Плакаты и лозунги брошенные прямо на площади, где шел митинг. Грозный, 22 января 2016 г. Фото Николая Петрова для "Кавказского узла"

25 января 2016, 13:50

Собчак назвала митинг в Грозном попыткой Кадырова разговаривать с Путиным

Рамзан Кадыров боится негативных сценариев развития отношений с Путиным и демонстрирует свою важность, заявила журналистка Ксения Собчак, комментируя прошедший 22 января в Грозном митинг в поддержку главы Чечни. Оппозиция и правозащитники считают, что явка на акцию не для всех была добровольной. Сам Кадыров назвал митинг народным сходом.

Как писал "Кавказский узел", 22 января в Грозном прошел митинг "В единстве наша сила" в поддержку Рамзана Кадырова. МВД республики заявило об участии в акции не менее 800 тысяч человек. На митинг власти обязали явиться бюджетников и школьников, утверждали жители Чечни. Официальное число участников митинга присутствовавшие на акции сочли завышенным. О проведении митинга было объявлено вскоре после того, как правозащитники, оппозиционеры и представители интеллигенции раскритиковали заявления главы Чечни о внесистемной оппозиции.

12 января Рамзан Кадыров заявил, что к внесистемной оппозиции нужно относиться "как к врагам народа, как к предателям", которые пытаются расшатать ситуацию в России. Правозащитники назвали слова Кадырова необдуманными и опасными. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Максим Резник посчитал необходимым проверить слова Кадырова на экстремизм.

Собчак назвала митинг в Грозном попыткой Кадырова "разговаривать с Путиным"

Кадыров проводит пиар-акции, чтобы привлечь к себе внимание и завоевать авторитет, уверена Ксения Собчак.

"Отсюда длинные письма в "Инстаграме" про предателей Родины… Все это — шоу для одного зрителя. Шоу о том, как Кадыров предан России и Путину, а весь народ стеной стоит за Кадырова. Впервые за всю свою долгую политическую жизнь Рамзан Ахматович почувствовал, что ситуацию надо срочно подправлять правильным пиаром. Получится или нет — не знаю. На мой взгляд, такие штуки никакого эффекта на Владимира Владимировича никогда не производили", - пишет Собчак в своей статье, опубликованной в издании "Сноб" 23 января.

Журналистка полагает, что Кадыров устраивает флешмобы и митинги только для того, чтобы "разговаривать с Путиным, обращаясь к нему с монологом". Возможно, таким образом чеченский лидер хочет продемонстрировать, насколько он важен для российского президента, отмечает Собчак.

"Это кадыровский пиар. Но пиар не очень умелый, не очень ловкий, что уже довольно странно для такого серьезного игрока. К тому же явно не слишком своевременный, не в склад и не в лад. На свет вытащили чучела каких-то несуществующих врагов из мира теней: Венедиктов, Синдеева, Яшин, даже Навальный вроде бы не подали особых поводов для обиды. Да и понятно, что плевать Кадырову на эту пеструю и случайную тусовку. С его точки зрения, не ровня они ему по нынешней политической погоде", - пишет Ксения Собчак.

По ее мнению, пиар-кампания получилась не слишком удачная. "Сообщения о миллионных митингах оказались пшиком: даже в стране, где 103% голосуют так, как решит Рамзан Ахматович, вывести на улицы 500 тысяч человек можно только в фантазиях. Конечно, какое-то количество несчастных бюджетников походило с плакатами. Но масштабно, а тем более угрожающе, это не выглядело. Даже прошлая аналогичная акция - "Анти-Шарли" - была куда более впечатляющей", - указывает журналистка.

19 января 2015 года в Грозном прошла массовая акция "Мы любим Мухаммада", инициированная духовенством Чечни вскоре после вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже 7 января и акций во многих странах мира, на которых звучало мнение, что теракт у редакции Charlie Hebdo был направлен против свободы слова. В республиканской столице в связи с акцией был объявлен выходной день, глава Чечни анонсировал, что в митинге могут принять участие около миллиона человек. По данным МВД России, участниками акции стали более 800 тысяч человек, управление МВД по Чечне заявило в свою очередь, что на акцию вышли более миллиона человек. Очевидцы и участники митинга тогда сообщали противоречивые данные о количестве пришедших на акцию.

По мнению Собчак, активность Кадырова связана с негативной реакцией Путина после убийства Бориса Немцова.

"Рамзан Ахматович знает, как думает Путин… Он прекрасно помнит, что Путин не принимает никаких решений под давлением, и чем более серьезен повод, тем более долгую паузу держит национальный лидер. Нынешняя пауза затянулась угрожающе. Из достоверных источников Кадырову уж точно известно, какой гнев и шок вызвало у Путина убийство Немцова... Понятно, что отношения Путина с Кадыровым уже никогда не будут прежними", - заявляет Ксения Собчак.

