Символика Министерства внутренних дел на табличке при входе. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

16 сентября 2015, 20:49

Силовики связали расстрел семьи гадалки в Дагестане с приговором шариатского суда

Одним из участников расстрела семьи гадалки в дагестанском селе Рубас являлся член «дербентской» группировки Абутдин Ханмагомедов, исполнивший приговор шариатского суда, заявил источник в силовых структурах. Семья Аскеровых переехала в село три года назад, заявили «Кавказскому узлу» местные жители.

Как писал "Кавказский узел", три человека погибли в результате вооруженного нападения в Дербентском районе Дагестана 15 сентября. В ходе нападения были убиты хозяйка дома и ее муж, а также родной брат женщины. По словам источника в правоохранительных органах, убийство связано "с местью боевиков хозяйке дома, занимавшейся гаданием".

Силовики: приговор шариатского суда исполнил Абутдин Ханмагомедов

По данным источника в силовых структурах региона, оперативники УФСБ и МВД Дагестана «установили одного из возможных убийц женщины и двух мужчин в поселке Рубас».

«По описанию и разным приметам оперативникам удалось идентифицировать личность одного из убийц в селении Рубас Дербентского района. Это член «Южной» ветки дербентской диверсионно-террористической группы Абутдин Керимович Ханмагомедов 1984 года рождения», - цитирует источник в силовых структурах газета «Известия».

По информации издания, Ханмагомедов совместно с другими членами группировки «исполнял смертельный приговор шариатского суда».

Родственники Абутдина Ханмагомедова утверждают, что ничего не знают о его судьбе, передает газета «Труд».

Комментариев представителей Абутдина Ханмагомедова относительно заявлений о его причастности к расстрелу семьи в селе Рубас пока не поступало.

Жители села: члены семьи с односельчанами не общались

Расстрелянная в селении Рубас семья «вела закрытый образ жизни», рассказал корреспонденту «Кавказского узла» местный житель. По его словам, члены семьи «не общались с односельчанами», а «двери их дома всегда были на замке».

По утверждению местных жителей, в ходе нападения были расстреляны супруги Аскеровы и родной брат убитой женщины, приехавший в село несколько недель назад из Москвы.

В день убийства в доме находилась еще одна женщина и мальчик, которых преступники не тронули

«Семья Аскеровых переехала в Рубас три года назад. Об этой семье я не могу ничего рассказать, хотя и живу неподалеку от их дома. Они в селе ни с кем не общались и даже не здоровались. Погибшую женщину я вообще никогда не видел. Думаю, ее не видели 99% жителей нашего села. Ее муж выходил из дома, отводил ребенка в школу, но при этом ни с кем не общался», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности один из местных жителей.

По его словам, в дом супругов Аскеровых «регулярно приезжали жители других населенных пунктов». «Местных жителей она не принимала. Запись на прием вела девушка, которая являлась ее личным секретарем. Два года назад я пытался отправить к Аскеровой своего брата, у которого были проблемы со здоровьем, но она его не приняла. Она не желала иметь дело с местными, предпочитая принимать приезжих», — рассказал житель села Рубас.

Местные жители в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» также отметили, что "в день убийства в доме находилась еще одна женщина и мальчик, которых преступники не тронули".

По словам односельчан, у семейной пары Аскеровых было семеро детей. Самый младший ребенок ходит в шестой класс, остальные дети жили не с родителями, рассказали местные жители.

Аскеровы «являлись обыкновенной семьей», в свою очередь заявил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник местной школы. «Они приехали в село недавно, поэтому мы не были близко с ними знакомы. Встречались только на общешкольных собраниях. Родители отводили ребенка в школу и приводили обратно», — отметил сотрудник школы.

17 мая 2010 года жители Дагестана сообщили об обнаружении листовок от имени "моджахедов Джамаата "Шариат", содержащих угрозы в адрес торговцев спиртным и наркотиками, гадалок, владельцев игровых залов и саун. 

С января 2011 года в Дагестане были убиты не менее 12 гадалок и целителей

По подсчетам «Кавказского узла», с января 2011 года в Дагестане были убиты не менее 12 гадалок, целителей и знахарей. В Махачкале были убиты не менее двух целителей и одна гадалка, в Хасавюртовском районе – три гадалки и один целитель, в Буйнакске -  двое целителей, в Кумторкалинском районе – один целитель, в Кизлярском районе – один целитель, в Каспийске – одна женщина, занимавшаяся нетрадиционными методами лечения.

Так, 30 августа 2013 года в Хасавюртовском районе была найдена убитой женщина, занимавшаяся гаданием.

10 марта 2013 года в результате нападения неизвестного в Буйнакске был убит народный целитель Магомедрасул Курбанов. Неизвестный пришел домой к нему под видом посетителя и несколько раз выстрелил в него из пистолета, после чего скрылся. Убитый был инвалидом и занимался изготовлением амулетов.

13 октября 2012 года в селении Учкент Кумторкалинского района был убит местный житель Исмаил Гаджиев, занимавшийся народной медициной и представлявшийся человеком, изгоняющим джиннов.

21 июня 2012 года в городе Буйнакске неизвестными была убита 62-летняя женщина, сообщили в МВД Дагестана. По данным источника в правоохранительных органах, убитая занималась целительством.

9 января 2012 года в Ленинском районе Махачкалы был расстрелян пенсионер 1937 года рождения. Следствие рассматривало в качестве одной из версий о мотивах убийства его занятие народным целительством.

29 декабря 2011 года тела семейной пары с огнестрельными ранениями были обнаружены в селении Первомайское Хасавюртовского района. Убитый мужчина был народным целителем.

24 апреля 2011 года в Кизлярском районе неизвестные становили машину ВАЗ-2106 под управлением Сайдимира Макагаджиева 1986 года рождения, проживающего в селе Старая Серебряковка Кизлярского района, и расстреляли его. Мужчина занимался нетрадиционными методами лечения и целительством.

11 апреля 2011 года в Каспийске была расстреляна женщина, занимавшаяся нетрадиционными методами лечения.

19 февраля 2011 года в селе Новосаситли Хасавюртовского района неизвестные лица проникли во двор дома Патимат Шихалиевой и из автоматического оружия расстреляли женщину и ее дочь Беллу Кандаурову. Обе скончались на месте. Погибшие женщины также занимались нетрадиционной медициной и гаданием. При нападении на дом женщин с ранением в грудную клетку была госпитализирована пятилетняя девочка.

11 января 2011 года в Махачкале неизвестные преступники во дворе многоэтажки по улице Космодемьянской расстреляли 47-летнюю женщину, которая подрабатывала гаданием и снятием порчи.

2 января 2011 года в Махачкале был убит народный целитель Магомедсаид Темеев. Двое преступников проникли в домовладение 55-летнего мужчины и расстреляли его. Целитель скончался по пути в больницу.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику нападений, обстрелов, взрывов и других вооруженных инцидентов.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей