Яна Амелина. Фото: Ереванский геополитический клуб http://www.kavkazgeoclub.ru/content/islamskoe-gosudarstvo-mify-i-realii

17 декабря 2015, 06:37

Эксперты исключают причастность ИГ к видеозаписям казней жителей Дагестана

Видеоролики со сценами расправы над главой дагестанского села Карамахи Мигитином Джавадовым и жителем села Чанкурбе Шамилем Ибаковым сняты местными боевиками, действовавшими без указаний со стороны запрещенного в России «Исламского государства», уверены опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что тело Мигитина Джавадова было найдено 1 октября в лесном массиве Карабудахкентского района. 30 сентября его похитили из дома пять людей, действовавших под видом силовиков. Джавадов пользовался известностью как противник идей вооруженного подполья. Он и 23-летний Шамиль Ибаков участвовали как свидетели по делу в отношении жителя республики, обвиненного в пособничестве боевикам. Кадры с казнями Джавадова и Ибакова, имевшие хождение на мобильных устройствах, опубликовал канал "Рен-ТВ".

Рощин: сейчас Аль-Багдади не до Северного Кавказа

Делая видеозаписи казни, северокавказские боевики подражают боевикам запрещенного в России «Исламского государства», которые регулярно публикуют аналогичные ролики, считает старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Он напомнил, что во время военных кампаний в Чечне аналогичные записи делались для отчетности перед финансистами террористов.

Опубликованные же ролики с недавними убийствами жителей Дагестана делаются для запугивания мирного населения, а также чтобы показать, «насколько влиятельны и властны авторы» записей, предположил Рощин.

По мнению эксперта, глава «Исламского государства» Абу-Бакр Аль-Багдади в связи обострением ситуации на Ближнем Востоке покинул территорию Ирака и Сирии, перебравшись в «более спокойную Ливию, где державы не проводят антитеррористических операций». «Сейчас Аль-Багдади не до Северного Кавказа, вряд ли у него есть возможность заниматься этим фронтом», - считает Михаил Рощин.

На семисекундном видео с казнью Джавадова показано, как главу села сидящего в салоне автомобиля, из пистолета убивает боевик, лица которого не видно. 15-секундный ролик, предположительно с расправой над Ибаковым, содержит сцены того, как мужчина лопатой роет яму, а затем его, сидящего со связанными руками на краю ямы, убивают выстрелом в затылок. За казнями может стоять глава дагестанского подполья Рустам Асильдеров, сообщило "Рен-ТВ" со ссылкой на источники в спецслужбах. Асильдеров одним из первых присягнул лидеру ИГ, информация об этом появилась 19 декабря 2014 года. В июне 2015 года сообщалось, что присягу ИГ дали все боевики Северного Кавказа, а террористическая организация заявила о создании регионального отделения, главой которого назначен Асильдеров, известный как Абу Мухаммад.

Мартагов: убийства в Дагестане — не масштаб ИГ

В сложившейся ситуации в северокавказском вооруженном подполье «наблюдается встречное движение», отметил консультант фонда "Антитеррор" (с 2005 по 2008 год), политолог Руслан Мартагов.

«Со стороны северокавказских боевиков это подражание «большому брату», но видео может вызывать одобрение у верхушки ИГ, считающей, что «кавказские братья» идут правильным путем», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Мартагов.

Эксперт исключил, что видео сделано по требованию сторонников Аль-Багдади, поскольку убитые и события вокруг них «мелки для террористической организации».

Амелина: подполье на Кавказе не финансируется «Исламским государством»

Видео казней в Дагестане не является заказом ИГ, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

«Несмотря на многочисленные присяги лидеров северокавказского подполья «Исламскому государству», они никак между собой не связаны, и тем более у них нет общего командования», - считает Амелина

По ее мнению, подполье на Северном Кавказе не финансируется ИГ. «За последнее время никаких изменений не было», - подчеркнула Амелина.

15 декабря глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из 26 лидеров группировок, присягнувших "Исламскому государству" на Северном Кавказе, в 2015 году были убиты 20. Наиболее влиятельные лидеры ИГ в России остались в живых, заявили опрошенные "Кавказским узлом" наблюдатели.

Что же касается реляций ФСБ, Яна Амелина отметила, что убитые вряд ли имели реальное отношение к «Исламскому государству». «Они лишь приняли присягу, но по сути ничего не менялось», - заключила секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба.

Рустам Асильдеров, Гасан Абдуллаев, Аслан Бютукаев и Залим Шебзухов, по информации, публиковавшейся в 2015 году со ссылкой на российских силовиков, назывались действующими на Северном Кавказе лидерами боевиков, присягнувших "Исламскому государству". ИГ признано террористической организацией в России, США, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран, а также Лигой арабских государств.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей. 

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей