Мечеть в Гудермесе, Чечня. Фото: http://valery-pavlov.livejournal.com/654760.html

14 января 2014, 13:00

Жители Чечни сообщают о проверках и задержаниях в мечети Гудермеса

Сотрудники силовых структур провели 13 января проверки и задержания посетителей мечети во втором по величине городе Чечни Гудермесе, сообщили местные жители. По данным правоохранительных органов, никаких жалоб на действия полиции не поступало.

"Днем 13 января в мечети города силовики провели что-то вроде спецоперации. Вооруженные люди в форме выстроили всех молодых людей у стен, проверяли у них наличие бород и усов, незаконно обыскивали и проверяли мобильные телефоны. При этом, несколько человек были задержаны, хотя потом их, насколько я знаю, отпустили", - рассказал житель Гудермеса Хасан, не уточнив числа задержанных.

По мнению Хасана, "это произошло после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров выступил по местному телеканалу и призвал силовиков проверять всех подозрительных и наличие в их мобильных телефонах видео- или аудиопроповедей радикальных исламистов".

На совещании 10 января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, в частности, что "с развитием мобильных технологий представители различных радикальных течений, окопавшихся за рубежом, активизировали пропаганду в социальных сервисах. Наша задача – любыми силами противостоять их деятельности". По словам Кадырова, в Чечне "не удастся свить гнездо ваххабизму и иным экстремистским группировкам", сообщается на официальном сайте главы Чечни.

 
"Мы с ребятами ходили в мечеть на полуденную молитву, тем более что это было в канун дня рождения нашего Пророка, а потом неожиданно появились военные, которые стали хватать всех, выстраивать у стенки и проверять. Те, у кого были бороды, но подбритые усы, а таких было несколько человек, задержали и увезли. Также проверяли мобильные телефоны. Вели они себя очень грубо и вызывающе. Никто даже ничего толком и не понял", - рассказал другой местный житель Расул.

Он добавил, что после случившегося отец запретил ему "ходить в мечеть и отобрал мобильный телефон, сказав, что лишние проблемы ни мне, ни, тем более, ему не нужны".

Жители Чечни отмечают, что в последние дни сотрудники правоохранительных органов уделяют повышенное внимание молодым людям, которые носят бороды, и девушкам, одетым в хиджабы.

"Мою племянницу накануне остановили сотрудники полиции. Она учится в медресе и носит хиджаб. По ее словам, полицейские в грубой форме спросили ее, зачем она так закуталась, после чего потребовали показать телефон. Просмотрев файлы на телефоне, один из них потребовал у нее удалить все мусульманские нашиды, и они ушли", - рассказала жительница республики Хазман И.

По ее словам, силовики "задерживают молодых парней, если считают, что они выглядят или одеты как ваххабиты (последователи салафитского течения в исламе, как правило, носят бороды, сбривая при этом усы, а также немного закатывают брюки. - Прим. "Кавказского узла")".

Действия сотрудников силовых структур некорректны, считают некоторые местные наблюдатели.

"Наличие бород у мужчин и ношение хиджабов женщинами - это, вообще-то, требования религии", - отметил сотрудник одной из неправительственных организаций, пожелавший остаться неназванным.

"Непонятными метаниями" назвала новые шаги чеченских властей сотрудница общественной организации республики Седа.

"То у нас активно внедряли хиджабы и заставляли даже школьниц носить косынки и длинные юбки, теперь, оказывается, нельзя "слишком закутываться". По пятницам все мужчины-госслужащие должны наряжаться в одежду мулл и совершать коллективные молитвы в мечетях, но, оказывается, и борода, и усы должны теперь быть какой-то определенной длины и формы", - отметила она, назвав вмешательством в частную жизнь проверки мобильных телефонов.

В правоохранительных органах республики отказались от каких-либо комментариев по поводу событий в Гудермесе и проверок мобильных телефонов у молодых людей и девушек.

"Никаких жалоб на какие-либо незаконные действия сотрудников полиции в последние дни не поступали, а, значит, и нет предмета для обсуждения", - заявил один из офицеров республиканских силовых структур.

Как сообщал "Кавказский узел", в июне 2012 года преподаватель Чеченского госуниверситета рассказала о негласном требовании ко всем девушкам и женщинам во всех образовательных учреждениях Чечни одеваться в соответствии с нормами ислама. Однако в министерстве образования республики тогда отметили, что никаких письменных указаний или документов с требованиями носить платки или хиджабы в образовательных учреждениях Чечни не существует. При этом несколько лет назад в вузах республики косынки стали обязательным элементом одежды студенток

В июне 2010 года в Гудермесе распространялись листовки с угрозами в адрес не одевающих платки девушек, а в столице Чечни неизвестные обстреливали из проезжающих машин пейнтбольными шариками с краской девушек без платков. От подобных нападений в Чечне пострадали десятки женщин, одна из девушек была госпитализирована с тяжелой травмой.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей