Автомобиль МВД Чечни в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для

15 февраля 2015, 15:16

Жители Чечни заявили о систематических задержаниях мужчин с бородами

Практика задержаний молодых людей, носящих бороды, носит в Чечне систематический характер, заявили местные жители. Количество таких задержаний резко увеличивается после заявлений главы Чечни, отметили наблюдатели.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грозном 12 февраля сотрудниками силовых структур были задержаны и увезены в неизвестном направлении трое молодых людей с бородами и сбритыми усами.

Ранее о задержании силовиками 27 января двоих молодых людей, носивших бороды, сообщил их знакомый. По его словам, задержанных избили, насильно сбрили бороды и отпустили. Также молодых людей с бородами и без усов задерживали сотрудники силовых структур 11 февраля на рынке в центре Грозного. Об этом сообщали жители города и правозащитники, по данным которых все задержанные к 12 февраля были отпущены.

"Рейды проводятся после выступлений Рамзана Кадырова"

Рейды по выявлению бородатых мужчин в республике начались после инцидента в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова Центарой (Хоси-Юрт), где стена одного из зданий оказалась разрисована символикой "Исламского государства" (признанно террористическим, деятельность запрещена в России по решению суда). После этого в селе были задержаны трое молодых людей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из местных НКО.

"Рейды против бородачей у нас проводились и раньше, и каждый раз этим мероприятия предшествует гневное выступление Рамзана Кадырова, который требует от силовиков, руководителей органов местного самоуправления и духовенства усилить работу по противодействию экстремизму, терроризму и ваххабизму. Так произошло и в этот раз. Буквально на следующий день после того, как Рамзан встретился с руководством силовых структур и вновь поднял тему ваххабизма, как в Грозном прямо на центральном рынке стали хватать и увозить молодых парней с бородами", - отметил на условиях анонимности глава НКО.

По его словам, силовики задерживают молодых людей с бородами "только по внешним признакам".

"Подобное было и год назад, в январе 2014-го, когда после очередного гневного выступления Рамзана силовики начали "охоту на шайтанов". А подозрительными гражданами у нас считаются все те, кто носит бороды, подбривает усы или носит короткие штаны. То есть людей задерживают как потенциальных экстремистов только по внешним признакам", - заявил руководитель местной НКО.

"Сейчас в моде у молодых людей ношение бород"

В республике наблюдается конфликт между молодежью с одной стороны и властью и духовенством - с другой, считает житель Чечни Аслан, историк по образованию.

"Все то, что власти запрещают на официальном уровне, люди, особенно молодежь, воспринимают как что-то такое, чему надо следовать. Сейчас в моде у молодых людей ношение бород, или как они говорят – следование сунне пророка Мухаммада. А власть считает это проявлением ваххабизма, и всячески с этим борется, в том числе и такими фактически незаконными методами, как задержания, избиения и носильное сбривание бород. Это такой конфликт между нашей молодежью с одной стороны, и властью и провластным духовенством - с другой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни.

По его мнению, произошедший в селе Центарой инцидент "тоже говорит о многом".

"Нарисовавших джихадистский флаг в Хоси-Юрте ребят задержали, причем, как мне рассказали, двое из трех являются братьями. Они не отрицали свою причастность к этому, а даже наоборот. Если подобные настроения царят в родовом селе Рамзана, центре антиваххабизма, как тут любят говорить, то о том, какие настроения царят в молодежной среде в других районах, можно только догадываться", - полагает житель Чечни.

"Представители духовенства проводят разъяснительные беседы"

Рейды по выявлению бородатых мужчин носят в Чечне "систематический характер", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель одной из общественных организаций Грозного.

"Говорить о том, что те, кто носят бороду, у нас постоянно подвергаются какому-то давлению, было бы не совсем правильным. В какие-то периоды давление в этом плане усиливается, но затем сходит на нет, а через какое-то время возобновляется. Хотя очевидно, что нет никакого смысла бороться с внешними проявлениями салафизма или ваххабизма. Нужно вести борьбу за умы молодежи, чтобы она не поддавалась пагубному влиянию со стороны, а не просто запугивать, как это любит делать наша власть", - отметил на условиях анонимности представитель общественной организации.

Задержанные в ходе рейдов в чеченской столице молодые люди после бесед с участием представителей духовенства, отпускаются на свободу, в свою очередь утверждает представитель республиканского МВД.

"Действительно, наши сотрудники проводят оперативно-профилактические мероприятия, направленные на борьбу с ваххабизмом и экстремизмом. Бывают задержания, но это касается только отдельных случаев, когда возникает необходимость установить личность того или иного "поклонника" экстремистских идей. С такими гражданами, как правило, проводится разъяснительная беседа, после чего их отпускают домой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" офицер полиции.

Трое молодых парней, которые были задержаны 12 февраля в Грозном во время следования в маршрутном автобусе, были отпущены из полиции спустя несколько часов.

"Одним из задержанных был сын моей близкой знакомой. Несмотря на запеты отца и матери, он, как и его друзья, носил небольшую бородку и сбривал усы. Это и стало причиной их захвата силовиками. Потом их увезли на территорию одного из подразделений МВД, где продержали несколько часов. У них проверили телефоны, потом с ними на тему религии переговорил мулла или кадий, а затем их выпустили, предупредив, что если они не перестанут подражать "шайтанам", у них возникнут более серьезные проблемы", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Залина Ш.

10 января 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовиков усилить в республике борьбу с представителями радикальных течений и их последователями, после чего в республике сотрудники силовых структур стали в массовом порядке задерживать молодых людей, носящих бороды. Задержанные доставлялись в отделения полиции, где у них проверяли записи на мобильных телефонах. В декабре 2014 года, после атаки боевиков на чеченскую столицу 4 декабря, в Чечне произошло не менее двух случаев задержания молодых людей с бородами и сбритыми усами, что в регионе считается основным признаком того, что человек является ваххабитом

"Ношение бороды мужчиной - это сунна нашего пророка Мухаммада. Это отличает мужчину от женщины. Но вот в последние годы некоторая часть нашей молодежи взяла за правило полностью сбривать усы и оставлять бороду. Они объясняют это тем, что так, якобы, предписал посланник Аллаха. Но так говорят только те, кто вообще не разбирается в вопросах религии. Речь идет не о полном сбривании усов, а о том, чтобы немного подбривать их над верней губой, чтобы при приеме пищи волосы не попадали в рот. Усы и бороду носил и сам пророк Мухаммад, все халифы и сподвижники посланника Аллаха. Интересно, что "мода" на полое бритье усов появилась у нас в конце 90-х годов, а до этого о таком никто даже не слышал", - подчеркнул имам мечети в Грозном Умар.

Стоит отметить в этой связи, что в январе минувшего года, когда в Чечне также проводились рейды и задерживались молодые люди с бородами, глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя ситуацию, заявил буквально следующее: "Мы не запрещаем мусульманам носить бороду, как предписано в сунне. Это личный выбор каждого. Мы против тех, кто, отрастив бороду, пытается подражать ваххабитам".

С марта 2014 года имамы мечетей чеченской столицы обязаны следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание отдал кадий (исламский судья) Грозного Адам Ильясов. Тогда же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих. При этом в Чечне нередко принадлежность к "нежелательному" направлению в исламе определяется по внешнему виду - бороде, укороченным штанам и совершению двойного пятничного намаза. 

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 01:58

08 декабря 2016, 00:59

08 декабря 2016, 00:03

07 декабря 2016, 23:59

07 декабря 2016, 23:58

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости