Дербентский район Дагестана. Карта "Кавказского узла"

15 февраля 2016, 12:41

Взрыв на посту ГИБДД стал третьим вооруженным инцидентом в Южном Дагестане за полтора месяца

Предполагаемыми организаторами взрыва на Джемикентском посту ГИБДД силовые структуры считают членов "южной" группировки боевиков. Кроме этого взрыва, в южных районах Дагестана произошло еще два вооруженных инцидента со времени предновогоднего обстрела туристов в Дербенте. Обострение ситуации на юге республики произошло на фоне усиления давления властей на салафитскую общину.

"Кавказский узел" сообщал, что взрыв на посту ГИБДД около села Джемикент был совершен сегодня утром. По информации силовых структур, его осуществил смертник, останки которого найдены на месте происшествия.

Данные о погибших и пострадавших пока разнятся. Источники сообщают по меньшей мере о четырех погибших, включая смертника, и от пяти до семи раненых.

Информация о двух погибших и двух раненых размещена на официальном сайте СКР. Ведомство объявило о возбуждении уголовного дела, но пока не уточняет статьи, по которым оно ведется.

О двух погибших и девяти пострадавших, двое из которых в тяжелом состоянии, сообщил представитель Минздрава. Источник в силовых структурах в свою очередь сообщил о том, что, по предварительным данным, за взрывом стоит "южная" группировка дагестанских боевиков, пишет РИА "Новости". 

К Южному округу Дагестана относятся Агульский, Ахтынский, Дахадаевский, Дербентский, Докузпаринский, Кайтагский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Табасаранский и Хивский районы республики, а также городские округа Дагестанские Огни и Дербент.

С начала года в районах Южного Дагестана произошло по меньшей мере два вооруженных столкновения. 

В ночь на сегодня в Табасаранском районе произошла перестрелка. По информации силовых структур, полицейские пытались остановить машину, в которой группа неизвестных везла похищенного 14 февраля школьного учителя. В ходе перестрелки получил ранение полицейский. Похитители скрылись. Похищенный учитель с огнестрельными ранениями был найден в машине, он доставлен в больницу.

19 января в Дербентском районе был обстрелян наряд полиции. Один полицейский получил ранение, нападавшим удалось скрыться.

Кроме того, 24 января в трех районах Южного Дагестана - Табасаранском, Сулейман-Стальском и Хивском, был снят режим КТО. В Табасаранском районе он был введен 21 января, а в двух других длился еще с 30 декабря 2015 года. о каких-либо происшествиях или столкновениях в рамках КТО не сообщалось.

В ночь на 30 декабря 2015 года в Дербенте произошло вооруженное нападение на людей в районе крепости Нарын-Кала. В городскую больницу с огнестрельными ранениями были доставлены 12 человек, один из них скончался. Ответственность за атаку взяло на себя "Исламское государство", признанное в России террористической организацией. Следствие пока не признало произошедшее терактом, хотя на этом настаивали родственники пострадавших. 

Материалы об обстреле в Дербенте в ночь на 30 декабря "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новогодний теракт в Дербенте".

Напомним, в Дагестане в последнее время обострился конфликт властей и представителей салафитской общины. Мечети, в которых молятся салафиты, в массовом порядке подвергаются закрытию, либо в них происходят смены имамов на кандидатов от муфтията. Всего, по информации членов общины, давление коснулось 12 мечетей с начала года.

Власти и муфтият должны не закрывать мечети, а вести с салафитской общиной полноценный диалог, заявили 1 февраля участники прошедшего в Махачкале "круглого стола" по вопросу закрытия "Северной" мечети. По их словам, в противном случае конфликт может привести к радикализации членов общины и в итоге – к кровопролитию.

"Кавказский узел" следит за вооруженным конфликтом в Дагестане и ведет хронику терактов, взрывов и перестрелок. В разделе "Справочник" размещена карта с административно-территориальным делением Дагестана и хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии