Рамзан Кадыров. Фото http://minval.az/news/123528297

25 марта 2016, 15:28

Путин дал Кадырову карт-бланш на переизбрание главой Чечни

Сегодня Владимир Путин на встрече с Рамзаном Кадыровым назначил его исполняющим обязанности главы республики. Одобрение Кремля, по-особому активный в последние месяцы админресурс и опыт прошлых выборов в Чечне фактически определяют, кто будет следующим главой Чеченской Республики. 

Как писал "Кавказский узел", второй срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает 5 апреля. 23 февраля он заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику. Похожие заявления Кадыров делал и в апреле 2015 года, опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали их игрой на публику.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

Сегодня в ходе встречи с Кадровым Владимир Путин напомнил, что срок нынешних полномочий главы Чечни истекает 5 апреля, сообщает "Интерфакс".

"Исходя из того, что было сделано за последние годы для чеченцев, для жителей республики прежде всего, ну, и как производная, для всей России, мною сегодня подписан указ о назначении вас исполняющим обязанности главы Чеченской Республики с последующим, надеюсь, в сентябре этого года, выходом на выборы", - цитирует президента России РИА "Новости".

Пребывание Кадырова на посту главы Чечни сопровождалось в последнее время скандалами

В декабре 2014 года, после теракта в Грозном, Кадыров публично пригрозил разрушать дома родственников боевиков и выдворять их из Чечни. Имеет ли на это Кадыров право, ведущая телеканала "Дождь" Ксения Собчак спросила Владимира Путина во время прямой линии 18 декабря 2014. Путин заявил, что ни у кого, в том числе у главы Чечни, нет права на досудебные расправы.

Острая критика главы Чечни со стороны Комитета против пыток и отделения организации Сводной мобильной группы правозащитников привела к тому, что правозащитники подверглись репрессиям. 13 декабря 2014 года в Грозном был разгромлен их офис11 декабря 2014 года в ходе пресс-конференции "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне" в Независимом пресс-центре в Москве двое молодых людей кавказской внешности закидали яйцами члена президентского Совета по правам человека, главу Комитета против пыток Игоря Каляпина и председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова.

Виновники тех событий не найдены до сих пор, и, как следствие, произошли очередные нападения: на территории Ингушетии 9 марта 2016 года нападавшие с прокадыровскими лозунгами сожгли автомобиль и избили пассажиров – правозащитников и журналистов, в том числе иностранных. В то же время случилась атака на штаб-квартиру СМГ в Карабулаке. А вечером 16 марта возле гостиницы "Грозный Сити" на Игоря Каляпина было совершено новое нападение: по словам очевидца, около 15 человек сбили правозащитника с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой. Сам Каляпин рассказал, что был выселен из отеля из-за критики Кадырова.

В январе-феврале 2016 года глава Чечни привлек внимание своими нападками на внесистемную оппозицию. 12 января Рамзан Кадыров заявил, что к оппозиционерам нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. После этого 22 января в Грозном прошел митинг в поддержку главы Чечни, в котором, по данным МВД республики, приняли участие не менее 800 тысяч человек. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным. Комментируя митинг, журналистка Ксения Собчак предположила, что Кадыров боится негативных сценариев развития отношений с Путиным и демонстрирует таким образом свою важность.

Продолжением "борьбы" Кадырова с внесистемной оппозицией стало опубликование им 1 февраля в Instagram видео, в котором на лидера партии ПАРНАС, бывшего премьер-министра страны Михаила Касьянова наложен фильтр, имитирующий прицел винтовкиА 9 февраля вечером в московском ресторане в Касьянова угрожавшие ему и говорившие по-чеченски люди бросили в него торт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал это нападение на Касьянова как хулиганскую выходку.

23 февраля зампредседателя оппозиционной партии ПАРНАС Илья Яшин представил в Москве доклад "Угроза национальной безопасности" о ситуации в Чечне и заявил о намерении добиваться отставки Рамзана Кадырова.

Кремль осторожничал в отношении оценок Кадырова

24 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался прояснить судьбу Кадырова. Он заявил, что вопрос дальнейшего пребывания Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской Республики является преждевременным, отметив, что решение о дальнейшей судьбе Кадырова "будет приниматься по истечении срока его службы".

Ранее, в январе, глава кремлевской администрации Сергей Иванов высказался в пользу Кадырова, а также скупо, без упоминания имени и фамилии главы Чечни - Владимир Путин. Так, президент России 25 января, говоря об обстановке в Чечне, не назвал имя и фамилию Кадырова, просто упомянув "нынешнего руководителя", отметил, что "он эффективно работает". 26 января Сергей Иванов заявил, что к деятельности главы Чечни у администрации президента "нет вопросов".

При этом, как писал "Кавказский узел", к окончанию срока полномочий Кадырова прокремлевский фонд ФоРГО понизил рейтинг главы Чечни в итоговом рейтинге губернаторов за 2015 год.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей