16 августа 2010, 22:10

Кадий, Кади

Кадий или Кади - мусульманский судья, выносящий решение на основе истолкования Корана и Сунны.

В мусульманских странах судья или авторитетный религиозный лидер, решающий споры и судебные дела на основе принципов мусульманского права (шариата). Реформами 1860-1870-х годов на Северном Кавказе были включены в состав окружных правлений и горских так называемых словесных судов.

По статусу кади стоит выше имама мечети и является главой мусульман города или области. В ведении кади находились гражданские дела (брак, наследование и другие сферы частной жизни). Роль кадия  ограничивалась опытом колониального проживания, которое уменьшало роль и значение исламских законов в большинстве мусульманских стран.

Тяжбы по сделкам или преступления (убийство, причинение тяжких телесных повреждений), кади рассматривает только по иску лица, право которого нарушено, а прочие дела - по требованию любого, в том числе по собственной инициативе. В идеале кади прежде, чем принять решение, должен выслушать обе стороны. Решение кади не может быть пересмотрено. Таким образом авторитет шариатского суда носит персональный характер, который зависит от справедливости, религиозности и уровня образования кади. В одних странах кади назначался, а в других избирался муллами или старейшинами.

Источники:

Словари и энциклопедии на Академике; Макс Фасмер. Этимологический словарь русского языка

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 20:33

  • Два тайника боевиков найдены в Чечне

    Два схрона боевиков с гранатометами и боеприпасами выявлены в Веденском районе Чечни. Гранатометы уничтожены на месте, а боеприпасы отправлены на экспертизу, рапортовало МВД.

21 ноября 2017, 19:42

21 ноября 2017, 19:04

21 ноября 2017, 18:44

  • Полицейский дал показания против Андриаса Гукасяна

    Оппозиционер Андриас Гукасян в ходе массовых беспорядков в Армении призывал активистов кидать камни в полицейских и планировал присоединиться к “Сасна Црер”, заявил сегодня на суде в Ереване свидетель Эдгар Папикян. Андриас Гукасян потребовал от свидетеля доказать эти обвинения.

21 ноября 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей