Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Назим Гаджиев. Фото: http://flnka.ru/press-reliz/664-stenogramma-mezhdunarodnoy-konferencii-problemy-lezginskogo-i-avarskogo-narodov-razdelennyh-gosudarstvennoy-granicey-mezhdu-rf-i-ar-i-puti-ih-resheniya.html

21 марта 2016, 21:25

Убийство Назима Гаджиева может быть политическим, допустили его коллеги

Лидер лезгинского движения «Садвал» Назим Гаджиев мог быть убит с целью политической провокации, считает зампред движения Амирхан Бабаев. Второй год подряд активистов движения убивают во время празднования Навруза, отметил сотрудничавший с Гаджиевым член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

"Кавказский узел" писал, что 20 марта председатель правления Международного лезгинского национального движения "Садвал" Назим Гаджиев был найден мертвым в своей квартире в Махачкале. По словам источника в правоохранительных органах, тело Гаджиева “было найдено со множественными ножевыми ранениями”.

24 марта 2015 года в Дагестане был найден мертвым активист движения "Садвал" Руслан Магомедрагимов. Лидер движения "Садвал" Альберт Эседов, ссылаясь на результаты вскрытия тела, заявил, что Магомедрагимов был задушен. У следствия нет оснований считать смерть активиста насильственной, заявили следователи.

“Дела об убийствах активистов нужно объединить в одно”

Убийство Назима Гаджиева “может быть связано с убийством активиста «Садвала» Руслана Магомедрагимова”, считает председатель Координационного совета некоммерческих организаций Дагестана Шамиль Хадулаев.

«С Назимом Гаджиевым я знаком около десяти лет, со времен создания Союза общественных организаций «Отечество». Все это время я знал его как защитника интересов лезгинского народа», – рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Хадулаев.

Шамиль Хадулаев обратил внимание, что Назим Гаджиев был убит 20 марта, в день празднования Навруз-байрама.

«Год назад, 24 марта 2015 года, был убит активист движения Руслан Магомедрагимов. Хотя я предполагаю, что его убить также хотели 20 марта. Но 19 марта Руслан уехал в Краснодар и вернулся в Дагестан через четыре дня. Уже на следующий день его нашли мертвым», – отметил Хадулаев.

Как подчеркнул председатель Координационного совета некоммерческих организаций Дагестана, “дела об убийствах Гаджиева и Магомедрагимова необходимо объединить в одно (в возбуждении уголовного дела по факту смерти Магомедрагимова было отказано — следователи не усмотрели в случившемся события преступления, – прим. “Кавказского узла”)”.

Хадулаев не исключил, что “убийства Гаджиева и Магомедрагимова носят политический окрас” и “связаны с их активной общественной позицией”.

Лезгины традиционно проживают на юге Дагестана и на севере Азербайджана. Верующие лезгины в основном исповедуют ислам суннитского толка. Исключение составляют жители селения Мискинджа Докузпаринского района Республики Дагестан, которые являются шиитами, отмечается в размещенном на “Кавказском узле” в разделе “Справочник” материале “Верования лезгин”.

“Активисты движения хотят помочь следователям”

Гаджиев в последнее время “достаточно редко выступал публично”, заметил в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” заместитель председателя правления «Садвала» Амирхан Бабаев.

«Сейчас трудно сказать, с чем может быть связано это преступление. Убийство могло быть совершено с целью провокации, в том числе политической», — заявил Амирхан Бабаев.

Представители движения “Садвал” решили помочь следователям в расследовании дела об убийстве Гаджиева, в свою очередь заявил на условиях анонимности один из активистов движения.

«Мы начинаем поиск доказательств по делу, которые потом передадим следователям. Сейчас мы не хотим заниматься бездоказательными рассуждениями. Это все может направить следствие в неправильное русло. Мы этого не хотим», — сказал корреспонденту “Кавказского узла” один из активистов движения “Садвал”.

Назим Гаджиев родился в 1944 году в селе Куруш Докузпаринского района. С 1961 года он проводил агитацию среди молодежи за воссоединение лезгинского народа, инициировал идею создания автономии республики. В 1967 году он создал организацию «ЛАР» (Лезгинская автономная республика), которая активно действовала вплоть до 1976 года. В начале 90-х годов Назим Гаджиев стал членом правления движения «Садвал» и председателем ее комитета по национальному вопросу. Одновременно был членом правления Конфедерации народов Кавказа, сообщается на сайте движения “Садвал”.

Согласно уставу движения, одной из основных задач «Садвала» “является содействие воссоединению лезгинского народа в пределах территории его компактного расселения в России и Азербайджане”.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 02:58

  • Свидетели обвинения по делу судьи Новикова дали показания в его пользу

    Двое свидетелей обвинения на процессе по делу судьи в отставке Дмитрия Новикова рассказали о непричастности подсудимого к сделкам, связанным с приобретением ими земельных участков. Свидетель Наталья Варнавская отказалась от своих прежних показаний против Новиков и заявила, что ранее на нее оказывалось давление.

29 июля 2016, 02:23

29 июля 2016, 01:25

28 июля 2016, 23:59

28 июля 2016, 23:36

Архив новостей
Все SMS-новости