ан-Надырия", предоставив джамаату мечети выбор нового имама.

"Духовенство должно отказаться от лицемерия и двойных стандартов"

Участие религиозных деятелей в политике "ведет к сепаратизму", заявил в ходе обсуждений журналист газеты "Дагестанская правда" Шарапудин Магомедов.

Он также полагает, что партии не позволят принять участие в выборах. В том случае, если партия все же примет участие в выборах, то ее шансы получить депутатские мандаты являются минимальными, считает Шарапудин Магомедов.

Публицист из газеты "Молодежь Дагестана" Саид Ниналалов напомнил участникам обсуждений, что согласно Конституции, Россия является светским государством. По его прогнозу, НПК может получить до пяти мест в республиканском парламенте.

Народ просто устал от сложившейся в республике политической и кадровой ситуации

"Партия может получить до пяти мест в Народном собрании на участках, где выдвинутся люди, наиболее уважаемые в традиционной религиозной среде. И где не смогут сфальсифицировать результаты партия "Единая Россия" и республиканский избирком", - отметил Саид Ниналалов.

"Но депутаты от НПК ничего не смогут изменить, влияние фракции сведется к нулю. В результате партия получит разочарование электората", - добавил Ниналалов.

Журналист также отметил, что "нужен отказ духовенства от лицемерия и применения двойных стандартов". Предпосылками к решению религиозных деятелей принять участие в выборах является "недовольство населения коррупцией, роскошной жизнью верхушки", предположил Ниналалов.

"Партия не нарушает действующее законодательство"

В Дагестане сейчас наблюдается "очередной этап религиозно-политического возрождения", заметил в ходе обсуждения дагестанский журналист, лидер республиканского отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

"Можно также констатировать тот факт, что народ просто устал от сложившейся в республике политической и кадровой ситуации. Наблюдается и полное недоверие к выборному процессу и его специфическим механизмам. Именно на такой волне сегодня и формируется оппозиция. На которую, по сути, и возложена миссия возврата доверия к власти и самому институту выборов", -  сказал Эседов.

Светская власть всегда расценивала духовенство как верного помощника

По его мнению, участие духовенства в выборах "не нарушает нормы федерального и республиканского законодательства". "Граждане, которые по своим религиозным убеждениям являются мусульманами, решили принять участие в выборах. И делают это на вполне законных основаниях. Не нарушается также и Конституция РФ, в которой сказано, что Российская Федерация - светское государство", - заявил Альберт Эседов.

"Никакая религия не может быть установлена в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Не нарушаются нормы и принципы федерального и республиканского законов "О выборах", регламентирующих участие в выборном процессе", - добавил дагестанский журналист.

"Влиятельный игрок выходит из тени и хочет принимать решения"

Представители партии "Народ против коррупции" "могут занять до половины кресел в парламенте", заметил во время обсуждения главный редактор "МК в Дагестане" Юсуп Хапизов.

"Но произойдет это только при условии, что выборы не будут фальсифицированы. У партии для успешного выступления есть все - начиная от людского ресурса, заканчивая финансовыми возможностями", - отметил Хапизов.

Привязка партии к Духовному управлению мусульман "может угрожать самому муфтияту и иметь непредсказуемые последствия", привел свою точку зрения журналист из газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"До последнего времени духовенство хоть и находилось в тени, но влияло на чиновников и силовиков. Кого звали на борьбу с нетрадиционным исламом и борьбу за мечети? Духовенство. Кого звали активно участвовать в воспитании молодежи? Духовенство. Передавая механизмы влияния на общество, светская власть всегда расценивала духовенство как верного помощника, с которым всегда можно договориться, причем так, что духовенство не будет особо высовываться. Сейчас, как мы видим, ситуация изменилась", - подчеркнул журналист.

"Влиятельный игрок выходит из тени и желает публично участвовать не только в реализации принятых властями решений, но и в выработке этих самых решений", - сказал в ходе обсуждения Магомедов.

При этом он заметил, что в целом появление партии "можно расценивать как позитивное явление". "Создание партии можно расценивать как некий кирпичик в основе гражданского общества, многопартийности и, самое главное, цивилизованной политической конкуренции. Ломающей монополию и вседозволенность одной политической силы, и дающей надежду на нормальное развитие Дагестана", - подытожил журналист.

Следующее заседание клуба журналистов планируется провести 14 мая. Пока тема для обсуждения не выбрана - голосование за ту или иную тему ведется в группе пресс-клуба "Игры журналистов" в соцсети Facebook. По состоянию на 8 мая лидируют темы "Коррупционный скандал вокруг реставрации крепости в Дербенте" и "Архитектурный облик Махачкалы. Проблемы плотной застройки".

Автор: Тимур Исаев, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей