21 декабря 2013, 03:09

В Чечне после проверок в медучреждениях уволены семь главврачей и десятки рядовых работников

Семь главных врачей крупных больниц и 50 сотрудников медицинских учреждений Чечни уволены с работы по итогам проверок, проводившихся в ноябре-декабре текущего года, сообщили в Минздраве республики.

"В ходе комплексных проверок медицинских учреждений, проводившихся в ноябре-декабре текущего года по распоряжению руководства республики, своих должностей лишились семь главных врачей больниц. Причиной их увольнения послужили многочисленные нарушения в деятельности подконтрольных им учреждений. Кроме того, за халатное отношение к своим обязанностям, отсутствие соответствующей квалификации и иные нарушения уволены 50 рядовых работников больниц", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Министерства здравоохранения Чечни.

Одной из серьезных проблем большинства медучреждений Чечни, по его словам, является то, что в больницах из-за отсутствия квалифицированных кадров и специалистов зачастую простаивает дорогостоящее оборудование. "За последние годы для медучреждений республики активно закупалось новейшее медицинское оборудование, но в большинстве случаев оно простаивает, поскольку не хватает соответствующих специалистов. Некоторые же руководители, вместо того, чтобы готовить свой персонал, направлять врачей и медработников на повышение курсов квалификации и так далее, занимались тем, что искусственно создавали дефицит рабочих мест в своих больницах", - сказал чиновник.

Отметим, что открытая несколько лет назад крупнейшая на Северном Кавказе республиканская больница Грозного до сих пор не функционирует. Одной из причин этого, по словам источника в Минздраве Чечни, является отсутствие квалифицированного медперсонала, который умел бы обращаться с современным медицинским оборудованием, установленном в этом ЛПУ.

"То, что уволили главврача за выявленные недостатки в работе его больницы, еще можно понять. Но когда за какие-то не столь уж существенные нарушения в работе увольняют медсестер и обслуживающий персонал, это непонятно. У нас уволили рентгенолога только за то, что во время приема посетителей дверь рентгенкабинета была открыта. Причем сделала это не сама врач, а кто-то из посетителей. Если бы это произошло в другое время, то такое просто бы не заметили", - считает сотрудница грозненской больницы Зарема.

"Большинство врачей в нашей республике фактически не имеют необходимых знаний. Многие из тех, кто сегодня работает в больницах, учились и оканчивали медицинские вузы в период военных действий, когда не было возможности нормально учиться и проходить практику. Не секрет и то, что дипломы у нас просто покупались и покупаются, в том числе и медицинские. Отсюда и все беды. Мало кто из врачей хорошо разбирается в своем деле, но зато они хорошо усвоили, как с пациентов брать взятки", - говорит житель Грозного Абдулла Т.

Напомним, что масштабные проверки лечебно-профилактических учреждений Чечни были начаты в конце октября нынешнего года. После того, как в республиканской детской клинической больнице и нескольких других медучреждениях представители Совета экономической и общественной безопасности республики выявили ряд серьезных нарушений, руководство Чечни потребовало провести комплексные проверки во всех ЛПУ.

В первых числах ноября после проведенных проверок своих должностей лишились главные врачи трех крупных медучреждений - республиканской детской клинической больницы, республиканского центра медицины катастроф и поликлиники №2 города Грозный. 25 ноября в Чечне был уволен главный врач одной из крупнейших центральных больниц республики – Курчалоевской ЦРБ, а 12 декабря своих должностей лишились главный врач республиканской клинической больницы имени Эпендиева в Грозном и главврач Ачхой-Мартановской центральной районной больницы.

По данным прокуратуры республики, только в течение одного месяца при проведении поверок в медицинских учреждениях республики выявлено около 1 300 нарушений норм законодательства.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей