27 января 2014, 00:49

В Чечне назначен новый кадий Грозного

Новым кадием (исламским судьей) столицы Чечни стал бывший имам одной из мечетей Грозного Адам Ильясов. Объявивший о его назначении Рамзан Кадыров потребовал не допустить распространения в республике радикальных течений ислама. 

О назначении Адама Ильясова на должность кадия объявил глава Чечни Рамзан Кадыров на прошедшем 23 января в Грозном совещании с представителями муфтията, имамов и кадиев районов и населенных пунктов республики. На встрече обсуждались вопросы, связанные с противодействием распространению на территории Чечни различных течений, таких как ваххабизм, хаббашизм, таблих, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель муфтията Чечни.

"Рамзан Кадыров выразил серьезное недовольство деятельностью духовенства в этом направлении, и потребовал усилить работу с молодежью... Также на совещании он объявил о назначении новым кадием Грозного Адама Ильясова", - сказал представитель муфтията, добавив, что глава Чечни заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату.

Адам Ильясов, по словам представителя ДУМ Чечни, до последнего времени занимал должность имама мечети, расположенной на территории республиканского торгового центра «Беркат». «Несмотря на свой относительно молодой возраст, Адам Ильясов хорошо известен в республике и является одним из самых последовательных противников экстремисткой и радикальной идеологии. Ему поручено заняться непосредственно работой по борьбе с распространением лживой идеологии и сектантства в исламе. В первую очередь внимание будет уделяться нашей молодежи, которую всевозможные лжепроповедники пытаются сбить с истинного пути путем распространения видеороликов и аудиозаписей в Интернете», - заявил представитель муфтията.

До недавнего времени обязанности кадия города Грозного исполнял Магомед Хийтанаев, назначенный на эту должность в 2012 году. Он также занимал пост заместителя муфтия Чечни и советника мэра Грозного по делам религии.

Отметим, 10 января Рамзан Кадыров потребовал от силовиков усилить в республике борьбу с представителями радикальных течений и их последователями, после чего в республике сотрудники силовых структур стали в массовом порядке задерживать молодых людей, носящих бороды. Задержанные доставлялись в отделения полиции, где у них проверяли записи на мобильных телефонах.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 04:19

  • Астраханские правозащитники рассказали о жалобах на работу медкомиссий в военкоматах

    Жалобы от призывников и их родителей на действия медкомиссий в военкоматах Астраханской области поступают регулярно, однако реально имеющим право на освобождение от службы в армии зачастую трудно добиться защиты своих прав. Чистка кадров в медкомиссиях является следствием многочисленных жалоб, заявили представители "Комитета солдатских матерей".

21 февраля 2018, 03:11

  • Сергей Батынюк обвинен в мошенничестве

    В отношении полпреда губернатора Ставропольского края Сергея Батынюка, задержанного по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Дело полпреда - часть кампании против губернатора, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

21 февраля 2018, 02:12

  • Адвокат Муслимат Курбановой сообщил о проблемах со здоровьем подзащитной

    На заседании по делу жительницы Дагестана Муслимат Курбановой, арестованной после добровольного возвращения из Сирии, обвиняемой стало плохо. У Курбановой есть проблемы со здоровьем, заявил адвокат после того, как его подзащитная пожаловалась на боль в сердце. Свидетель Загидат Абакарова рассказала, каким образом женщины оказались в курдской тюрьме.

21 февраля 2018, 01:13

21 февраля 2018, 00:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей