16 августа 2010, 22:10

Кадий, Кади

Кадий или Кади - мусульманский судья, выносящий решение на основе истолкования Корана и Сунны.

В мусульманских странах судья или авторитетный религиозный лидер, решающий споры и судебные дела на основе принципов мусульманского права (шариата). Реформами 1860-1870-х годов на Северном Кавказе были включены в состав окружных правлений и горских так называемых словесных судов.

По статусу кади стоит выше имама мечети и является главой мусульман города или области. В ведении кади находились гражданские дела (брак, наследование и другие сферы частной жизни). Роль кадия  ограничивалась опытом колониального проживания, которое уменьшало роль и значение исламских законов в большинстве мусульманских стран.

Тяжбы по сделкам или преступления (убийство, причинение тяжких телесных повреждений), кади рассматривает только по иску лица, право которого нарушено, а прочие дела - по требованию любого, в том числе по собственной инициативе. В идеале кади прежде, чем принять решение, должен выслушать обе стороны. Решение кади не может быть пересмотрено. Таким образом авторитет шариатского суда носит персональный характер, который зависит от справедливости, религиозности и уровня образования кади. В одних странах кади назначался, а в других избирался муллами или старейшинами.

Источники:

Словари и энциклопедии на Академике; Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

Архив новостей