Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Руководитель турецкой общественной организации «Культурный Центр Кавказ-Чечня» Мурат Димерджи. Фото: http://www.marasaktif.com/gundem/cecenlerden-kadirova-tokat-gibi-cevap-h4702.html

30 ноября 2015, 06:02

Организация чеченской диаспоры в Турции осудила высказывания Рамзана Кадырова

Представители чеченской диаспоры осудили позицию главы Чечни Рамзана Кадырова, обвинившего власти Турции в поддержке терроризма. 

"Кавказский узел" писал, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Это привело к обострению российско-турецких отношений. По версии Турции, Су-24 нарушил воздушное пространство государства. Минобороны России эти данные опровергает. 25 ноября провластные активисты движения "Ахмат" в Чечне устроили митинг против Турции. Кадыров подверг резкой критике позицию Турции.

"Нас очень расстроили высказывания Кадырова. Мы хотим заявить, что большинство чеченского народа, живущего в Турции, поддерживает эту страну, которая принимала и оказывала гостеприимство нашим дедам с XIX века. Слова Кадырова о том, что нападение турецких военных на российский самолет - это предательство и что они готовы привести в исполнение любые приказы Путина, нас сильно расстроили. Эти слова касаются его лично... Нас с турками связывают родственные отношения, смешанные семьи. Наши предки воевали на стороне Турции. Поэтому, мы ни в коем случае не поддерживаем Кадырова", - говорится в заявлении общественной организации "Культурный центр "Кавказ-Чечня", опубликованном на сайте организации за подписью ее руководителя Мурата Демирджи.

"Слова Кадырова о слепой поддержке Путина касаются только его самого и его окружения", - говорится в заявлении. 

Отметим, что 28 ноября глава Чеченской Республике Рамзан Кадыров опубликовал у себя в Instagram заявление, в котором обвинил Турцию в поддержке террористов, сборе для них средств, организации их лечения.

Также Кадыров заявил, что в XIX веке "Турция обманом заманила десятки тысяч чеченцев, ... создав им жестокие условия".

"За пять лет больше половины вымерло. Попытки вернуться домой пресекались огнем. Сегодня Турция стала базой для вербовки и отправки террористов в Сирию. Через Турцию туда идут бандиты со всего света. Задержаны только единицы. Турция не борется с ИГИЛ! (признано террористической организацией, деятельность в России запрещена. – Прим. "Кавказского узла"). Она ведет с ним бизнес, покупает нефть, финансирует врагов Ислама, убивающих тысячи мусульман", - заявил Рамзан Кадыров.

Он также обвинил Турцию в том, что самолет российских ВКС был "сбит по указке США и Запада".

На тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" публикуются материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 04:33

28 сентября 2016, 04:10

28 сентября 2016, 04:03

  • Александр Таболов после выборов возглавил Дигорский район

    Собрание представителей Дигорского района, сформированное по итогам выборов 18 сентября, выбрало новым главой района Александра Таболова, до этого возглавлявшего районную администрацию.Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители отметили, что избранным властям предстоит решить ряд проблем в сфере здравоохранения.

28 сентября 2016, 03:04

  • Владислав Тотров избран главой Ардонского района

    Депутаты собрания представителей Ардонского района Северной Осетии, избранные в ходе выборов 18 сентября, большинством голосов выбрали на должность главы района Владислава Тотрова, занимавшего пост первого замминистра образования республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября 2016, 02:45

  • Гияс Ибрагимов назвал предъявленные ему обвинения политически мотивированными

    На судебном процессе в Баку по делу активиста Гияса Ибрагимова оглашен обвинительный акт. Ибрагимов не признал себя виновным в инкриминируемом ему преступлении – незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Он заявил, что его преследуют по политическим мотивам за граффити, сделанные на памятнике Гейдару Алиеву, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости