Территория Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского (центр КТО), Табасаранского и Хивского районов Дагестана. Карта "Кавказского узла"

28 сентября 2015, 11:57

Сулейман-Стальский район стал центром масштабной КТО на юге Дагестана

Центром начавшейся сегодня спецоперации в пяти южных районах Дагестана стал Сулейман-Стальский район, на территории которого десять дней назад были обнаружены убитыми пять охотников.

Как писал "Кавказский узел", в связи с поиском боевиков с 00.00 мск 28 сентября на территории Курахского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского и Хивского районов Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции (КТО). 18 и 19 сентября силовики нашли в лесах Сулейман-Стальского района тела пятерых убитых местных жителей. Недалеко от места убийства была найдена летняя стоянка боевиков. По версии следствия, причиной убийства охотников стало то, что они случайно наткнулись на боевиков. В район еще на прошлой неделе были и стянуты дополнительные силы силовиков, так как в преступлении подозреваются четверо жителей Сулейман-Стальского района.

Сулейман-Стальский граничит со всеми четырьмя районами, на территории которых с сегодняшнего дня действует режим КТО. При этом Курахский район граничит с Хивским и Сулейман-Стальским районами, а также с Магарамкентским. Магарамкентский район граничит с Сулейман-Стальским и Курахским районами, Табасаранский район - с Сулейман-Стальским и Хивским районами, а Хивский имеет границы с Табасаранским, Сулейман-Стальским и Курахским районами республики.

Отметим, что во всех пяти районах в этом году уже проводились мероприятия силовиков, в ходе которых вводился режим КТО.

Режим КТО, о котором говорится в федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, усиление охраны общественного порядка, ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Режим контртеррористической операции (КТО)".

17 мая на территории Сулейман-Стальского и Курахского районов был введен режим контртеррористической операции. Сотрудники силовых структур развернули здесь спецоперацию по поиску предполагаемых убийц после поступления информации об убийстве лесничего в Сулейман-Стальском районе. При этом боевики не подтвердили свою причастность к убийству лесничего. 22 мая режим КТО в обоих районах был снят. Во время проведения КТО в Сулейман-Стальском районе Дагестана было задержано не менее пяти человек.

10 июня в Сулейман-Стальском районе также был введен режим контртеррористической операции, который был снят 16 июня. Силовики начали здесь поиски боевиков после того, как 8 июня в селе Орта-Стал в домах предполагаемых пособников членов вооруженного подполья обнаружили две лаборатории по производству взрывных устройств.

18 августа режим КТО был введен сразу в трех районах - в Табасаранском, Хивском и Сулейман-Стальском, силовики сообщили, что ведут поиски участников "южной" диверсионно-террористической группы, а также их пособников. 19 августа на границе Дербентского и Табасаранского районов произошла перестрелка неизвестных с полицейскими, в результате которой погибли три человека. Жертв среди силовиков не было.

27 августа в связи с поисками боевиков был введен режим контртеррористической операции и в Магарамкентском районе. 29 августа здесь в ходе перестрелки с силовиками были убиты двое предполагаемых боевиков.

2 сентября по решению Оперативного штаба республики режим КТО во всех четырех районах был отменен.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и вести хронику спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей