25 сентября 2008, 10:25

МВД Чечни готово обеспечить безопасность в ходе предстоящих торжеств и выборов

Правоохранительные органы Чеченской Республики активно готовятся к проведению в первых числах октября целого ряда торжественных мероприятий и предстоящим парламентским выборам.

В октябре чеченскую милицию ожидает напряженная работа. В этом месяце на территории республики намечен целый ряд мероприятий с участием многочисленных гостей из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

"Октябрь месяц будет для наших сотрудников довольно таки напряженным, в плане работы месяцем, - говорит офицер чеченской милиции. - Во-первых, это окончание священного для мусульман месяца Рамадан, затем торжества по случаю 420-летия со дня установления добрососедских отношений между Чечней и Россией, выборы депутатов парламента республики, открытие главной мечети Грозного и проведение 2-го международного исламского форума под названием "Ислам - религия мира и созидания".

"У нашего министерства есть солидный опыт обеспечения безопасности подобных мероприятий, накопленный за последние годы. Тем не менее, определенная работа в этом направлении уже ведется. В частности, с 15 сентября в республике идут масштабные мероприятия под названием "Участок", в соответствии с которыми участковые уполномоченные проводят подворный обход на своих территориях, чтобы выявить лиц, проживающих без прописки. Ведется и другая работа. У нас нет никаких сомнений, что все планируемые мероприятия удастся провести без каких-либо эксцессов и чрезвычайных происшествий", - утверждает он.

По некоторым данным, сотрудники целого ряда подразделений МВД республики уже больше недели находятся на казарменном положении, не имея возможности покинуть территорию места дислокации без особого разрешения со стороны начальства. При этом МВД республики пока еще официально не объявляло об усилении мер безопасности на предстоящий период.

Отметим, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев считает, что созданный для проведения мониторинга выборов депутатов в парламент республики комитет "За честные выборы" справится со своей задачей.

Нухажиев убежден, что комитет может и сделает все, что делают подобные образования в цивилизованных странах — проведут мониторинг всей избирательной кампании, выставят наблюдателей за ходом голосования, выявят нарушения, потребуют устранения выявленных нарушений. "То есть будут принимать все меры общественного воздействия с целью честного проведения выборов. А отменять или назначать новые выборы — это уже прерогатива избирательной комиссии", - отмечает омбудсмен.

Напомним, что, по мнению сотрудника одной из правозащитных организаций, с которым беседовал корреспондент "Кавказского узла", никакого реального мониторинга и независимых точек зрения члены комитета "За честные выборы" высказывать не будут. "Это всего лишь очередной фарс и попытка продемонстрировать прозрачность и честность предстоящих парламентских выборов, результаты которых, можно сказать, известны заранее", - сказал правозащитник.

Напомним, что досрочные выборы депутатов парламента Чечни были назначены после того, как 27 июня парламент республики, состоявший из двух палат, объявил о самороспуске. Новый парламент Чечни, в соответствии с внесенными в декабре прошлого года изменениями в Конституцию и Закон о выборах, будет однопалатным, а количество депутатов сократится на треть. При этом срок их полномочий продлен с четырех до пяти лет.

Официальная агитационная кампания началась в республике в конце минувшей недели.

В нынешних выборах участвуют семь политических партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз".

Общее число кандидатов составляет 347 человек, которые претендуют на  41 место в парламенте республики второго созыва. Наибольшее число претендентов на депутатские мандаты (по 61-му человеку), выдвинули чеченские "единороссы" и коммунисты. Многие местные наблюдатели и простые граждане убеждены в том, что абсолютное большинство будущих депутатов парламента республики будут представлять партию "Единая Россия", чей партийный список возглавляет лично Рамзан Кадыров.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:52

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей