Сотрудники силовых ведомств. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/security/rezhim_kto_v_khasavyurtovskom_rayone_snyat/

17 февраля 2016, 12:45

Третий раз за полгода режим КТО введен одновременно в Табасаранском, Сулейман-Стальском и Хивском районах

Сегодняшнее введение режима КТО в Табасаранском, Сулейман-Стальском и Хивском районах Дагестана стало уже третьей спецоперацией за полгода, которая проходит одновременно в этих трех южных дагестанских районах. Объявлению КТО в этих районах предшествовали резонансные инциденты – подрыв смертника у села Джемикент, обстрел людей в Дербенте, убийства охотников.

Как писал "Кавказский узел", сегодня с 07.00 мск введен режим контртеррористической операции на территории Табасаранского, Сулейман-Стальского и Хивском районов Дагестана. Силовики ведут поиск участников незаконных вооруженных формирований, сообщил представитель оперативного штаба по республике.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

Спецоперации предшествовали похищение человека и взрыв на посту ГИБДД

Сегодняшнему введению режима КТО предшествовало похищение 14 февраля учителя средней школы селения Джули Табасаранского района. За предполагаемыми похитителями была устроена погоня, однако им удалось скрыться. При этом огнестрельные ранения получили сотрудник полиции и сам похищенный, который был оставлен в брошенном автомобиле.

Кроме того, утром 15 февраля на посту ГИБДД около села Джемикент в Дербентском районе произошел взрыв. Человек, совершивший подрыв автомобиля на посту, предварительно опознан как уроженец Дагестана, студент астраханского вуза Адмир Талибов. По версии силовых структур, он был сторонником идеологии запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ). Власти Дагестана ранее подтвердили смерть двоих полицейских и ранение еще 18 человек в результате взрыва, источники сообщали о четырех погибших с учетом смертника.

С учетом сегодняшней спецоперации с 18 августа 2015 года в трех районах вводился режим КТО не менее семи раз

Во всех трех районах - Табасаранском, Сулейман-Стальском и Хивском – силовики уже проводили мероприятия в рамках КТО в текущем году, а также во второй половине 2015 года. С учетом сегодняшней спецоперации в течение полугода в этих районах вводился режим КТО не менее семи раз, в том числе трижды - одновременно во всех трех районах.

Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы Дагестана относятся к Южному округу республики. Также к этому округу относятся Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский районы, а также городские округа Дагестанские Огни и Дербент. В разделе "Справочник" размещена карта с административно-территориальным делением Дагестана.

Так, режим КТО в Табасаранском районе был введен 21 января, а в административных границах Сулейман-Стальского и отдельных частях Хивского районов – 30 декабря 2015 года, спустя несколько часов после вооруженного нападения на людей в районе крепости Нарын-Кала в Дербенте, в результате которого 12 человек пострадали, один из них скончался. Режим КТО был отменен во всех трех районах 24 января. О результатах спецопераций не сообщалось.

До этого, ночью 29 ноября 2015 года, на отдельных участках Сулейман-Стальского и Магарамкентского районов между населенными пунктами Aшага-Стал, Испик и Касумкент был введен режим контртеррористической операции. По данным правоохранителей, в одном из лесных массивов силовики обнаружили группировку боевиков, среди которых оказались лидеры табасаранской и сулейман-стальской группировок -  30-летний Роберт Меликов, 26-летний Гасан Мамедяров и 36-летний Махмуд Махмудов. Все они были убиты и, по данным силовиков, причастны к ряду преступлений, в том числе вымогательствам денежных средств у предпринимателей, убийствам сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц. Примечательно, что еще 22 сентября следственное управление Следственного комитета России по Дагестану заявило, что Гасан Мамедяров, Роберт Меликов, а также Магомедали Мурлиев объявлены в розыск по обвинению в причастности к убийству охотников в лесах Сулейман-Стальского района. 30 ноября 2015 режим КТО был отменен.

23 ноября 2015 года в Табасаранском районе был объявлен режим КТО, силовики сообщили, что начали поиски боевиков. Режим КТО был снят 26 ноября в 13.30 мск. О результатах КТО не сообщалось.

28 сентября 2015 года на территории Сулейман-Стальского, Табасаранского и Хивского, а также Курахского и Магарамкентского районов Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции, который охватил территорию с населением около 200 тысяч человек. Поиском боевиков здесь силовики занялись после того, как 18 и 19 сентября в лесах Сулейман-Стальского района были найдены тела пяти убитых местных жителей, а недалеко от места убийства была обнаружена летняя стоянка боевиков. Спецоперация проходила вне населенных пунктов. Однако местные жители сообщали о большом скоплении силовиков. Режим КТО на территории пяти районов, а также в административных границах Дербентского района, где силовики ввели режим КТО 15 октября, был отменен 27 октября 2015 года. Информации об итогах спецоперации не сообщалось.

18 августа режим КТО был введен также сразу в трех районах - в Табасаранском, Хивском и Сулейман-Стальском, силовики сообщили, что ведут поиски участников "южной" диверсионно-террористической группы, а также их пособников. 19 августа на границе Дербентского и Табасаранского районов произошла перестрелка неизвестных с полицейскими, в результате которой погибли три человека. Жертв среди силовиков не было. 27 августа в связи с поисками боевиков был введен режим контртеррористической операции и в Магарамкентском районе. 29 августа здесь в ходе перестрелки с силовиками были убиты двое предполагаемых боевиков. По решению оперативного штаба республики режим КТО во всех четырех районах был отменен 2 сентября.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей