07 октября 2008, 10:27

Два представителя КПРФ отстранены от участия в парламентских выборах в Чечне

Два кандидата от регионального отделения КПРФ, баллотировавшиеся в парламент Чечни, выборы которого должны пройти 12 октября, сняты с предвыборной гонки.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Руслан Висханов, возглавлявший партийный список чеченских коммунистов, и кандидат в депутаты парламента Чечни Луиза Кагирова, также представлявшая местное отделение этой партии, исключены из списка кандидатов от КПРФ. Об этом сообщили в ЦИК Чечни.

"Комитетом регионального отделения КПРФ в Чечне на минувшей неделе исключены из списка кандидатов в депутаты парламента республики второго созыва два человека. Это Руслан Висханов, который возглавлял партийный список чеченского отделения Компартии и Луиза Кагирова. Таким образом, число кандидатов в депутаты парламента республики сократилось до 345 человек", - заявляют в избиркоме республики.

Пока остается неясным, что стало причиной столь неожиданного отстранения от участия в предвыборной гонке представителей чеченских коммунистов. Связаться с Висхановым и Кагировой не удалось.

Между тем, как сообщили в избиркоме Чечни, в конце минувшей недели в Грозном прошла встреча председателя ЦИК республики Исмаила Байханова с депутатом Государственной Думы России от КПРФ Олегом Куликовым. В ходе встречи стороны обсуждали целый спектр вопросов, в том числе и касающихся участия местных коммунистов в предстоящих  парламентских выборах.

Напомним, что досрочные выборы депутатов парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня парламент республики, состоявший из двух палат, объявил о самороспуске. Новый парламент Чечни, в соответствии с внесенными в декабре прошлого года изменениями в Конституцию и Закон о выборах, будет однопалатным, а количество депутатов сократится на треть. При этом срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет.

В нынешних выборах участвуют семь политических партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз".

Согласно данным ЦИК республики, в Чечне насчитывается 589 тысяч 687 человек имеющих право участия в голосовании. Избирком республики подготовил к предстоящим выборам 600 тысяч бюллетеней. В ЦИКе объяснили это тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

Со 2 октября в Чечне идет процедура досрочного голосования на выборах. Это право получили свыше 300 военнослужащих пограничных войск ФСБ России, несущих службу в отдаленном Итум-Калинском районе республики на границе с Грузией.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии