13 октября 2008, 11:41

В парламенте Чечни будут представлены только две "России"

Избирком  Чечни подвел предварительные итоги прошедших вчера, 12 октября, в республике парламентских выборов. Согласно данным ЦИК, в новый парламент прошли только два региональных отделения партий. Это  "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

"На данный момент обработаны бюллетени со всех избирательных участков (в Чечне их насчитывалось 437).  Явка избирателей составила 95, 08 процентов. Согласно  данным, первое место на прошедших вчера выборах заняла партия "Единая Россия", набравшая 88. 4 процента голосов избирателей. Второе место у партии "Справедливая Россия". Она получила 9, 2  процента голосов в свою поддержку. Другие пять партий не преодолели предусмотренного законом порога", - говорит работник избиркома республики.

"На третьем месте партия "Патриоты России", набравшие 1, 33 процента голосов. Следом идут КПРФ, "Партия Мира и Единства" и "Народный союз", получившие соответственно 0,33, 0, 29 и 0, 23 процента голосов избирателей. И последнее место заняла ЛДПР с 0, 18 голосов в свою поддержку. Выборы признаны состоявшимися, никаких серьезных нарушений отмечено не было. Каких-либо жалоб со стороны наблюдателей в ходе выборов также не поступало", - утверждает собеседник.

Местные наблюдатели отмечают, что итоги прошедших вчера в республике парламентских выборов были вполне ожидаемыми и прогнозируемыми. "Для меня результаты выборов не стали какой-то неожиданностью. И так уже было ясно, что официальные цифры явки избирателей будут как минимум "зашкаливать" за 90 процентов, и не менее 80-ти процентов голосов получит "Единая Россия". Так оно и вышло", - заявил ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из местных правозащитников.

"На мой взгляд, сегодня в Чечне Кремль проводит своего рода проверку на возможность реализации планов по централизации власти в федеральных масштабах. В Москве уже давно поговаривали о том, что в стране должно быть только две крупные партии, как в ряде стран Запада. Теперь понятно, что ни у КПРФ, ни у ЛДПР или кого-либо еще политического будущего в принципе нет. В России будут только две партии - "Единая" и "Справедливая", а все остальные либо растворятся в них, либо просто перестанут существовать", - считает правозащитник.

Закон о выборах в парламент Чечни был принят на референдуме в 2003 году и отменен в ходе нового референдума, проведенного в республике в декабре прошлого года. Тогда,  в него были внесены изменения и дополнения, также как и в отдельные статьи Конституции республики.

Согласно этим изменениям, парламент Чечни стал однопалатным, а общая численность депутатов составила 41 человек. Кроме того, срок полномочий парламента увеличен с четырех до пяти лет.

Напомним, что досрочные выборы парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня на внеочередном заседании парламент Чечни принял решение о самороспуске. Плановый срок полномочий депутатов избранного в 2005 году парламента  истекал только в следующем году.

По данным ЦИК республики, в Чечне насчитывается 589 тысяч 687 человек имеющих право участия в голосовании. При этом избиркомом республики было подготовлено 600 тысяч бюллетеней для голосования. В ЦИКе объясняли это тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии