Крепостные стены Нарын-Калы. Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

30 декабря 2015, 15:30

Силовики заподозрили боевиков ИГ в обстреле людей в Дербенте

Боевики местной группы, которую возглавляет уроженец селения Хапиль Абутдин Ханмагомедов, причастны к обстрелу людей в Дербенте, считают правоохранители. Эти боевики присягнули "Исламскому государству", отмечает источник в силовых органах.

Вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала, о котором первым сообщил "Кавказский узел", произошло минувшей ночью. В больницу Дербента с огнестрельными ранениями обратились 12 человек, один из них скончался. По данным следствия, по туристам стреляли не менее трех человек. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил, что группа людей у входа в крепость была обстреляна оставшимися на свободе боевиками.

В обстреле людей в Дербенте подозреваются боевики из местной диверсионно-террористической группы, которую возглавляет 31-летний уроженец селения Хапиль Табасаранского района (он граничит с Дербентским) Абутдин Ханмагомедов, сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана.

В составе его группы, по данным оперативников, сейчас находятся всего 2-3 человека, и на их счету уже несколько резонансных преступлений, отметил источник.

Среди этих преступлений – убийство в ночь на 15 сентября в селе Рубас семьи гадалки, а также обстрел пожарных в районе селения Музаим Дербентского района (оно находится в 3 км от Рубаса) ночью 16 декабря. Пожарный наряд, который был обстрелян, выехал на тушение огня в здании администрации села Музаим. Изначально сообщалось, что обстрел пожарных квалифицирован как хулиганство. Однако, согласно последним оперативным данным, пожар в здании сельской администрации и обстрел сотрудников МЧС организовали члены группы, возглавляемой Ханмагомедовым, отметил источник.

После убийства в доме гадалки силовики заявили, что подозреваемый в преступлении Абутдин Керимович Ханмагомедов, 1984 года рождения, является членом "южной" ветки дербентской диверсионно-террористической группы. По информации источника в силовых структурах газеты "Известия", Ханмагомедов совместно с другими членами группировки "исполнял смертельный приговор шариатского суда". Родственники Абутдина Ханмагомедова утверждают, что ничего не знают о его судьбе, писала тогда же газета "Труд".

Ханмагомедов в последние годы проживал в Дербенте, затем перебрался в селение Рубас, летом этого года перешел на нелегальное положение, а до этого активно пособничал "дербентской" группе боевиков. После того, как предыдущий состав группы был разгромлен силовиками, Ханмагомедов ушел в "лес" и возглавил местных боевиков, отмечает "Коммерсант".

Летом же 2015 года группа под руководством Абутдина Ханмагомедова присягнула на верность "Исламскому государству", отмечает источник в правоохранительных органах, слова которого приводит LifeNews.

"Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признано террористической организацией в России, США и ряде других стран. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"Предположительно, на крепость (Нарын-Кала в Дербенте) напали двое или трое членов группировки", - сказал источник.

По его словам, Абутдин Ханмагомедов в 2001 году закончил школу в Дербенте, поступил на исторический факультет Дагестанского государственного университета, однако закончить вуз не сумел.

Комментариев представителей Абутдина Ханмагомедова или его родственников относительно заявлений о его причастности к обстрелу людей в Дербенте пока не поступало.

Отметим, что достоверной информации о том, кто причастен к обстрелу нет, так как никто открыто на себя ответственность пока не брал.

Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих здесь спецопераций, вооруженных инцидентов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей