Плакат, сообщающий о предстоящих выборах депутатов парламента Чеченской Республики третьего созыва, на ограде мечети. Июль 2013 года. Фото пресс-службы избирательной комиссии Чеченской Республики, http://chechen.izbirkom.ru

17 августа 2013, 13:00

Жители Чечни заявляют о призывах от имамов участвовать в выборах

Принять активное участие в выборах депутатов парламента республики призвали 16 августа прихожан имамы ряда мечетей Чечни перед началом коллективной пятничной молитвы, сообщают жители республики.

Имамы мечетей, помимо призыва прийти на выборы, также призвали проголосовать за мечеть "Сердце Чечни" на всероссийском конкурсе "Россия-10", утверждают верующие. Мечеть "Сердце Чечни" в первом туре всероссийского конкурса "Россия-10" заняла первое место среди других объектов СКФО, получив свыше 875 тысяч голосов в свою поддержку.  

"Вчера перед началом рузба-намаза имам обратился к собравшимся в нашей мечети и призвал участвовать в выборах парламента. Также он призвал всех проголосовать за мечеть "Сердце Чечни" на конкурсе, сказав, что и то и другое, это обязанность мусульманина. У нас и раньше проводились разные выборы, но чтобы в мечетях призывали идти голосовать, прежде не приходилось слышать", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Султан Ш.

На входе в одну из мечетей Грозного размещена инструкция, в которой подробно рассказывается о том, как можно проголосовать за мечеть "Сердце Чечни", утверждает житель Грозного Масуд У.

"У нас перед входом в мечеть повесили листок с указанием, как голосовать за мечеть "Сердце Чечни" на всероссийском конкурсе. Вчера мулла говорил, что все верующие мусульмане должны отдать свои голоса за эту мусульманскую святыню, назвав нашу мечеть гордостью не только нашей республики и России, но и всего исламского мира. Также было сказано, что обязанность верующих принять участие в выборах парламента", - сказал житель города.

Указание о призыве верующих к активному участию в предстоящих выборах и голосованию за мечеть "Сердце Чечни" было получено от руководства муфтията республики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из грозненских мечетей.

"На совещании в муфтияте нам сказали, что после проведения пятничной проповеди необходимо в обязательном порядке информировать верующих, что 8 сентября в республике пройдут парламентские выборы, и что участвовать в них обязанность каждого, кому исполнилось 18 лет. Также  имамам вменили в обязанность призывать верующих голосовать за мечеть "Сердце Чечни" на проходящем конкурсе "Россия-10", - отметил имам.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Духовного управления мусульман Чеченской Республики относительно информации о том, что имамы мечетей получили указание призывать граждан принять участие в выборах парламента и проголосовать за мечеть "Сердце Чечни".

Напомним, в выборах в парламент Чечни третьего созыва участвуют 17 партий. По данным ЦИК, на 41 место в заксобрании претендуют 776 человек, в числе кандидатов – более 200 женщин и свыше 400 молодых людей в возрасте до 30 лет.

В действующем парламенте республики, выборы в который прошли в октябре 2008 года,  представлены только две партии – "Единая Россия" и "Справедливая Россия", причем 40 депутатских мандатов из 41 имеют члены "Единой России".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии