08 октября 2008, 13:41

МВД Чечни из-за выборов переведено на усиленный вариант несения службы

В связи с предстоящими 12 октября выборами депутатов парламента Чеченской Республики второго созыва, личный состав МВД с 7 октября переведен на усиленный вариант несения службы.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, со вчерашнего дня все 438 избирательных участков, расположенных на территории Чечни взяты под круглосуточную охрану. Вопрос подготовки МВД к предстоящим выборам обсуждался на прошедшем 7 октября в Грозном совещании у министра Внутренних дел республики, в котором участвовали руководители всех подразделений МВД Чечни, городских и районных отделов милиции, военной комендатуры, УФСБ России по Чечне. Временной группировки МВД России по Чечне и ЦИК республики.

"Вчера все здания и помещения, где будут находиться участковые избирательные комиссии, были проверены военными саперами, и взяты под круглосуточную охрану. Сотрудники правоохранительных органов в период до окончания выборов переведены на усиленный вариант несения службы", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер чеченской милиции.

По его мнению, предстоящие выборы, как и все масштабные мероприятия подобного рода, проводившиеся в республике в последние годы, пройдут без каких-либо серьезных эксцессов. "У наших сотрудников есть серьезный опыт обеспечения безопасности населения и мест массового скопления людей при проведении выборов, масштабных массовых мероприятий и так далее. Обстановка в республике стабильная и находится под контролем. Никаких сомнений в том, что выборы пройдут нормально, без серьезных инцидентов и эксцессов, у нас нет", - утверждает он.

Ранее, в рамках подготовки к парламентским выборам в республике в районных отделах милиции были открыты "телефоны горячей линии", по которым граждане могут обращаться в случае каких-либо нарушений или появления у них информации о возможных провокациях. Кроме того, 12-го сентября в городе Грозном представители десяти общественных организаций и Комитет по делам молодежи провели совещание, на котором принято решение создать общественный Комитет "За честные выборы", для того чтобы вести мониторинг в ходе парламентских выборов.

В Комитет вошли такие неправительственные организации, как  "Северокавказский миротворческий центр", "Союз женщин Чечни", "МедиаСоюз Чечни", "Поиск без вести пропавших",  "Нийсо" (Справедливость), "Стабильность",  региональное отделение всероссийской общественной организации  "Молодая Гвардия" "Студенческая молодежь", "Союз прогрессивной молодежи и студентов Чеченской Республики", "Патриот" и Комитет Правительства по делам молодежи.

Со 2 октября в Чечне идет процедура досрочного голосования на выборах. Это право получили свыше 300 военнослужащих пограничных войск ФСБ России, несущих службу в отдаленном Итум-Калинском районе республики на границе с Грузией.

Напомним, что досрочные выборы депутатов парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня парламент республики, состоявший из двух палат, объявил о самороспуске. Новый парламент Чечни, в соответствии с внесенными в декабре прошлого года изменениями в Конституцию и Закон о выборах, будет однопалатным, а количество депутатов сократится на треть. При этом срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет.

В нынешних выборах участвуют семь политических партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз".

Согласно данным ЦИК республики, в Чечне насчитывается 589 тысяч 687 человек имеющих право участия в голосовании. Избирком республики подготовил к предстоящим выборам 600 тысяч бюллетеней. В ЦИКе объяснили это тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей