Руководитель турецкой общественной организации «Культурный Центр Кавказ-Чечня» Мурат Димерджи. Фото: http://www.marasaktif.com/gundem/cecenlerden-kadirova-tokat-gibi-cevap-h4702.html

30 ноября 2015, 06:02

Организация чеченской диаспоры в Турции осудила высказывания Рамзана Кадырова

Представители чеченской диаспоры осудили позицию главы Чечни Рамзана Кадырова, обвинившего власти Турции в поддержке терроризма. 

"Кавказский узел" писал, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Это привело к обострению российско-турецких отношений. По версии Турции, Су-24 нарушил воздушное пространство государства. Минобороны России эти данные опровергает. 25 ноября провластные активисты движения "Ахмат" в Чечне устроили митинг против Турции. Кадыров подверг резкой критике позицию Турции.

"Нас очень расстроили высказывания Кадырова. Мы хотим заявить, что большинство чеченского народа, живущего в Турции, поддерживает эту страну, которая принимала и оказывала гостеприимство нашим дедам с XIX века. Слова Кадырова о том, что нападение турецких военных на российский самолет - это предательство и что они готовы привести в исполнение любые приказы Путина, нас сильно расстроили. Эти слова касаются его лично... Нас с турками связывают родственные отношения, смешанные семьи. Наши предки воевали на стороне Турции. Поэтому, мы ни в коем случае не поддерживаем Кадырова", - говорится в заявлении общественной организации "Культурный центр "Кавказ-Чечня", опубликованном на сайте организации за подписью ее руководителя Мурата Демирджи.

"Слова Кадырова о слепой поддержке Путина касаются только его самого и его окружения", - говорится в заявлении. 

Отметим, что 28 ноября глава Чеченской Республике Рамзан Кадыров опубликовал у себя в Instagram заявление, в котором обвинил Турцию в поддержке террористов, сборе для них средств, организации их лечения.

Также Кадыров заявил, что в XIX веке "Турция обманом заманила десятки тысяч чеченцев, ... создав им жестокие условия".

"За пять лет больше половины вымерло. Попытки вернуться домой пресекались огнем. Сегодня Турция стала базой для вербовки и отправки террористов в Сирию. Через Турцию туда идут бандиты со всего света. Задержаны только единицы. Турция не борется с ИГИЛ! (признано террористической организацией, деятельность в России запрещена. – Прим. "Кавказского узла"). Она ведет с ним бизнес, покупает нефть, финансирует врагов Ислама, убивающих тысячи мусульман", - заявил Рамзан Кадыров.

Он также обвинил Турцию в том, что самолет российских ВКС был "сбит по указке США и Запада".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 21:22

  • Комиссар Совета Европы призвал прекратить травлю Ялчина Иманова

    Решение Коллегии адвокатов Азербайджана прекратить адвокатские полномочия Ялчина Иманова стало местью за огласку информации о нарушениях прав человека, заявил комиссар Совета Европы по правам человека и призвал власти Азербайджана прекратить давление на адвокатов.

22 ноября 2017, 20:50

22 ноября 2017, 20:45

22 ноября 2017, 20:07

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей