Видеокамера наружного наблюдения на стене здания. Фото:  Dr Stephen Dann, http://www.flickr.com/photos/stephendann

27 октября 2013, 04:10

Мечети Грозного решено оснастить видеокамерами

Власти чеченской столицы намерены установить во всех мечетях города камеры видеонаблюдения. Эти меры, как утверждают в мэрии Грозного, направлены на профилактику экстремизма и обеспечение безопасности.

Решение об установке в мечетях камер видеонаблюдения было принято в ходе заседания антитеррористической комиссии в мэрии Грозного 25 октября. «Эти меры направлены в первую очередь на обеспечение безопасности, а также осуществление контроля за верующими, придерживающимися экстремистских и радикальных взглядов и пытающихся навязать их другим», - проинформировали корреспондента «Кавказского узла» в администрации города Грозного.

По информации горадминистрации, «принято также решение установить камеры видеонаблюдения на основных улицах столицы Чечни и в местах массового скопления граждан».

Как рассказал источник в мэрии чеченской столицы, речь на заседании шла «о неблагонадежных верующих». «Власти пугает то, что в мечетях время от времени ведутся разговоры на разные темы такие, например, как война в Сирии, и многие верующие высказывают точки зрения на эту проблему, отличные от официальных, то есть считают происходящее в этой стране джихадом, а значит правильным участие в этой войне на стороне оппозиции», - отметил чиновник.

Он добавил, что «при наличии камер видеонаблюдения никто не рискнет заниматься пропагандой того же салафизма, высказывать недовольство и так далее». «Эти меры, как считается, будут способствовать снижению потенциальных угроз», - пояснил источник.

В муфтияте республики считают намерение городских властей правильным шагом. «Камеры наблюдения в мечетях никак не могут помешать верующим, придерживающимся традиционного ислама. А вот для тех, кто время от времени пытается проповедовать ваххабитские идеи, это станет проблемой. Я считаю, что эти меры помогут защитить верующих, в первую очередь молодежь от опасных заблуждений. К тому же, мечеть, это в первую очередь, - дом Всевышнего, а не площадка для пропаганды ложных идей», - сказал имам мечети Муслим.

Сами верующие считают намерение властей установить в мечетях камеры видеонаблюдения недопустимым. «Камеры видеонаблюдения в мечетях не нужны. Это говорит о том, что власть боится верующих и вводит тотальный контроль за мусульманами. Никакой заботы о безопасности верующих тут нет и в помине», - убежден житель Грозного Джабраил С.

«Я обычно хожу в мечеть на пятничную молитву. Но теперь говорят, что там будут устанавливать видеокамеры, и это меня серьезно настораживает. Я знаю, как в свое время советская власть поступала с верующими, когда тысячи человек подвергались преследованиям и были уничтожены. Такое впечатление, что теперь повторяется то же самое», - считает грозненец, Исмаил Т.

Он считает, что теперь «любой здравомыслящий человек предпочтет молиться у себя дома, потому что рано или поздно к нему могут предъявить претензии относительно частых посещений мечети».

Представитель мэрии Грозного не назвал конкретных сроков, в которые мечети столицы планируется оснастить камерами видеонаблюдения. «Этот вопрос начнет решаться в ближайшее время. Понятно, что на это потребуются серьезные затраты, и окончательное решение остается за руководством города», - подчеркнул он.

В настоящее время в Чечне функционирует свыше 700 мечетей, более 40 из которых находятся в городе Грозном. Самой крупной из них является мечеть «Сердце Чечни», открывшаяся в 2008 году и способная одновременно вместить десять тысяч верующих.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей