Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Митинг «В единстве наша сила». Грозный, 22 января 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

22 января 2016, 20:36

Участники митинга в Чечне сочли завышенной официальную статистику акции

Полиция не давала расходиться участникам провластной акции в Грозном, заявили очевидцы. Глава Чечни Рамзан Кадыров отрицал, что власти применяли принуждение к участникам митинга, собравшего, по официальным данным, 57% населения республики.

Как писал "Кавказский узел", сегодня центр Грозного был блокирован в преддверии митинга, на который власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители республики. Министерство внутренних дел Чечни заявило об участии в акции не менее 800 тысяч человек.

«Митинг «В единстве наша сила», организованный в поддержку курса президента страны Владимира Путина и главы нашей республики прошел при небывалой активности граждан. Люди приезжали на митинг не только из отдаленных районов нашей республики, но и соседних регионов, в частности Дагестана, Ингушетии. Мероприятие прошло в спокойно обстановке, каких-либо инцидентов во время митинга не зафиксировано», - заявил «Кавказскому узлу» представитель республиканского МВД.

Митинг в поддержку Кадырова. Грозный, 22 января 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что власти не принуждали жителей республики к участию в акции в Грозном. "Клянусь, я ни одному человеку не сказал, чтобы он вышел на митинг. Даже своей семье", - сказал Кадыров на сегодняшнем брифинге. По его словам, акцию организовывали "общественники и народ", сообщает РИА "Новости".

"Я считаю, что там было более 800 тыс. человек", - добавил президент Чечни, по словам которого, участники акции продемонстрировали, что поддерживают российские власти, а также согласны с вектором развития Чеченской Республики.

Митинг в поддержку Кадырова. Грозный, 22 января 2016 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Николая Петрова

«Неужели на митинг вышли все за исключением стариков и детей?»

Некоторые участники акции считают официальные оценки недостоверными. «У нас все население, по официальным данным, составляет меньше полутора миллионов. Неужели на митинге были практически все, за исключением стариков и детей?», - считает местный житель Юсуп.

По его словам, многие покинули площадь сразу после того, как отметились перед руководством. «В центр нас привезли на автобусах, и всем нужно было отметиться у начальства, чтобы обозначить свое присутствие. После этого до тебя никому не было дела. Мы с другом ушли оттуда минут через 15 после того, как начался митинг. То же самое делали и сотни других», - сказал участник провластной акции корреспонденту «Кавказского узла».

Спустя примерно час после начала митинга число уходящих стало таким, что полицейские перекрыли проспект Путина, дабы препятствовать попыткам людей покинуть акцию, сообщил другой участник акции.

«У Дома моды полиция выставила кордон и не пропускала людей, требуя дождаться окончания митинга. Тогда люди стали уходить по прилегающим к проспекту дворам на улицы Розы Люксембург и Лорсанова, там их никто не останавливал», - рассказал пожелавший остаться неназванным источник корреспонденту «Кавказского узла».

«Было довольно холодно, и после часа присутствия на митинге мы решили с друзьями уйти. Но полиция никого не выпускала. Тогда мы вернулись назад и по дворам многоэтажек вышли в направлении рынка «Беркат», а оттуда уже разъехались по домам. Нам раздали флаги и портреты Рамзана Кадырова и Владимира Путина, а также лозунги против оппозиции. Мы с друзьями просто сложили их в кучу у фонарного столба рядом с площадью и ушли», - рассказал студент вуза по имени Аслан корреспонденту «Кавказского узла».

О проведении митинга было объявлено после того, как правозащитники, оппозиционеры, и представители интеллигенции раскритиковали заявления главы Чечни о том, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в стране. 18 января в Генпрокуратуру РФ было направлено заявление петербургского депутата Максима Резника с просьбой проверить слова Кадырова на экстремизм. СПЧ заявил о намерении направить на экспертизу слова Кадырова о "врагах народа". 

Митинг в поддержку главы Чечни на площади перед мечетью «Сердце Чечни» и мэрией Грозного начался около 10 часов и завершился через два часа. Перед собравшимися выступили представители руководства республики и гости из соседних республик, которые осудили действия либеральной оппозиции в России и тем выразили поддержку главе Чечни.

Участники митинга держали в руках флаги России и Чечни, плакаты и баннеры с фото Владимира Путина, Рамзана и Ахмата Кадыровых, а также лозунги следующего содержания: «Рамзан Кадыров – гордость России!», «Хватит кормить ПАРНАС!», «Мы за Владимира Путина!», «Кадыров – гроза пятой колонны», «Чем хуже ситуация в России, тем лучше живется предателям и врагам», «Пока «яшины» прохлаждались, кадыровцы за Россию сражались!», «Госдеп: заплати, и российский либерал сделает всю черную работу за тебя».

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 01:44

28 июля 2016, 00:46

28 июля 2016, 00:16

27 июля 2016, 23:58

27 июля 2016, 23:28

Архив новостей