Борис Немцов, который систематически подвергал резкой критике действия руководства Чечни, был убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу задержаны выходцы из Чечни и Ингушетии, в розыск по обвинению в организации убийства объявлен офицер чеченского батальона "Север" Руслан Мухудинов, также среди фигурантов дела еще один офицер "Севера" Руслан Геремеев. Разные СМИ писали, что следствие считает заказчиком убийства Немцова земляка обвиняемых, который представлялся Русиком (Русликом), обещал 5 млн рублей за убийство политика и был родственником высокопоставленных чеченских чиновников и политиков. Дочь Немцова Жанна настаивала на допросе по делу Рамзана Кадырова, однако следствие это делать отказалось.

Каляпин подверг сомнению официальные заявления о количестве участников митинга в Грозном

Разделяет критическую точку зрения Собчак на митинг в Грозном руководитель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин, отметивший, что, несмотря на организованный подход к массовым акциям, властям Чечни в итоге пришлось завышать численность митинга.

"Если сравнивать с прошлогодним митингом в Чечне, который проходил против карикатур французского журнала, то нынешний митинг был в несколько раз меньше. Как сообщили мне очевидцы, речь идет о 200 тысячах", - заявил Игорь Каляпин.

По его словам, многие из протестовавших, очевидно, не знали, против кого выступают: "Все знают Рамзана Кадырова, очень много кто его поддерживает. Но большинству молодежи вообще неизвестны ни Яшин, ни Навальный", - подчеркнул Каляпин в интервью "Новым Известиям".

Оппозиционеры считают, что чеченцев принудили к участию в акции

Заместитель председателя партии "Парнас" Илья Яшин считает, что у чеченского народа нет претензий к его деятельности.

"Хочу сказать, что у меня нет никакого конфликта с чеченским народом. Уверен, что большинство из тех, кто вчера держал плакат с моей фамилией, даже не имеют понятия, кто я такой", - написал в своем "Фэйсбуке" Илья Яшин 23 января.

Там же он сообщил, что месяц назад предложил Кадырову встретиться в Грозном и открыто обсудить критику в его адрес со стороны оппозиции.

"Мог получиться честный и прямой разговор. Однако мы уже несколько недель наблюдаем неприличную истерику чеченских официальных лиц. Апофеозом истерики стал вчерашний митинг в Грозном. Вместо того чтобы поговорить один на один, Кадыров в добровольно-принудительном порядке согнал на площадь бюджетников и пенсионеров с плакатами. Многие обратили внимание, что на плакатах повсеместно склонялась моя фамилия", - отметил Яшин.

Другой оппозиционер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный обратился в Следственный комитет России с заявлением о том, что при проведении в Грозном митинга в поддержку Кадырова был нарушен Уголовный кодекс. Об этом сам оппозиционер сообщил на своем сайте 22 января.

В обращении в СКР Навальный обращает внимание на то, что мероприятие проводилось в рабочий день с 09.00 до 11.00 утра, а участие в нем приняли, "по разным оценкам, от 50 тысяч до одного миллиона человек". При этом, как отметил оппозиционер, большинство вышедших на митинг являются работниками бюджетных учреждений, и в результате их отсутствия на рабочих местах деятельность данных предприятий "была, по сути, остановлена, что наносит урон бюджету Российской Федерации и Чеченской Республики".

Кроме того, оппозиционер считает, что при проведении митинга могли быть нарушены статьи УК РФ о принуждении к участию в собраниях и митингах, а также о нецелевом расходовании средств.

Кадыров назвал митинг народным сходом

Отметим, что сам Рамзан Кадыров в своем Instagram митинг в Грозном 22 января поддержал, назвав его народным сходом.

"Нельзя рассматривать манифестацию как локальное явление Чеченской Республики. Это всероссийский народный сход!.. Это - мандат президенту России Владимиру Путину на принятие любых мер в интересах народа и Отечества!" – написал глава Чечни 22 января.

В тот же день он заявил, что власти не принуждали жителей республики к участию в акции в Грозном.

"Клянусь, я ни одному человеку не сказал, чтобы он вышел на митинг. Даже своей семье", - сказал Кадыров на брифинге.

По его словам, акцию организовывали "общественники и народ". "Я считаю, что там было более 800 тысяч человек", - добавил президент Чечни, по словам которого, участники акции продемонстрировали, что поддерживают российские власти, а также согласны с вектором развития Чечни, сообщает РИА "Новости".

Напомним, Рамзан Кадыров стал главой Чечни в 2007 году, а 5 мая 2011 года был утвержден в этой должности на второй срок. Срок полномочий Кадырова на посту истекает 5 марта 2016 года (Уточнение "Кавказского узла" от 21:10 03.02.16: срок полномочий Кадырова истекает 5 апреля 2016 года). Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты ранее выразили уверенность в том, что глава Чечни Рамзан Кадыров будет утвержден на третий срок. По их мнению, это произойдет независимо от того, будут в Чечне проводиться прямые выборы главы республики, или его изберут депутаты.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Рамзана Кадырова, а также Бориса Немцова. Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" опубликованы материалы "Чеченский след в убийстве Немцова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей