Глава УФМС России по Чеченской республике Асу Дудуркаев во время встречи работников ведомства с главой республики Рамзаном Кадыровым 21 ноября 2013 г. Фото: http://instagram.com/kadyrov_95

24 ноября 2013, 00:18

Жители Грозного заявляют о плохой работе и коррупции в республиканском управлении миграционной службы

Вопрос о назначении нового главы Управления федеральной миграционной службы России по Чечне будет решен в течение ближайших нескольких дней, утверждают в аппарате главы и правительства Чечни. Сообщение о снятии с должности руководителя УФМС и возможных увольнениях других работников управления жители республики, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", воспринимают положительно. 

Напомним, 21 ноября глава республики Рамзан Кадыров сообщил, что встретился с сотрудниками УФМС. на встрече он заявил, что глава управления России по Чечне Асу Дудуркаев уходит с должности по его требованию. Свое кадровое решение Кадыров объяснил жалобами граждан на работу УФМС и пребыванием дочери Дудуркаева "среди бандитов" в Сирии.

«Новый руководитель УФМС будет назначен в ближайшие дни. Пока этот вопрос остается открытым. В самом ведомстве будет проведена серьезная проверка, поскольку деятельность данного ведомства крайне негативно оценивается населением. В частности, имеется множество жалоб на то, что для получения загранпаспорта приходится давать крупные взятки работникам службы, поскольку получить документ в установленном законом порядке практически невозможно», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник аппарата главы и правительства республики.

Комментариев от Дудуркаева и официальных представителей УФМС относительно заявлений и кадрового решения Кадырова пока не поступало.

"О том, что дочь нашего начальника сбежала в Сирию, знали многие. Это произошло еще в конце июня этого года... Глава республики заявил буквально, что люди, которые работают 50 на 50, не имеют морального права работать в его команде. Пока у нас обязанности руководителя исполняет его заместитель. Говорят, что новый начальник может быть назначен со стороны, и что у нас возможна серьезная "чистка", - рассказал «Кавказскому узлу» сотрудник республиканского управления.

В июне 2013 года руководство Чечни признало, что чеченцы принимают участие в войне в Сирии. 20 сентября первый замдиректора ФСБ РФ Сергей Смирнов сообщил о том, что в качестве наемников в Сирии воюют 300-400 выходцев из России. Боевики из Чеченской Республики и других регионов Кавказасформировали подразделение "Аль-Мухаджирин" в городе Алеппо на севере Сирии, в сентябре сообщили представители ведущих военные действия с властями Сирии сил. Жители республики также свидетельствуют об отъезде на Ближний Восток жен участников боевых действий. Кроме того, в войне в Сирии участвуют около 200 чеченцев-кистинцев из Панкисского ущелья, расположенного на территории Грузии, сообщил 20 ноября член совета старейшин ущелья Умар Идигов. 

Сообщение о снятии с должности руководителя и возможных увольнениях других работников УФМС в республике воспринимают в целом положительно. Многие отмечают, что республиканская миграционная служба работала крайне неэффективно.

«Эта структура была и пока остается одной из самых коррумпированных. Я это знаю на собственном опыте. Минувшей зимой я подал документы на получение загранпаспорта, но до сих пор мой вопрос не решен. Несколько раз я обращался по этому поводу в миграционную службу, но сначала мне говорили, что идет какая-то спецпроверка, потом, что нет бланков загранпаспортов, поскольку в первую очередь документами обеспечиваются выезжающие в хадж паломники, а затем и вовсе заявили, что документы утеряны», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Докка А

Он утверждает, что многие сталкиваются с аналогичными проблемами.

"Каждый день у УФМС выстраиваются огромные очереди, а попасть на прием можно только в том случае, если у тебя есть знакомые сотрудники, или же по звонку кого-то из больших начальников. Таких пропускают в первую очередь, а всем остальным приходится ожидать неделями и месяцами", - сказал местный житель. 

По его словам, сотрудник миграционной службы предлагал ему помочь в получении загранпаспорта за взятку в 500 долларов.

«Я ему сказал, что у меня нет лишних денег, и что я уплатил полагающуюся пошлину, и что по закону они должны либо решить мой вопрос, либо сообщить о причинах отказа в выдаче загранпаспорта. Интерес ко мне сразу же пропал, и я так паспорт по сей день и не получил», - отметил собеседник.

«Я получил загранпаспорт три года назад. Когда пошел сдавать документы, мне сразу же честно сказали, что если я хочу получить паспорт без проблем и в нормальный срок, то лучше заплатить 300 долларов, иначе дело просто заволокитят. Мне паспорт нужен был срочно, поэтому я деньги отдал, и через неделю получил загранпаспорт. Правда, это не новый, а старый паспорт, рассчитанный на пять лет», - рассказал корреспонденту "Кавказского узхла" местный житель Иса М.

Как утверждают местные жители, проблемы с УФМС в Чечне возникают не только при получении загранпаспорта, но и при оформлении российского гражданства.

«Мы с семьей переехали из Казахстана в Чечню еще в 1992 году, а мой брат с семьей остался там, потому что у него была хорошая работа, - рассказала жительница Гудермесского района Залпа Ш. - В прошлом году он отправил сюда свою семью, но они до сих пор не могут получить гражданство, и вынуждены периодически отмечаться в миграционной службе. Нам говорят о каких-то сроках проживания, о федеральном законе, но достаточно дать взятку, и все законы сразу же забываются, а российские паспорта можно получить за месяц-два. Наши знакомые из Караганды, которые приехали в Грозный гораздо позже, чем семья брата, уже обзавелись российскими паспортами и работают в каких-то структурах. Им повезло в том плане, что они приходятся дальними родственниками одного из наших руководителей».

Комментариев представителей Управления в связи с заявлениями местных жителей пока не поступало. 

Управление федеральной миграционной службы России по ЧР функционирует с декабря 1999 года. Асу Дудуркаев в 2002 году работал в Комитете по возвращению вынужденных переселенцев при временной администрации Чечни. Затем он занимал должность начальника Управления по делам миграции, и заместителя министра МВД, координирующим работу Управления по делам миграции и паспортно-визовой службы республики, а затем был назначен главой УФМС России по Чечне.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Архив новостей