Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
 Александр Брод. Фото: фотограф Яковлева Светлана

15 января 2016, 04:49

Правозащитники осудили высказывание Кадырова о внесистемной оппозиции

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес внесистемной оппозиции было необдуманным и вредит российским властям, заявили правозащитники. Они считают подобные высказывания опасными и не способствующими стабильности в обществе.

12 января на встрече с журналистами в канун Дня печати глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что внесистемная оппозиция пытается расшатать политическую ситуацию в России.

"Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого... Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность", - приводятся слова Кадырова в сообщении от 12 января на сайте главы и правительства Чечни.

На высказывания Кадырова об оппозиции резко отреагировал депутат горсовета Красноярска Константин Сенченко.

"Вчера (12 января) академик, герой России, глава региона Рамзан Кадыров назвал меня "врагом России" и призвал отдать под суд. Назвал именно меня, так как я сейчас занимаюсь политикой, но не состою ни в одной системной партии. Я, конечно, не один такой, таких как я много, но когда я вчера прочитал это заявление то сразу отнес его к себе. Так вот, что я хочу сказать этому академику и герою: Рамзан, ты позор России. Ты дискредитировал все, что можно", - написал Сенченко 13 января на своей странице в Facebook.

Он считает, что Кадыров дискредитировал звание академика, "имея 3 класса образования".

"Ты дискредитировал звание героя России. Я помню те времена, когда мы здесь, в Красноярске, собирали помощь нашим парням, которые ехали воевать в Чечню. Ты тогда бегал по горам и... (сокращено по требованию законодательства. - Прим. "Кавказского узла") наших ребят. Они теперь лежат в земле, а ты - герой России", - говорится в сообщении.

Также Сенченко полагает, что Кадыров дискредитировал должность главы субъекта Федерации.

"Ты дискредитировал должность главы региона, когда стал... (сокращено по требованию законодательства) у бюджетников часть зарплаты и переводить эти деньги в частный фонд. Чечня на 90% живет на дотации из Москвы, а Москва забирает эти деньги у нас, сибиряков. И нам не жалко, когда эти деньги идут на зарплаты учителям и врачам. Но когда ты... (сокращено по требованию законодательства) у бюджетников деньги и строишь себе дворцы, то это уже за гранью добра и зла. Так что иди ты подальше, академик и герой, и не мешай нормальным, честным, работящим людям обустраивать свою любимую Россию", - заявил депутат.

Как информировал "Кавказский узел", 25 мая 2015 года в YouTube был размещен документальный фильм о главе Чечни "Семья", который обратил внимание на фонд имени Ахмата Кадырова. По данным авторов фильма, в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни, и собранные средства затем попадают в фонд. Чеченские СМИ резко раскритиковали фильм, заявив, что подобная информация о фонде является ложью. По данным "Коммерсанта", глава Чечни и его приближенные контролируют многомиллионный поток средств, направленных на реализацию всех крупных инициатив в республике, через фонд имени Ахмата Кадырова и аффилированные с ним организации, при этом деятельность фонда не подотчетна федеральному Минюсту.

Вечером 14 января на сайте ЧГТРК "Грозный" появилось сообщение, что Сенченко принес публичные извинения Кадырову за некорректные слова в его адрес, граничащие с личным оскорблением. Однако эти сведения не подтверждены, а источник известен своей пропагандистской направленностью.

Заявление Кадырова было "непродуманным и опрометчивым", его нельзя рассматривать как официальную позицию российских властей, при этом подобные высказывания не способствуют стабильности в обществе и не идут на пользу развитию политической и общественной сферы России, считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.

"Оппозиция состоит из разных сил и разных политиков и общественных деятелей, многие из них интересны своими взглядами на реформирование страны. И отказаться от этих взглядов, не слышать эти взгляды, тем более преследовать этих представителей оппозиции – значит не быть заинтересованными в том, чтобы страна выходила из кризиса и модернизировала свою экономику, социальную сферу и лучше защищала права своих граждан", - цитирует Брода РИА "Новости".

Слова Кадырова в адрес внесистемной оппозиции назвала вредными для России уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

"Подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны "медвежью услугу", а на саму страну бросают тень... Любому здравомыслящему человеку очевидно, что судить можно только тех, кто преступает закон", - заявила Памфилова.

Она отметила, что если деятельность внесистемной оппозиции проходит в рамках Конституции, то никто не имеет права применять по отношению к ней "административный, судебный и иной произвол".

"Я считаю, что это опасное заявление... Было бы правильно, если на эти слова отреагировала прокуратура и руководство страны. Хотя уверенности, что такая реакция будет, нет", - цитирует исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева, как и Памфилову, "Интерфакс".

Комментариев от Кадырова или его представителей относительно реакции правозащитников и депутата Сенченко на его высказывание о внесистемной оппозиции пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 21:37

26 сентября 2016, 21:31

26 сентября 2016, 21:09

26 сентября 2016, 21:02

26 сентября 2016, 20:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости