Ингушетия, 15 октября 2013 г. Праздничная проповедь в в честь Курбан-Байрама в Центральной мечети Назрани. Фото пресс-службы главы Ингушетии, http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/019460.shtml#more

16 октября 2013, 01:19

Мусульмане регионов Северного Кавказа отметили Курбан-байрам

15 октября мусульмане регионов, входящих в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, отметили Курбан-байрам. В мечетях прошли праздничные проповеди и молитвы, малоимущие получили помощь, сообщают корреспонденты "Кавказского узла".

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид ал-Фитр) и знаменует окончание хаджа.

Напомним, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии 15 октября было объявлено нерабочим днем. Власти Дагестана выходными днями объявили 14 и 15 октября, Чечни - 15 и 16 октября. Жители Адыгеи в связи с празднованием Курбан-байрама отдыхают три дня подряд - с 13 по 15 октября.

Мусульмане в дни праздника приносят в жертву крупный и мелкий рогатый скот и раздают часть мяса нуждающимся. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека, а корова, бык или верблюд - от семи человек.

В Кабардино-Балкарии праздник начался 15 октября в 08.30 во всех мечетях республики с праздничной проповеди и молитвы. К верующим с поздравительной речью обратился председатель Духовного управления мусульман КБР Хазретали Дзасежев, в которой выразил надежду, что Курбан-байрам будет способствовать сохранению мира, пробуждать сочувствие к тем, кто нуждается во внимании и заботе.

В Ингушетии с раннего утра во всех мечетях республики собрались верующие, чтобы совершить праздничный намаз, после которого начинается обряд жертвоприношения. 

Известный в Ингушетии богослов Хамзат Чумаков отметил, что люди начали относиться к празднику серьезнее. "Есть благотворительные фонды, в том числе "Тешам" (Доверие), культурно-просветительский центр "Эздел", которые занимаются очень хорошим делом, организовывая такие события, помогая малоимущим чувствовать себя полноценными, неущемленными гражданами нашей республики. Меня лично очень радуют такие изменения", - сказал Хамзат Чумаков корреспонденту "Кавказского узла".

В соседних республиках Северного Кавказа к празднику в обществе также уделяется с каждым годом больше внимания, считают жители Ингушетии. "Я с утра в Нальчик ездил, при въезде в Нальчик по сторонам стоят люди, торгующие жертвенными животными, и там были такие огромные очереди покупателей, это меня так обрадовало", - говорит житель Ингушетии Ибрагим Албаков.

В Карачаево-Черкесии празднование Курбан-байрама прошло в спокойной обстановке. По традиции во всех мечетях республики прошли праздничные молитвы, затем состоялось жертвоприношение, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель президиума Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаил-хаджи Бердиев.

"Празднование Курбан-байрама происходило во всех населенных пунктах республики. Было много людей, мечети были переполнены верующими", - сказал Исмаил-хаджи Бердиев.

Более тысячи человек посетили мечеть №2 в микрорайоне Юбилейный Черкесска. Здесь за счет благотворительных средств было приобретено 10 голов мелкого рогатого скота. Мясо жертвенного животного раздали нуждающимся, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" имам мечети Хызыр-хаджи Мамчуев.

Мусульман с праздником поздравили глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и муфтий республики, пожелав им мира и милости Аллаха.

В Махачкале в этом году заклание жертвенных животных в день празднования Курбан-байрама впервые происходит не у центральной мечети, а в специально отведенном месте на северной окраине города у торгового центра "Киргу". 

По словам сотрудницы благотворительного фонда "Надежда" Наиды Тонаевой, в фонд на 15 октября обратились около 500 жертвователей и обращения продолжали поступать в течение всего дня. Однако большинство мусульман раздают мясо самостоятельно.

Чечня, Грозный, 15 октября 2013 г. Распределение мяса жертвенного животного в Курбан-байрам. Фото "Кавказского узла"В Чечне региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова для мусульман закуплено более трех тысяч овец для проведения обряда жертвоприношения, а также роздано три тысячи пакетов с продуктовыми наборами, в которые входят мука, сахар, мед, молоко и другое продукты, сообщает сайт правительства республики. 

Отметим, что принесение в жертву животных встречается с неудовольствием жителями крупных городов и регионов, где нет большого числа мусульман. 

В Сочи жители садового товарищества "Поселковое" не разрешили мусульманам, работающим на сносе одного из домов товарищества, отметить праздник с жертвоприношением животного.

"Если эта бригада ведет снос, она должна именно этим и заниматься, а не справлять праздники на участке, принадлежащем мне на праве собственности, без моего разрешения и согласия", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" член товарищества Анжела Зильберг.

"Бригада с бараном все-таки ушла поздно вечером по настоянию жителей", - сообщила она.

Праздничные мероприятия, посвященные этому событию, прошли также в Москве на семи площадках.

Напомним, что накануне праздника в социальных сетях стали появляться призывы националистов провести в Москве народный сход против празднования мусульманами Курбан-байрама. Организаторы акции "Наш ответ Курбан-байраму" планировали встретиться у метро "Пражская", чтобы оттуда двинуться маршем на Бирюлево, где,  10 октября произошло резонансное убийство Егора Щербакова, предположительно, уроженцем Азербайджана. Попытка провести акцию завершилась задержанием ее участников.

Информации об инцидентах, связанных с празднованием, на данный момент из регионов Северного Кавказа не поступало.

Автор: Людмила Маратова, Светлана Кравченко, Лейла Гочияева, Ваха Белхароев.; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей