Карта спецоперации в Дагестане 29.09.2015. "Кавказский узел"

29 сентября 2015, 09:31

Спецоперация на юге Дагестана проходит вне населенных пунктов

Поиски боевиков на территории пяти южных районов Дагестана проводятся вне населенных пунктов и не мешают жизни мирного населения, сообщил источник в МВД. Местные жители подтверждают эту информацию, отмечая большое скопление силовиков.

Как писал "Кавказский узел", 28 сентября в 00.00 мск на территории Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского и Хивского районов Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики разыскивают боевиков, убивших пятерых охотников, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» источник в правоохранительных органах.

18 и 19 сентября силовики нашли в лесах Сулейман-Стальского района тела пятерых убитых местных жителей. Недалеко от места убийства была найдена летняя стоянка боевиков. В преступлении, как заявил корреспонденту «Кавказского узла» 21 сентября представитель Сулейман-Стальского РОВД, подозреваются четверо жителей Сулейман-Стальского района. 22 сентября Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану заявило, что по обвинению в причастности к убийству охотников объявлены в розыск члены диверсионно-террористической группы "южная" Гасан Мамедяров, Роберт Меликов и Магомедали Мурлиев. Комментариев от обвиняемых или их представителей относительно позиции следствия не поступало.  

В зоне действия КТО проводятся мероприятия по поиску членов «Сулейман-Стальской» группы боевиков, убивших местных жителей 18 и 19 сентября, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» источник в дагестанском МВД.

По его словам, разыскиваемые боевики также подозреваются в ряде других преступлений, совершенных на территории Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского и Хивского районов Дагестана, а поисковые мероприятия проводятся вне населенных пунктов и не мешают жизни мирных жителей.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

По данным жительницы села Касумкент Сулейман-Стальского района, в окрестностях населенного пункта, а также в самом селе много представителей силовых структур. По ее словам, ей неизвестно, проводятся ли в селе подомовые проверки и были ли задержания.

«По селу слухи ходили, что будет сход местных жителей или митинг, после этого в селе появились военные. Митинг, насколько мне известно, против давления на мусульман. Но конкретно что к чему, мне неизвестно. Я только знаю, что раньше из салафитской мечети задерживали ребят, может из-за этого», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности местная жительница.

Отметим, что 25 сентября в Касумкенте родственники убитых охотников намеревались провести несанкционированный митинг протеста, однако вместо него приняли участие в расширенном заседании антитеррористической комиссии. Представители силовых структур района пообещали людям в течение месяца найти причастных к убийству охотников.

По ее словам, ограничений в движении автотранспорта в селе нет.

По словам жителя Табасаранского района, представившегося Сефером, обстановка в районе спокойная. Он отметил, что местные жители с пониманием относятся к действиям силовиков.

«У нас после того, как несколько жителей были убиты, вообще в лес боялись люди ходить. Ведь это не первое убийство - весной в табасаранском лесу тоже два человека было убито боевиками. Теперь из-за них, что в лес не пойти? Увидят – убьют, боясь, чтобы их не сдали», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» местный житель.

Основные розыскные мероприятия силовиками в Курахском районе проводятся на территории вокруг сел Капир и Икра, а также на граничащих с Сулейман-Стальским районом участках, в Сулейман-Стальский район введено большое количество военных, говорится со ссылкой на местных жителей в сообщении на сайте «Федеральной лезгинской национально-культурной автономии».

Так, житель Касумхюра сообщил, что 28 сентября с раннего утра в Сулейман-Стальский район прибыла большая колонна военной техники. «С 6:30 до 7:00 проводилась переброска военных вертолетами в лес. В райцентре к десяти часам утра сформировалась небольшая колонна, через некоторое время она, объединившись с новоприбывшей колонной, двинулась в направлении гор», - рассказал мужчина.

«В районе проходит КТО. Исследуется Испикский лес. В этом месте несколько вертолетов прочесывали лесные массивы района. Военные сюда подбрасывались воздушным путем», - отметила другая жительница Сулейман-Стальского района.

На "Кавказском узле" представлена карта с административно-территориальным делением Дагестана, а также справочный материал о том, какие меры предусматривает режим контртеррористической операции.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

21 сентября 2017, 17:47

Архив новостей