15 декабря 2015, 22:18

Эксперты заявили о сохранении костяка ИГ на Северном Кавказе

Заявления главы ФСБ об убийстве на Северном Кавказе 20 лидеров "Исламского государства" являются спорными, считают журналист Орхан Джемаль и политологи Ахмет Ярлыкапов и Руслан Мартагов. По их словам, наиболее авторитетные и влиятельные лидеры ИГ остались в живых.

Как писал "Кавказский узел", сегодня глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из 26 лидеров группировок, присягнувших "Исламскому государству" на Северном Кавказе, в 2015 году были убиты 20. По его словам, всего в 2015 году в России были убиты 156 боевиков.

Рустам Асильдеров, Гасан Абдуллаев, Аслан Бютукаев и Залим Шебзухов, по информации, публиковавшейся в 2015 году со ссылкой на российских силовиков, назывались действующими на Северном Кавказе лидерами боевиков, присягнувших "Исламскому государству".

"Среди убитых боевиков ИГ были лидеры маленьких групп"

Рустам Асильдеров (Абу Мохаммад аль-Кадари) одним из первых присягнул лидеру ИГ Абу-Бакру аль Багдади. В июне текущего года Рустам Асильдеров был назначен лидером отделения ИГ на Северном Кавказе, напомнил журналист Forbes Орхан Джемаль.

"Основным "достижением" Асильдерова, которое повлияло на решение о его назначении на относительно высокий пост, является его "долгожительство в лесу". Там, на нелегальном положении, он находится около 10 лет. Этот срок делает его популярным [среди боевиков]", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.

Рустам Асильдеров "находится на свободе и продолжает террористическую деятельность", заявил эксперт. По его словам, убитые боевики ИГ "являлись лишь лидерами маленьких групп".

"Конечно, Бортников может говорить, что все хорошо и что он всех победил. Но, по большому счету, лидеры ИГ на Северном Кавказе не убиты. Среди убитых "флагманов" ИГ нет. Это молодая поросль, которая себя никак не проявила", - сказал Джемаль.

Среди лидеров ИГ в России "остались наиболее влиятельные кадры", считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"При этом "черные лошадки" могут быть не менее влиятельны, нежели те, кто уже ликвидирован", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Ярлыкапов.

"Бортников говорит о 20 убитых из 26 человек, но с большой долей уверенности можно сказать, что завтра появится еще 20 человек", - добавил Ахмет Ярлыкапов.

"Убиты лишь лидеры "первой волны" боевиков"

Силовиками были убиты "лишь незначительные фигуры ИГ в России", считает консультант фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов. 

"Сейчас ликвидированы лидеры "первой волны". И они настолько часто меняются, что не успеваешь запоминать имена. Однако костяк ИГ остался", - сказал Мартагов.

Политолог предположил, что вернувшиеся из Сирии боевики смогут вместе с лидерами ИГ на Северном Кавказе "организовать серьезное противодействие правоохранителям в России".

"Уверен, что вернуться с Ближнего Востока у боевиков получится, в том числе через Украину и Грузию. Не исключено, что боевики поедут и через Азербайджан", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".  

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:32

15 декабря 2017, 11:19

15 декабря 2017, 11:02

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей