Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 мая 2015, 14:55

Фильм "Семья" возмутил чеченские телекомпании

Чеченские СМИ резко отреагировали на появление фильма "Семья", рассказывающего о главе Чечни и проблеме нарушений прав человека в республике.  В нем они усмотрели информационную атаку на Кадырова, а через него – на президента России.

Как писал "Кавказский узел", после появления в Интернете фильма "Открытой России" "Семья" о главе Чечни Рамзане Кадырове и ситуации в республике ГТРК "Вайнах" разместила ленту "Свора", в которой обвиняет авторов "Семьи" в антироссийской пропаганде. По данным на 14.00 мск 29 мая, фильм "Свора" был просмотрен на YouTube 1163 раза.

26-минутный документальный фильм "Семья", подготовленный общественной организацией Михаила Ходорковского "Открытая Россия" и посвященный месту главы Чечни в системе российской власти, случаям похищений и пыток в Чечне, организации работы местных силовиков, был размещен на видеохостинге YouTube 25 мая. Число просмотров фильма на сегодня составляет более 753 тысяч. Аналитические комментарии о политике Рамзана Кадырова и ситуации в Чечне в картине дают экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, политолог Станислав Белковский, главред "Кавказского узла" Григорий Шведов, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, журналисты Станислав Дмитриевский, Ксения Собчак и Ксения Соколова, политик Илья Яшин.

Фильм "Свора" был опубликован 27 мая. Его авторы отмечают, что спонсировали создание "Семьи" США. В ролике показано, что лидеры внесистемной оппозиции посещают посольство США в Москве.

Первое лицо, появляющееся в нем – оппозиционный политик Борис Немцов, который был убит 27 февраля в Москве, и в убийстве которого обвиняются  пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, в том числе экс-боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев.

"Посольство США в Москве стало своего рода приютом для многих псевдопатриотов России", - заявляет голос за кадром. Он отмечает, что после подобных визитов проводятся "различные акции, митинги, "русские" марши и тому подобные беспорядочные мероприятия".

В ленте критикуется высказывание  из фильма "Семья" о том, что "мифическая золотая Чечня - это, по сути, одна улица в Грозном" - проспект Путина. Проспекты Кадырова, Лорсанова, улица Розы Люксембруг – эти и другие улицы прекрасны своей архитектурой и чистотой, говорится в фильме "Свора".

Также в фильме рассказывается о благотворительной деятельности Фонда имени Ахмата Кадырова и приводятся кадры помощи ветерану Великой Отечественной войны, инвалидам, сиротам.

Критикуют авторы фильма высказывание Михаила Ходорковского о перепечатке карикатур на пророка Мухаммада после теракта 7 января в Париже, а также утверждают, что он нарушил свое обещание не заниматься политической деятельностью после того, как был помилован президентом России.

В ответ на выход фильма "Семья" выпустила свой видеоматериал и ГТРК "Грозный". Чеченский канал утверждает, что фильм "Семья", названный "фильмом, не оправдавшим авторских надежд", представляет собой "сплошной парад ляпов" и содержит заведомо искаженные факты.

В частности, ГТРК "Грозный" назвала мифом сообщения о том, что в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни - от бизнесменов до бюджетников. "Сами учителя и врачи о такой системе и вовсе не слышали", - говорится в видеоматериале, размещенном на сайте телеканала. В нем отмечается, что Фонд имени Ахмата Кадырова пополняется из доходов крупных коммерческих предприятий, которые ему принадлежат.

Также не согласны журналисты чеченского канала с показанной в фильме "Семья" историей о селе Бамут, заявляя, что, "видимо, при работе над фильмом авторы просто поленились приехать в Чечню и снять бамутские улицы, восстановленные, кстати, еще в прошлом году".

Критикуется чеченским каналом и информация "Открытой России" о силовых подразделениях в республике, при этом отмечается, что бойцам чеченского спецназа удалось выиграть чемпионат мира, триумфально представив Россию на престижных соревнованиях в Иордании. Количество всех стражей порядка, вместе взятых, не превышает 20 тысяч, и цифра 80 тысяч непонятно откуда взялась, отмечается в видеоматериале. В нем также указывается, что в республике уже давно нет таких подразделений как нефтеполк и личная охрана Кадырова, а батальон "Север" еще несколько лет назад был реорганизован в полк.

ГТРК "Грозный" назвала фильм "Семья" "очередным ударом в условиях тотальной информационной войны, объявленной западными спецслужбами России". По мнению чеченского канала, "информационная атака на чеченского лидера, а через него на Владимира Путина" предпринята с целью устроить в России Майдан.

По мнению руководителя движения "Комитет против пыток" Игоря Каляпина, фильм "Семья" доносит до самой широкой аудитории ранее публиковавшиеся подробности нарушения прав человека в Чечне. Однако, по его мнению, эффект от фильма слишком слаб для того, чтобы способствовать расследованию упомянутых авторами ленты преступлений.

Примечательно, что 16 апреля в офисе "Открытой России" прошли обыски. Правоохранительные органы утверждают, что у организации изъяты листовки с призывами к экстремизму. Ходорковский в свою очередь связал обыски со съемками фильма о КадыровеРанее, после призыва Ходорковского к российским СМИ отреагировать на теракт 7 января в Париже перепечаткой карикатур на пророка Мухаммада, Кадыров назвал экс-главу ЮКОСа своим личным врагом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии