Мечеть «Сердце Чечни» имени Ахмата Кадырова. Грозный. Фото: André Widmer Maiakinfo http://ru.wikipedia.org/

26 марта 2014, 02:44

Кадий Грозного обязал имамов следить за внешним видом прихожан мечетей

Имамы мечетей чеченской столицы обязаны теперь следить за внешним видом своих прихожан и представлять еженедельные отчеты о проделанной работе. Соответствующее указание отдал назначенный несколько недель назад Рамзаном Кадыровым новый главный кадий (исламский судья) Грозного Адам Ильясов. 

Напомним, что новый кадий города Грозный Адам Ильясов был назначен на эту должность в конце января текущего года. Тогда же глава Чечни Рамзан Кадыров заявил на совещании с духовенством, что в республике не должно быть "даже духа" течений, противоречащих Корану, Сунне и тарикату, в числе которых он назвал ваххабизм, хабашизм и таблих.

"12 марта в мэрии города у нас прошло совещание имамов мечетей Грозного с участием кадия Адама Ильясова. В ходе совещания он дал указание всем имамам мечетей усилить разъяснительную работу с прихожанами о негативном влиянии на религию таких экстремистских течений в исламе как ваххабизм, хабашизм и другие. Кроме того, всем имамам мечетей поручено смотреть за внешним видом верующих, которые приходят на пятничную молитву, следить за тем, чтобы они правильно исполняли молитву и так далее. Кроме того, кадий потребовал еженедельно представлять ему отчет о проделанной работе. Раньше такие отчеты представлялись раз в месяц", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из грозненских мечетей, попросивший не указывать своего имени.

В ДУМ Чечни намерение кадия столицы усилить контроль за прихожанами в мечетях считают "правильным и назревшим решением". "У нас в последнее время вновь стали поднимать голову последователи ваххабизма и иных экстремистских течений, и поэтому молодежи необходимо разъяснять всю пагубность этих сект, которые вредят исламу и мусульманам. То же самое можно говорить и о совершении молитв в мечетях, и внешнем виде прихожан. Например, многие верующие, особенно молодежь даже на пятничную молитву приходят в футболках с разноцветными надписями и изображениями, не говоря уже обо всем остальном. Молитва – это общение человека со своим Создателем, и нужно знать, что нельзя представать перед Всевышним в таком виде", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" по этому поводу представитель муфтията Чечни.

В октябре 2013 года чеченские власти высказались за установку камер видеонаблюдения в мечетях. "Эти меры направлены в первую очередь на обеспечение безопасности, а также осуществление контроля над верующими, придерживающимися экстремистских и радикальных взглядов и пытающимися навязать их другим", - проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в администрации города Грозный. 

10 января Рамзан Кадыров потребовал от силовиков усилить в республике борьбу с представителями радикальных течений и их последователями, после чего в республике сотрудники силовых структур стали в массовом порядке задерживать молодых людей, носящих бороды. Задержанные доставлялись в отделения полиции, где у них проверяли записи на мобильных телефонах.

Тогда же в республике фактически началась охота на молодых людей, которые носят длинные бороды при сбритых усах, (последователи салафитского течения в исламе, как правило, носят бороды, сбривая при этом усы, а также немного закатывают брюки. - Прим. "Кавказского узла")". Эта кампания продолжается по сей день, рассказывают жители столицы Чечни.

Буквально несколько дней назад, как рассказал "Кавказскому узлу" студент Чеченского госуниверситета, сотрудниками силовых структур был задержан и избит его однокурсник, который носил бороду.

"Наш сокурсник шел на занятия, когда рядом остановилась патрульная машина. Оттуда вышел человек в черной форме и со словами: "Ты почему игнорируешь указания нашего президента?" схватил его за бороду. Он стал вырываться и ударил этого военного, после чего из машины выскочили еще трое вооруженных силовиков, избили его, потом схватили за руки и стали рвать бороду. До сих пор у него на щеках остались красные полоски от вырванных клочков волос. Так у нас борются с теми, кого считают последователями ваххабизма, хотя все вчерашние ваххабиты сегодня работают во власти, являются муллами и имамами и теперь говорят совершенно другие вещи", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" студент ЧГУ.

"Я лично считаю глупостью преследовать или называть "шайтанами" людей за их внешний вид. Это просто повод для преследований мусульман... После того как по мечетям стали проводить рейды и задерживать молодых людей с бородами, на пятничную молитву стало приходить значительно меньше людей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Абу К.

В настоящее время в Чечне функционируют свыше 700 мечетей, более 40 из которых находятся в городе Грозный. Самой крупной из них является мечеть "Сердце Чечни", открывшаяся в 2008 году и способная одновременно вместить 10 тысяч верующих.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

10 декабря 2016, 15:39

10 декабря 2016, 15:07

10 декабря 2016, 15:04

  • Махачкалинцы потребовали от чиновников решения проблем в сфере ЖКХ

    Руководители трех районов Махачкалы, в том числе возглавивший Ленинский район Магомед Алхасов, должны в первую очередь решить вопросы с уборкой мусора и прекращением подачи воды и электричества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Кроме того, среди насущных проблем города они выделили плохое состояние дорог и бесконтрольную застройку.

10 декабря 2016, 14:58

10 декабря 2016, 13:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии