17 декабря 2015, 01:18

Эксперты: экономический кризис играет на руку ИГ на Северном Кавказе

Ухудшение социально-экономической ситуации в России и дальнейшее отдаление элит от простых жителей Северного Кавказа создают благоприятную почву в регионе для усиления позиций признанного террористической организацией «Исламского государства», считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря глава ФСБ Александр Бортников заявил, что из 26 лидеров группировок, присягнувших "Исламскому государству" на Северном Кавказе, в 2015 году были убиты 20. По его словам, всего в 2015 году в России были убиты 156 боевиков. Рустам Асильдеров, Гасан Абдуллаев, Аслан Бютукаев и Залим Шебзухов, по информации, публиковавшейся в 2015 году со ссылкой на российских силовиков, назывались действующими на Северном Кавказе лидерами боевиков, присягнувших ИГ. Наиболее влиятельные лидеры ИГ в России остались в живых, заявили опрошенные "Кавказским узлом" наблюдатели.

Малашенко: если ухудшится ситуация в стране, боевики сыграют важную роль

Сценарий вооруженного конфликта на Северном Кавказе может развиваться по трем путям, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

«Первый – если ситуация изменится в худшую для России сторону, когда число рядовых членов и лидеров ИГ будет увеличиваться, что приведет к эскалации конфликта и, как следствие, потерям среди силовиков и мирного населения. Второй сценарий предусматривает отсутствие кардинальных изменений в краткосрочной перспективе. Третий возможный прогноз – улучшение ситуации, при котором члены ИГ будут убиты либо «выжаты» с территории России», - считает Малашенко.

Сам эксперт придерживается мнения, что события пойдут по вектору «между первым и вторым сценариями». «Ожидаю стагнацию, поскольку социально-политический и экономический аспекты не только не изменились, но и ухудшаются. В этой обстановке придет время для социального протеста, который, по традиции, на Северном Кавказе облечен в религиозную форму. Возникают вопросы: когда прорвет, где протест будет более всего сдерживаться, насколько воинственно будет настроена власть? Власть постепенно отходит от позиции компромисса. Безусловно, это приведет к обратной реакции», - рассказал Малашенко.

В случае если «Исламское государство» потерпит крах, члены террористической организации окажутся «без дела», и часть боевиков приедет в Россию, предположил эксперт. «Это люди, которые накопили опыт вооруженной борьбы. В случае ухудшения ситуации и нарастания протеста они сыграют очень важную роль», - сказал член научного совета Московского центра Карнеги.

Сагитов: социальная несправедливость усиливает риторику ИГ

Чем больше экономических проблем в России и на Северном Кавказе в частности, тем больше козырей на руках у вербовщиков ИГ, поделился мнением с корреспондентом «Кавказского узла» главный редактор дагестанского издания «Новое дело» Гаджимурад Сагитов.

Он предположил, что при ухудшении социально-экономической жизни в регионе «люди готовы затянуть пояса», если экономить начнет элита.

«(Элита) в кризисной ситуации заботится прежде всего о собственном бизнесе, защищая свой экономический интерес. Возникает ситуация несправедливости, и недовольных вербовщики ИГ могут легко переманить на свою сторону», - считает Сагитов.

Джемаль: силовая компонента не изменила ситуацию

При становлении «Исламского государства» в Ираке и Сирии в период с 2011 по 2014 годы были «вытянуты людские ресурсы» вооруженного подполья Северного Кавказа, уменьшив давление на силовые структуры и федеральные власти. После вступления в войну в Сирии Россия стала врагом ИГ, чем оно воспользуется для открытия фронта на Северном Кавказе, считает журналист Forbes Орхан Джемаль.

«Ждем ухудшения ситуации. ИГ перестанет высасывать человеческие ресурсы на Кавказе, эти люди обратят оружие против России», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джемаль.

Силовая компонента в борьбе с северокавказскими боевиками – «не главное», считает журналист. «Если вспомнить соотношение убитых боевиков к убитым силовикам еще до возникновения ИГ, то в разные годы оно могло превышать несколько сотен, а иногда – быть почти паритетным. При этом кардинально ситуация не менялась. В 2012-2013 годах ситуация поменялась: из-за оттока боевиков на Ближний Восток уменьшилась интенсивность подполья, оно практически заморозилось. Так что силовая компонента, которая имела грозный вид в начале нулевых, никак не изменила ситуацию», - уверен Джемаль.

С января по октябрь 2015 года в ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе были убиты 136 предполагаемых участников вооруженного подполья и 16 сотрудников силовых структур. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

По сведениям ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне "Исламского государства", отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ". ИГ признано террористической организацией в России, США, Лиге арабских государств, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, Турции и ряде других стран.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей