Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

11 февраля 2015, 19:16

Расследование по факту похищения в 2003 году местного жителя возобновлено в Чечне

Прокуратура Чечни поручила следственным органам возобновить расследование похищения в феврале 2003 года жителя населенного пункта Новые Атаги Шалинского района Идриса Улубаева.

"По требованию прокуратуры следственные органы возобновили расследование обстоятельств похищения в 2003 году жителя населенного пункта Новые Атаги Идриса Шамсудиновича Улубаева, 1979 года рождения. В ходе проверки выяснилось, что предварительное следствие по делу было проведено с грубейшими нарушениями норм законодательства. В частности, следствие не уведомило потерпевшую сторону о заключении экспертов, не был установлен факт причастности Улубаева к НВФ, хотя такая информация у следствия имелась. Эти нарушения требуется устранить", - рассказал представитель республиканской прокуратуры.

По версии следствия, житель селения Новые Атаги был похищен 9 февраля 2003 года неустановленными лицами. Его местонахождение до сих пор не установлено. По данному факту было возбуждено уголовное дело, однако расследование позднее было прекращено.

Идрис Улубаев был увезен из своего дома сотрудниками российских силовых структур, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из близких родственников похищенного. "Утром 9 февраля в село приехали военные на трех "уазиках", которые ворвались в дом и насильно забрали Идриса. Все они были в камуфляжной форме и масках. Они ничего не объясняли и не представлялись. На вопрос о том, куда и за что они увозят Идриса, один из них сказал, что они из Шалинского РОВД, а другой заявил, что они приехали из Грозного. Никаких обвинений тогда предъявлено не было", - сообщил он.

В тот же день, по его словам, родственники Улубаева обратились к главе сельской администрации, который уведомил о случившемся комендатуру, РОВД и другие силовые структуры района. "Но везде причастность своих сотрудников к захвату Идриса отрицали. С тех пор о его судьбе нам ничего неизвестно, - рассказал родственник похищенного. - То, что он якобы был боевиком, неправда. В то время ярлык боевика навешивали всем, кому только можно, и это было предлогом для похищений, пыток и убийств людей".

Идрис Шамсудиновчи Улубаев с 2003 года значится в списках похищенных и пропавших без вести граждан Чеченской Республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник Правозащитного центра "Мемориал", проживающий в Новых Атагах.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Чечне терактов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости