Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Рисунок флага ИГИЛ (признанного 29 декабря 2014 г. Верховным судом России террористической организацией) на стене здания в Грозном. Чечня, 10 февраля 2015 г. Фото "Кавказского узла"

12 февраля 2015, 13:58

ПЦ "Мемориал" сообщает о задержаниях молодых людей на рынке в Грозном

Сотрудники силовых структур 11 февраля задерживали молодых людей на рынке в центре Грозного, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".  Очевидцы связывают действия силовиков с инцидентом в селе Центарой, где стена одного из зданий оказалась разрисована символикой "Исламского государства".

"Кавказский узел" писал о задержании молодых людей в родовом селении главы Чечни Рамзана Кадырова Центарой, где 9 февраля на стене были обнаружены изображение флага боевиков, а также надпись в поддержку "Исламского государства" (сокращенно ИГ, ранее - ИГИЛ), признанного в России террористической организацией. 

Правозащитный центр "Мемориал" предоставил подробную информацию о задержаниях в Чечне, произошедших после появления надписи.

11 февраля сотрудники грозненского офиса Правозащитного центра "Мемориал" прибыли на рынок "Беркат" после звонка мужчины, сообщившего, что на территории рынка силовики избили молодого человека. "Наши сотрудники выехали на место. Около 10 вооруженных силовиков в камуфляжной форме рассредоточились по рынку. Неподалеку стояли УАЗ и "Газель", на которых они приехали", – говорится в релизе ПЦ "Мемориал", поступившем сегодня в "Кавказский узел".

Представителям "Мемориала" посетители рынка также рассказали, что силовики останавливали молодых людей с бородами и сбритыми усами, интересовались, почему они сбрили усы, и, если ответ их не устраивал, увозили. По словам очевидцев, избит был молодой человек, не пожелавший оставлять своего брата, которого силовики пытались увезти.

Согласно информации Правозащитного центра, среди очевидцев были те, кто предположил, что происходящее вызвано инцидентом в селе Центарой, где на бетонную стену было нанесено изображение черного флага боевиков "Исламского государства".

Сегодня стало известно, что задержанных на рынке уже отпустили, сообщает ПЦ "Мемориал".

Очевидцы: взрослых мужчин силовики не задерживали

Очевидцы произошедшего подтвердили информацию о задержаниях корреспонденту "Кавказского узла". Силовики останавливали и выборочно задерживали молодых людей, рассказали очевидцы.

"В основном это касалось тех, что были с бородками, но без усов. Говорят, что всех куда-то увезли, а задержано было то ли около 20, то ли больше юношей", - сообщила жительница Грозненского района Чечни Хава М.

Взрослых мужчин проверки силовиков не касались, отметил другой очевидец произошедшего Салман.

"При мне двое полицейских в военной форме камуфляжной раскраски остановили молодого парня со спортивной сумкой. Они отвели его в сторону, проверили, что в сумке, потом обыскали его и увели в сторону. Там стояла "Газель", и парня туда посадили. Взрослых мужчин, даже с бородами, они не задерживали, это касалось только молодых парней", – рассказал он.

Задержания были связаны с внешним видом молодых людей, уверены местные жители. "Сбривать усы и оставлять бороду, а также закатывать штанины брюк у нас считается основными признаками ваххабизма. Но, как мне кажется, каждый человек имеет право носить или не носить бороду или усы", – сказал грозненец Висхан Ш.

Молодые люди в Чечне часто не следуют местным традициям и религиозным нормам, считает житель Чечни Асхаб И.

"За последние годы у нашей молодежи произошла серьезная трансформация сознания. Оставляя свое национальное, они стремятся подражать другим, и в этом порой доходят до абсурда. Это и мода сбривать усы, и отращивать бороды, закатывать штанины брюк, носить афганские шапочки или арабские шарфы, – сказал он. – Мои отец и дед, и другие старики были верующими, очень набожными людьми, но они носили и усы, и бороду. Единственное, что они делали, – это подбривали нижнюю часть усов, чтобы они не прикрывали верхнюю губу. Теперь же непонятно, кем, и непонятно, почему введена мода на бороды без усов".

По словам мужчины, его сын и племянники пытались следовать новой моде, но он категорически запретил им это делать.

Попыткой выставить напоказ свою набожность молодые люди только создают себе проблемы, полагает преподавательница школы в Грозном Раиса.

"Я не понимаю тех молодых людей, которые сами себе создают ненужные проблемы. Зачем нарываться на какие-то неприятности, зачем выставлять напоказ свою набожность? Истинная вера заключается не в следовании каким-то внешним атрибутам, она проявляется в других вещах и должна быть в сердцах", – сказала она.

Время от времени в правоохранительных органах командование требует от подчиненных доставлять в расположение подразделения "подозрительных" людей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший сотрудник республиканских силовых структур.

"Я сам работал в ППС и ушел оттуда после того, как началось подобное. Командир как-то построил нас и приказал поехать в центр, найти, задержать и доставить в полк 15-20 молодых ребят с бородами. Мол, будем проводить "профилактику" против "шайтанов". А "профилактика" в основном заключается в том, что им насильно сбривают бороды, избивают и оскорбляют. Я не захотел этим больше заниматься, потому что рано или поздно за такое придется ответить", – заявил на условиях анонимности бывший полицейский.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на странице "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 июля 2016, 08:15

31 июля 2016, 08:13

31 июля 2016, 07:44

31 июля 2016, 06:44

31 июля 2016, 05:31

  • Члены лодочного кооператива в Сочи пытаются предотвратить снос строений на берегу

    Суд в Сочи принял решение по иску мэрии о сносе части зданий, построенных в лодочном кооперативе «Катран». По мнению мэрии, на территории кооператива возведены капитальные жилые трех-, четырех- и пятиэтажные строения. Члены кооператива пытаются обжаловать решение суда в кассационной инстанции, передает корреспондент «Кавказского узла».

Архив новостей
Все SMS-новости