05 января 2014, 05:05

В Грозном прошли проверки паспортного режима

В чеченской столице были проведены проверки паспортного режима, сообщают местные жители. В силовых структурах республики проведение проверок объяснили усилением мер безопасности в связи с терактами в Волгограде.

«30 декабря 2013 года к нам домой пришли вооруженные силовики. Они спросили, есть ли в доме чужие, после чего потребовали предъявить паспорта, проверили у взрослых документы и ушли», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Катаяма Старопромысловского района Грозного Хеда.

По ее словам, так как «никто ничего не объяснял», ей «сразу вспомнилось начало 2000-х, когда такие проверки у нас проходили постоянно». «К счастью, в отличие от того времени, никого не забирают и «зачистки» не делают», - добавила Хеда.

По словам женщины, во время визита силовиков в доме находились ее взрослый сын и племянник мужа. «Хорошо, что паспорта у них были с собой. А то, наверное, их могли бы даже задержать», - полагает она.

«К нам в квартиру утром позвонили, и когда мы открыли дверь, там были участковый и двое военных с оружием. Участковый поинтересовался, нет ли каких проблем, затем дал свою визитку, сказав, чтобы в случае каких-либо проблем сразу обращались к нему, и они ушли», - рассказала местная жительница Марет Х.

Она добавила, что «в некоторых квартирах, как рассказывали соседи, проверяли паспорта у мужчин».

«У нас с 30 декабря на въезде в поселок выставили мобильный пост. Такого не было уже давно, и, естественно, это вызывает напряженность и дискомфорт. На посту дежурят сотрудники патрульно-постовой службы из районных отделов полиции», - сказал по этому поводу грозненец Салавди У.

По его словам, сотрудники полиции "проверяют у водителей и пассажиров-мужчин документы", и "такое впечатление, что всё чего-то ожидают". «Наверное, это связано со взрывами в Волгограде», - предположил житель Грозного.

Проверки паспортного режима в чеченской столице проводились только 30 декабря, и они носили выборочный характер, заявили в силовых структурах Чечни. По данным силовиков, меры безопасности в республике были значительно повышены после произошедших в Волгограде террористических актов.

«С 25 декабря подразделения правоохранительных органов республики были переведены на усиленный вариант несения службы в связи с наступлением рождественских и новогодних праздников. После двойного теракта в Волгограде меры безопасности - значительно повышены. Это касается не только нашей республики, но и других регионов страны», - отметил офицер чеченской полиции.

По его данным, «в числе мер, принимаемых для обеспечения безопасности и проведение мероприятий профилактического характера, то есть беседы с людьми и, в отдельных случаях, проверки паспортного режима».

«30 декабря в Грозном прошли выборочные проверки паспортного режима. Участковые инспектора в сопровождении сотрудников других служб проводили подворный и поквартирный обход в отдельных городских поселках и микрорайонах. При этом, проводилась не столько проверка паспортного режима, сколько профилактическая работа с населением», - подчеркнул источник.

В последний раз аналогичные мероприятия в Грозном проводились, по его словам, в конце 2012 года, также перед наступлением новогодних праздников.

Сотрудник МВД подчеркнул, что ситуация на территории республики «остается стабильной и контролируемой».

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей