Грозный. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

29 мая 2015, 14:55

Фильм "Семья" возмутил чеченские телекомпании

Чеченские СМИ резко отреагировали на появление фильма "Семья", рассказывающего о главе Чечни и проблеме нарушений прав человека в республике.  В нем они усмотрели информационную атаку на Кадырова, а через него – на президента России.

Как писал "Кавказский узел", после появления в Интернете фильма "Открытой России" "Семья" о главе Чечни Рамзане Кадырове и ситуации в республике ГТРК "Вайнах" разместила ленту "Свора", в которой обвиняет авторов "Семьи" в антироссийской пропаганде. По данным на 14.00 мск 29 мая, фильм "Свора" был просмотрен на YouTube 1163 раза.

26-минутный документальный фильм "Семья", подготовленный общественной организацией Михаила Ходорковского "Открытая Россия" и посвященный месту главы Чечни в системе российской власти, случаям похищений и пыток в Чечне, организации работы местных силовиков, был размещен на видеохостинге YouTube 25 мая. Число просмотров фильма на сегодня составляет более 753 тысяч. Аналитические комментарии о политике Рамзана Кадырова и ситуации в Чечне в картине дают экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, политолог Станислав Белковский, главред "Кавказского узла" Григорий Шведов, глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, журналисты Станислав Дмитриевский, Ксения Собчак и Ксения Соколова, политик Илья Яшин.

Фильм "Свора" был опубликован 27 мая. Его авторы отмечают, что спонсировали создание "Семьи" США. В ролике показано, что лидеры внесистемной оппозиции посещают посольство США в Москве.

Первое лицо, появляющееся в нем – оппозиционный политик Борис Немцов, который был убит 27 февраля в Москве, и в убийстве которого обвиняются  пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии, в том числе экс-боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев.

"Посольство США в Москве стало своего рода приютом для многих псевдопатриотов России", - заявляет голос за кадром. Он отмечает, что после подобных визитов проводятся "различные акции, митинги, "русские" марши и тому подобные беспорядочные мероприятия".

В ленте критикуется высказывание  из фильма "Семья" о том, что "мифическая золотая Чечня - это, по сути, одна улица в Грозном" - проспект Путина. Проспекты Кадырова, Лорсанова, улица Розы Люксембруг – эти и другие улицы прекрасны своей архитектурой и чистотой, говорится в фильме "Свора".

Также в фильме рассказывается о благотворительной деятельности Фонда имени Ахмата Кадырова и приводятся кадры помощи ветерану Великой Отечественной войны, инвалидам, сиротам.

Критикуют авторы фильма высказывание Михаила Ходорковского о перепечатке карикатур на пророка Мухаммада после теракта 7 января в Париже, а также утверждают, что он нарушил свое обещание не заниматься политической деятельностью после того, как был помилован президентом России.

В ответ на выход фильма "Семья" выпустила свой видеоматериал и ГТРК "Грозный". Чеченский канал утверждает, что фильм "Семья", названный "фильмом, не оправдавшим авторских надежд", представляет собой "сплошной парад ляпов" и содержит заведомо искаженные факты.

В частности, ГТРК "Грозный" назвала мифом сообщения о том, что в республике создана система сбора дани со всех жителей Чечни - от бизнесменов до бюджетников. "Сами учителя и врачи о такой системе и вовсе не слышали", - говорится в видеоматериале, размещенном на сайте телеканала. В нем отмечается, что Фонд имени Ахмата Кадырова пополняется из доходов крупных коммерческих предприятий, которые ему принадлежат.

Также не согласны журналисты чеченского канала с показанной в фильме "Семья" историей о селе Бамут, заявляя, что, "видимо, при работе над фильмом авторы просто поленились приехать в Чечню и снять бамутские улицы, восстановленные, кстати, еще в прошлом году".

Критикуется чеченским каналом и информация "Открытой России" о силовых подразделениях в республике, при этом отмечается, что бойцам чеченского спецназа удалось выиграть чемпионат мира, триумфально представив Россию на престижных соревнованиях в Иордании. Количество всех стражей порядка, вместе взятых, не превышает 20 тысяч, и цифра 80 тысяч непонятно откуда взялась, отмечается в видеоматериале. В нем также указывается, что в республике уже давно нет таких подразделений как нефтеполк и личная охрана Кадырова, а батальон "Север" еще несколько лет назад был реорганизован в полк.

ГТРК "Грозный" назвала фильм "Семья" "очередным ударом в условиях тотальной информационной войны, объявленной западными спецслужбами России". По мнению чеченского канала, "информационная атака на чеченского лидера, а через него на Владимира Путина" предпринята с целью устроить в России Майдан.

По мнению руководителя движения "Комитет против пыток" Игоря Каляпина, фильм "Семья" доносит до самой широкой аудитории ранее публиковавшиеся подробности нарушения прав человека в Чечне. Однако, по его мнению, эффект от фильма слишком слаб для того, чтобы способствовать расследованию упомянутых авторами ленты преступлений.

Примечательно, что 16 апреля в офисе "Открытой России" прошли обыски. Правоохранительные органы утверждают, что у организации изъяты листовки с призывами к экстремизму. Ходорковский в свою очередь связал обыски со съемками фильма о КадыровеРанее, после призыва Ходорковского к российским СМИ отреагировать на теракт 7 января в Париже перепечаткой карикатур на пророка Мухаммада, Кадыров назвал экс-главу ЮКОСа своим личным врагом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей