09 февраля 2015, 18:24

Суд в Грозном обязал МВД уточнить исковые требования к Мураду Амриеву и правозащитникам

Уточнить исковые требования потребовал сегодня от МВД Чечни суд в Грозном, рассматривающий иск ведомства к Комитету против пыток и спортсмену Мураду Амриеву. Суд также запросил материалы проверки по жалобе о пытках спортсмена, рассказала руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился в Сводную мобильную группу правозащитников, в которую входят сотрудники Комитета против пыток, за помощью, сообщив, что 25 августа 2013 года его похитили и пытали в течение двух дней в здании УМВД Грозного.

27 июня 2014 года представители чеченского МВД обратились в суд с иском к Амриеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. 8 декабря 2014 года Ленинский райсуд Грозного удовлетворил заявление истца об отмене определения об оставлении иска без рассмотрения и назначил новое рассмотрение иска. При этом в ходе заседания 25 декабря 2014 года представитель МВД ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика по делу МРОО "Комитет против пыток".

Первое по существу судебное заседание по иску МВД по Чеченской Республике к МРОО "Комитет против пыток" и Мураду Амриеву состоялось сегодня в Ленинском районном суде Грозного.

В ходе сегодняшнего судебного заседания интересы межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" представляла медиаюрист, руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, а интересы Мурада Амриева – член Сводной мобильной группы правозащитников Антон Рыжов.

"Требуя опровержения "недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию МВД России, МВД по Чеченской Республике и всех сотрудников полиции, распространенных на сайте Комитета против пыток", МВД Чечни не указало в иске, какие именно факты из распространенного пресс-релиза должны опровергнуть Амриев и правозащитники", - сообщается в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" релизе Комитета против пыток.

В итоге, по данным Комитета против пыток, суд обязал МВД по Чеченской Республике письменно уточнить свои требования. "Также суд по просьбе Антона Рыжова истребовал из СУ СК РФ по Чеченской Республике ряд документов из материалов доследственной проверки по обращению Мурада Амриева [о пытках], но отказал в истребовании всех томов материалов проверки", - утверждается в сообщении правозащитников.

Следующее судебное заседание по иску МВД к Мураду Амриеву и правозащитникам назначено на 27 февраля этого года.

Арапова: мы ждем от МВД большей конкретики

Представители ответчика в ходе сегодняшнего заседания указали на серьезные процессуальные ошибки, допущенные в исковом заявлении, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

"Атмосфера достаточная рабочая. Мне показалось, что представитель МВД не был готов к серьезному обсуждению позиции. В частности, мы указали на допущенные в исковом заявлении нарушения. Вся позиция представителя МВД сводилась к тому, что наши замечания не относятся к делу. Мы настаивали на четком указании той информации, которую от нас требуют опровергнуть", - сказала Галина Арапова.

По ее словам, представители ответчика ожидают на следующем заседании получить от истцов "больше конкретики".

"В конечном итоге мы добились того, что суд обязал МВД уточнить исковые требования в соответствии с гражданским процессуальным законодательством. И мы ждем от МВД большей конкретики к следующему заседанию, которое назначено на 27 февраля", - отметила Арапова.

Также юрист надеется, что на следующем заседании будут обнародованы материалы проверки по жалобе Амриева о пытках.

"В следующем судебном заседании, помимо уточнения, мы исследуем запрошенные нами материалы проверки по жалобе гражданина Амриева, где он утверждал о применении к нему пыток. По данной жалобе есть уже более 10 постановлений о невозбуждении уголовного дела. Мы ожидаем, что к моменту следующего судебного заседания эти материалы будут представлены в суд, и мы сможем их посмотреть, изучить. И сделать по ним выводы применительно к оспариваемой сути", - сообщила Арапова.

На следующем заседании ответчик будет представлять свою правовую позицию, связанную непосредственно с защитой деловой репутации, подчеркнула медиаюрист.

"Пока все процессуальные ходы мы открывать не будем. Мы ожидаем уточненных требований МВД. Но чтобы они ни написали, мы будем готовы давать свои пояснения", - заключила Галина Арапова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Чечне относительно информации Комитета против пыток о ходе сегодняшнего заседания.

13 декабря 2014 года стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из КПП. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии