08 октября 2013, 09:22

В Чечне начато строительство пятой школы хафизов

В чеченском городе Аргун начато строительство очередной, пятой по счету школы по подготовке знатоков Корана. Открытие школы, которая будет носить имя Табарик Байсултановой, бабушки главы Чечни Рамзана Кадырова по материнской линии, планируется на начало 2014 года, сообщили в республиканском муфтияте.

Слово "хафиз" в переводе с арабского означает "хранители, блюстители". Так называют лиц, знающих Коран наизусть и умеющих правильно толковать священную книгу мусульман. Чтобы стать хафизом, муталим (ученик) должен выучить наизусть все 114 сур и 6 236 аятов Корана. Срок обучения в школах хафизов в Чечне занимает три года.

Закладка капсулы под строительство школы хафизов в Аргуне состоялась 5 октября.

"В церемонии принял участие и глава нашей республики Рамзан Кадыров. Это будет уже пятая подобная школа в нашей республике. Средства на строительство выделены региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман Чечни.

По его словам, очередная школа хафизов строится рядом с городским спортивным комплексом. "Муталимы будут не только заниматься изучением Корана, но и заниматься спортом, учить различные светские дисциплины. В школу хафизов входят учебный корпус, общежитие для учеников, столовая и мечеть. В аргунской школе хафизов будут обучаться 100 мальчиков в возрасте до десяти лет", - заявил сотрудник муфтията.

В настоящее время в республике функционируют четыре школы хафизов, в которых обучаются порядка 500 муталимов (учеников) и которые открылись в течение последних трех лет.

Первая школа хафизов была открыта в 2010 году в родовом селении Кадыровых Центарой и названа именем брата Рамзана Кадырова Зелимхана Кадырова, скончавшегося в 2004 году. Вторая школа хафизов, названная именем первого президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Заеда бин Султана Аль Нахайяна, открылась во втором по величине городе Чечни Гудермесе в августе 2011 года.

Еще одно учебное заведение по подготовке чтецов Корана наизусть, которое названо именем матери известного и почитаемого в Чеченской Республике святого (эвлия) Кунта-хджи Кишиева Хеди Кишиевой, открылось в мае прошлого года в Грозном. В августе текущего года в городе Урус-Мартан состоялось открытие четвертой по счету школы хафизов, названной именем Харона Алаудинова, отца заместителя министра МВД Чечни Апти Алаудинова.

Первые три школы хафизов уже выпустили порядка 150 знатоков Корана наизусть. В числе первых хафизов республики оказались племянник Рамзана Кадырова, его сын и две дочери, сын муфтия республики Султана Мирзаева и сын директора государственного учреждения "Информационно-издательский центр "Путь" Адама Шахидова.

К открытию и строительству в Чечне новых школ хафизов относятся неоднозначно

"Изучение Священного Корана - это прямая обязанность каждого мусульманина. Чем больше у нас будет истинных знатоков ислама, Корана и сунны Пророка Мухаммада, тем лучше. Это позволит уберечь нашу молодежь от радикализма и вовлечения в различные экстремистские группы. Ведь каждый хафиз не только будет знать Коран наизусть, но и учить ему других. Чем больше у нас будет школ хафизов – тем лучше ", - считает грозненец Аслан Ш.

"Я не против религии, открытия медресе, мечетей и тех же школ хафизов, но считаю, что в этом должен быть какой-то предел. Что толку в сотнях или тысячах мулл, если у нас больше половины населения республики не имеет постоянной работы? Почему бы деньги не пустить на строительство заводов и фабрик? Наша власть любит напоминать, что у нас за последние годы былыи восстановлены и открыты несколько сотен мечетей. Вот если бы у нас за это время открыли столько же предприятий, то это действительно был бы повод для гордости и ликования", - сказал по этому поводу местный житель Яраги У.

Преподаватель одной из грозненских школ Хеда Т. видит еще одну проблему, по ее мнению, быть богословом становится модным. "В свое время было модным быть боевиком, иметь "Стечкин" и машину, а теперь модным стало быть богословом. Молодежь сегодня видит, как наше руководство одаривает мулл и артистов. Им кажется, что достаточно выучить Коран или спеть пару песен, чтобы стать богатым и знаменитым. Но жизнь намного сложнее", - говорит женщина.

Отметим, что в Чечне также действуют 20 исламских медресе и два исламских вуза - Российский исламский университет имени Кунта-хаджи Кишиева в Грозном и Исламский институт имени Ахмата-хаджи Кадырова в районном центре Курчалой. На территории республики функционируют свыше 700 мечетей.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости