01 августа 2008, 07:16

В Чечне начинается выдвижение партиями кандидатов в депутаты местного парламента

Очередной этап предвыборной кампании по избранию нового состава парламента - выдвижение партиями кандидатов в депутаты -  начинается сегодня в Чеченской Республике.

Напомним, что 17 июля избирательная комиссия Чечни назначила досрочные выборы в республиканский парламент на 12 октября 2008 года.

"С сегодняшнего дня политические партии имеют право выдвигать кандидатов в депутаты парламента Чеченской республики. Продлится этот этап до 21 августа", - сообщил председатель избиркома Чеченской Республики Исмаил Байханов.

По словам председателя избиркома Чечни, "зарегистрированным в республике региональным отделениям политических партий России предстоит собрать по 12 тысяч подписей в поддержку своих списков, или внести залог в сумме 4,5 млн рублей. "От внесения залога освобождаются партии, представленные в Госдуме РФ", - цитирует слова Байханова агентство "Интерфакс".

Напомним, что 27 июня депутаты парламента Чеченской Республики, состоявшего из двух палат (Совета республики и Народного собрания) заявили о досрочном сложении с себя полномочий. Новые выборы намечены на октябрь текущего года, при этом число депутатов сократится на треть, а сам парламент станет однопалатным.

Самороспуск лояльного президенту Чечни Рамзану Кадырову республиканского парламента, по мнению ряда наблюдателей, призван в первую очередь еще больше укрепить "вертикаль власти" в Чечне, а также привести законодательную ветвь власти в ЧР в соответствие с другими регионами России, где региональные парламенты являются однопалатными.

По мнению одного из местных политологов, выборы депутатов чеченского парламента, которые теперь проводятся исключительно по партийным спискам (а не по смешанной системе, как раньше), пройдут по тому же сценарию, что и выборы депутатов Госдумы России, когда в российский парламент прошли исключительно представители чеченского отделения "Единой России".

Самораспустившийся парламент Чечни был избран 27 ноября 2005 года. Он состоял из двух палат - Совета республики и Народного собрания, куда вошел 61 депутат, при этом подавляющее их большинство составляли члены регионального отделения "Единой России". В их числе был и один из братьев Ямадаевых - Иса, которого после конфликта между кланом Ямадаевых и Кадыровым, фактически изгнали из парламента.

Срок полномочий депутатов нынешнего парламента Чечни истекал только осенью 2009 года. Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из депутатов теперь уже бывшего парламента Чечни, за три года своего существования законодательный орган власти принял около 200 различных законов и законодательных актов. В прошлом году парламент республики принял 67 законов, в 2006 - 96.

Буквально перед самым самороспуском, чеченские парламентарии приняли сразу же десять законов, касающихся муниципальных образований. Депутаты утвердили административные границы и статус муниципальных образований городов Грозный и Гудермес, а также Ачхой-Мартановского, Урус-Мартановского, Гудермесского, Наурского, Шелковского, Шатойского, Шаройского и Итум-Калинского районов республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии