Участники Дня народного единства держат портрет Кадырова. Грозный, 4 ноября 2016 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

24 февраля 2016, 19:25

Кремль отказался прояснить судьбу Кадырова

Вопрос дальнейшего пребывания Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской Республики является преждевременным, поскольку срок его полномочий еще не истек, заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Как писал "Кавказский узел", 23 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об отсутствии у него желания продолжать возглавлять республику. В апреле 2015 года Рамзан Кадыров уже заявлял о готовности покинуть пост главы Чечни и "с удовольствием оставить власть". Эти заявления опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали игрой на публику.

Как заявил сегодня Дмитрий Песков, решение о дальнейшей судьбе Кадырова "будет приниматься по истечении срока его службы".

"Там же есть установленный срок. По истечении этого срока президентом, естественно, будет приниматься решение… Мы никогда не анонсируем такие решения президента, не будем этого делать и на этот раз", – цитирует Пескова РИА "Новости".

Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года. В марте 2011 года парламентом республики по представлению занимавшего тогда должность президента России Дмитрия Медведева Кадыров был утвержден на второй срок. Следующий глава Чечни будет избираться прямым голосованием. Кандидаты на должность главы Чечни будут выдвигаться политическими партиями. Начиная с апреля 2016 года, Чечней будет руководить исполняющий обязанности главы республики, назначить которого должен президент России Владимир Путин.

"Кавказский узел" также сообщал, что к окончанию срока полномочий Кадырова прокремлевский фонд ФоРГО понизил рейтинг главы республики в итоговом рейтинге губернаторов за 2015 год. В последнее время глава Чечни привлек внимание своими нападками на внесистемную оппозицию. 23 февраля зампредседателя оппозиционной партии ПАРНАС Илья Яшин представил в Москве доклад "Угроза национальной безопасности" о ситуации в Чечне и заявил о намерении добиваться отставки Рамзана Кадырова.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на российскую оппозицию и о его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей