16 августа 2010, 22:10

Кадий, Кади

Кадий или Кади - мусульманский судья, выносящий решение на основе истолкования Корана и Сунны.

В мусульманских странах судья или авторитетный религиозный лидер, решающий споры и судебные дела на основе принципов мусульманского права (шариата). Реформами 1860-1870-х годов на Северном Кавказе были включены в состав окружных правлений и горских так называемых словесных судов.

По статусу кади стоит выше имама мечети и является главой мусульман города или области. В ведении кади находились гражданские дела (брак, наследование и другие сферы частной жизни). Роль кадия  ограничивалась опытом колониального проживания, которое уменьшало роль и значение исламских законов в большинстве мусульманских стран.

Тяжбы по сделкам или преступления (убийство, причинение тяжких телесных повреждений), кади рассматривает только по иску лица, право которого нарушено, а прочие дела - по требованию любого, в том числе по собственной инициативе. В идеале кади прежде, чем принять решение, должен выслушать обе стороны. Решение кади не может быть пересмотрено. Таким образом авторитет шариатского суда носит персональный характер, который зависит от справедливости, религиозности и уровня образования кади. В одних странах кади назначался, а в других избирался муллами или старейшинами.

Источники:

Словари и энциклопедии на Академике; Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости