Символика Министерства внутренних дел на табличке при входе. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 20:49

Силовики связали расстрел семьи гадалки в Дагестане с приговором шариатского суда

Одним из участников расстрела семьи гадалки в дагестанском селе Рубас являлся член «дербентской» группировки Абутдин Ханмагомедов, исполнивший приговор шариатского суда, заявил источник в силовых структурах. Семья Аскеровых переехала в село три года назад, заявили «Кавказскому узлу» местные жители.

Как писал "Кавказский узел", три человека погибли в результате вооруженного нападения в Дербентском районе Дагестана 15 сентября. В ходе нападения были убиты хозяйка дома и ее муж, а также родной брат женщины. По словам источника в правоохранительных органах, убийство связано "с местью боевиков хозяйке дома, занимавшейся гаданием".

Силовики: приговор шариатского суда исполнил Абутдин Ханмагомедов

По данным источника в силовых структурах региона, оперативники УФСБ и МВД Дагестана «установили одного из возможных убийц женщины и двух мужчин в поселке Рубас».

«По описанию и разным приметам оперативникам удалось идентифицировать личность одного из убийц в селении Рубас Дербентского района. Это член «Южной» ветки дербентской диверсионно-террористической группы Абутдин Керимович Ханмагомедов 1984 года рождения», - цитирует источник в силовых структурах газета «Известия».

По информации издания, Ханмагомедов совместно с другими членами группировки «исполнял смертельный приговор шариатского суда».

Родственники Абутдина Ханмагомедова утверждают, что ничего не знают о его судьбе, передает газета «Труд».

Комментариев представителей Абутдина Ханмагомедова относительно заявлений о его причастности к расстрелу семьи в селе Рубас пока не поступало.

Жители села: члены семьи с односельчанами не общались

Расстрелянная в селении Рубас семья «вела закрытый образ жизни», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель. По его словам, члены семьи «не общались с односельчанами», а «двери их дома всегда были на замке».

По утверждению местных жителей, в ходе нападения были расстреляны супруги Аскеровы и родной брат убитой женщины, приехавший в село несколько недель назад из Москвы.

В день убийства в доме находилась еще одна женщина и мальчик, которых преступники не тронули

«Семья Аскеровых переехала в Рубас три года назад. Об этой семье я не могу ничего рассказать, хотя и живу неподалеку от их дома. Они в селе ни с кем не общались и даже не здоровались. Погибшую женщину я вообще никогда не видел. Думаю, ее не видели 99% жителей нашего села. Ее муж выходил из дома, отводил ребенка в школу, но при этом ни с кем не общался», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности один из местных жителей.

По его словам, в дом супругов Аскеровых «регулярно приезжали жители других населенных пунктов». «Местных жителей она не принимала. Запись на прием вела девушка, которая являлась ее личным секретарем. Два года назад я пытался отправить к Аскеровой своего брата, у которого были проблемы со здоровьем, но она его не приняла. Она не желала иметь дело с местными, предпочитая принимать приезжих», — рассказал житель села Рубас.

Местные жители в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» также отметили, что "в день убийства в доме находилась еще одна женщина и мальчик, которых преступники не тронули".

По словам односельчан, у семейной пары Аскеровых было семеро детей. Самый младший ребенок ходит в шестой класс, остальные дети жили не с родителями, рассказали местные жители.

Аскеровы «являлись обыкновенной семьей», в свою очередь заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник местной школы. «Они приехали в село недавно, поэтому мы не были близко с ними знакомы. Встречались только на общешкольных собраниях. Родители отводили ребенка в школу и приводили обратно», — отметил сотрудник школы.

17 мая 2010 года жители Дагестана сообщили об обнаружении листовок от имени "моджахедов Джамаата "Шариат", содержащих угрозы в адрес торговцев спиртным и наркотиками, гадалок, владельцев игровых залов и саун. 

С января 2011 года в Дагестане были убиты не менее 12 гадалок и целителей

По подсчетам «Кавказского узла», с января 2011 года в Дагестане были убиты не менее 12 гадалок, целителей и знахарей. В Махачкале были убиты не менее двух целителей и одна гадалка, в Хасавюртовском районе – три гадалки и один целитель, в Буйнакске -  двое целителей, в Кумторкалинском районе – один целитель, в Кизлярском районе – один целитель, в Каспийске – одна женщина, занимавшаяся нетрадиционными методами лечения.

Так, 30 августа 2013 года в Хасавюртовском районе была найдена убитой женщина, занимавшаяся гаданием.

10 марта 2013 года в результате нападения неизвестного в Буйнакске был убит народный целитель Магомедрасул Курбанов. Неизвестный пришел домой к нему под видом посетителя и несколько раз выстрелил в него из пистолета, после чего скрылся. Убитый был инвалидом и занимался изготовлением амулетов.

13 октября 2012 года в селении Учкент Кумторкалинского района был убит местный житель Исмаил Гаджиев, занимавшийся народной медициной и представлявшийся человеком, изгоняющим джиннов.

21 июня 2012 года в городе Буйнакске неизвестными была убита 62-летняя женщина, сообщили в МВД Дагестана. По данным источника в правоохранительных органах, убитая занималась целительством.

9 января 2012 года в Ленинском районе Махачкалы был расстрелян пенсионер 1937 года рождения. Следствие рассматривало в качестве одной из версий о мотивах убийства его занятие народным целительством.

29 декабря 2011 года тела семейной пары с огнестрельными ранениями были обнаружены в селении Первомайское Хасавюртовского района. Убитый мужчина был народным целителем.

24 апреля 2011 года в Кизлярском районе неизвестные становили машину ВАЗ-2106 под управлением Сайдимира Макагаджиева 1986 года рождения, проживающего в селе Старая Серебряковка Кизлярского района, и расстреляли его. Мужчина занимался нетрадиционными методами лечения и целительством.

11 апреля 2011 года в Каспийске была расстреляна женщина, занимавшаяся нетрадиционными методами лечения.

19 февраля 2011 года в селе Новосаситли Хасавюртовского района неизвестные лица проникли во двор дома Патимат Шихалиевой и из автоматического оружия расстреляли женщину и ее дочь Беллу Кандаурову. Обе скончались на месте. Погибшие женщины также занимались нетрадиционной медициной и гаданием. При нападении на дом женщин с ранением в грудную клетку была госпитализирована пятилетняя девочка.

11 января 2011 года в Махачкале неизвестные преступники во дворе многоэтажки по улице Космодемьянской расстреляли 47-летнюю женщину, которая подрабатывала гаданием и снятием порчи.

2 января 2011 года в Махачкале был убит народный целитель Магомедсаид Темеев. Двое преступников проникли в домовладение 55-летнего мужчины и расстреляли его. Целитель скончался по пути в больницу.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, обстрелов, взрывов и других вооруженных инцидентов.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей